search
main
0

Математика

Сколько ведер меду на государев пир несли?

Умножение десятичных дробей

Продолжаем публикацию цикла “По Москве с учителем математики”.

Начало см. в “УГ” N3, N7 за 1997 г.

Тронный зал московских князей – Грановитая палата

При Иване III и его сыне Василии III был построен новый Кремлевский дворец, который поражал современников богатством и пышностью, а нас бы удивил необычностью планировки, так как состоял из отдельных зданий, соединенных переходами, внутренними дворами, крылечками.

Из всех этих сооружений сохранилось только одно, построенное в 1487-1491 гг. архитекторами Марко Фрязиным и Петром Соларио и известное как Грановитая палата. На первом этаже этого дома помещались склады и поварни, на втором – Святые сени и Большая палата.

Большая палата была главным церемониальным залом дворца. Она предназначалась для приемов особенно почитаемых иноземных послов, для заседаний Боярской думы в особо важных случаях. В этой палате царь “давал стол”, т.е. устраивал пиры по случаю важнейших событий в жизни государства. Так, в Большой палате Иван Грозный праздновал победу над Казанским ханством, Петр I – над шведами в Полтавской битве.

1. Большая палата в плане является квадратом со стороной 22,1 м.

Вычислите ее площадь с точностью до 0,1 кв.м.

Крестовые своды потолка палаты опираются на стоящий посреди палаты столб. Двери украшены позолоченной резьбой, стены и потолок – живописью, столб – узором, вырезанным по камню.

Интересно рассмотреть вырезанный из камня узор, украшающий портал двери, которая ведет из Святых сеней в Большую палату. В нем нет ничего случайного. В растительный орнамент вплетены изображения орлов, грифонов и львиные маски, т.е. использованы образы тех зверей и птиц, которые считались геральдическими и обычно на гербах и знаменах символизировали княжескую власть. Мастер поместил их на портале двери, чтобы подчеркнуть ее исключительность, ведь вела она в особо важную палату – в тронный зал великого князя всея Руси.

Орел на фронтоне двери изображен так, как его веками рисовали на византийских знаменах. Это тоже не случайно. После покорения Византийской империи турками Русь, сбросившая монголо-татарское иго, стала единственным независимым православным государством. Это позволило Ивану III, к тому же женатому на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, считать себя наследником Византии и сделать с 1497 г. двуглавого византийского орла гербом Московского государства. Орел на фронтоне двери должен был знаменовать, что Московский великий князь является преемником власти византийских императоров.

Шли годы. Росло Московское государство, и вместе с ним возрастало значение его правителей. Иван IV именовался уже “государем всея Руси” и был венчан на царство. Иначе говоря, на него была возложена корона. Такое важное событие не могло не найти отражения в убранстве Грановитой палаты.

Архитектор Осип Старцев, перестраивавший ее в 1682 г. после пожара, не только увеличил окна, но и украсил их богатой резьбой, в которой есть геральдические львы с короной в знак того, что Большая палата является тронным залом не просто князя, а царя.

И сейчас, через 500 лет после постройки, она производит сильное впечатление. Этот большой, светлый зал с высокими сводами, с расписными потолками и стенами, с позолоченным кружевом резного портала дверей отличается своеобразной величавостью, соответствующей уровню двора “государя всея Руси”.

Перед Большой палатой помещены Святые сени. Они очень нарядны, украшены резьбой порталов дверей и росписями стен и потолков.

2. Святые сени в плане являются прямоугольником. Длина их такая же, как длина Большой палаты, а ширина на 13,3 м меньше длины. Вычислите площадь Святых сеней.

Высота Святых сеней меньше высоты Большой палаты, так как над их сводами располагался скрытый этаж, где помещалась Смотрильная палата – небольшая, нарядно убранная комната. Ее пол был выстлан войлоком, стены, потолки, лавки и двери обиты красным и зеленым сукном, на фоне которого ярко блестели луженые ручки и петли дверей.

Из Смотрильной палаты в Большую выходило окно, через которое царица с малолетними царевичами да с царевнами, большими, т.е. старшими, и меньшими, наблюдали за всем, что происходит в тронном зале.

По обычаю, гости не должны были лицезреть царицу и царевен, поэтому суконные занавески на окнах Смотрильной палаты располагали так, чтобы снизу женщин не было видно. Петр I отменил этот обычай, и на заведенных им ассамблеях гости стали появляться с женами, а принимать их – хозяин с хозяйкой.

Впервые Большая палата была расписана при царе Федоре Иоанновиче – сыне Ивана Грозного. Со временем роспись обветшала и нуждалась в замене. 6 августа 1667 г. царь Алексей Михайлович повелел возглавлявшему иконописную мастерскую Оружейной палаты Симону Ушакову “со товарищи” расписать палату заново. Эту сложную работу закончить до зимы мастера не могли, о чем и написали царю: “Грановитые палаты вновь писати самым добрым стенным письмом, прежнего лутче, или против прежнего (т.е. как прежде) в толикое малое время некогда, к октябрю месяцу никакими мерами не успеть для того; приходит время студеное и стенное письмо будет не крепко и не вечно”. Работы начались весной 1668 г. и за теплый период были завершены. В расписывании Грановитой палаты принимали участие как “добрые мастера” – опытные живописцы, так и “средние мастера” – помощники и подмастерья первых.

3. В росписи Грановитой палаты в 1668 г. участвовали 90 живописцев, из которых “добрых” мастеров было на 10 больше, чем “средних”. Сколько мастеров высокой квалификации работало в палате?

Выполненная в 1668 г. роспись палаты не сохранилась. В 1881 г. палехские мастера братья Белоусовы расписали ее заново, воссоздав темы росписей древних художников.

Много лет в Святые сени, а через них в Большую палату попадали через Владимирский зал Большого Кремлевского дворца. Раньше же – через Красное крыльцо, которое разобрали в 1930 г. Его можно рассмотреть на рисунке в “Книге об избрании на царство” (1672 г.), хранящейся в Оружейной палате, и на старинных гравюрах. Крыльцо шло от Благовещенского собора к Грановитой палате мимо Средней золотой палаты. К нему вели три лестницы. По левой, у Благовещенского собора, на крыльцо поднимались послы христианских государств, по средней – остальные. По правой же лестнице Красного крыльца у Грановитой палаты, которую называли Красной или Золотой лестницей, никакие гости никогда не ходили. Эта парадная лестница была украшена золотыми шатрами, на ее площадках стояли скульптуры вызолоченных львов. Она была всегда закрыта позолоченной решеткой, охраняемой стрельцами. И только в особо торжественных случаях – в дни венчания на царство и во время бракосочетания – по Красной лестнице спускался царь с многочисленной свитой. Такое шествие называлось “большим царским выходом”.

В 1994 г. Красную лестницу восстановили. Ее украсили резными белокаменными изваяниями, выполненными не менее искусно, чем позволяла техника древнерусских мастеров.

Грановитая палата – самый большой зал Московской Руси ХV в.

Старинные былины Руси повествуют о пирах дружин киевских князей в больших палатах – гридницах. Какими были они – каменными или деревянными, доподлинно неизвестно. Самые древние из палат, о которых мы знаем, что они были каменными, были построены в Новгородском Кремле (1433-й), а также трапезные палаты в монастырях Троице-Сергиевом (1469-й) и Симоновом (1495-й).

“В Сергиеве монастыри у Троицы поставили трапезну камену, – отмечает летопись, – а предстатель (строитель?) у нее был Василей Дмитриев сын Ермолин”. К сожалению, та палата не сохранилась и размеры ее неизвестны.

Но о размерах двух остальных вы можете судить по следующей задаче:

4. Площадь трапезной Симонова монастыря равна а кв.м, площадь большой палаты в Новгородском Кремле – в 1,12 раза больше. Запишите алгебраическое выражение суммарной площади обеих палат и вычислите его числовую величину, если известно, что а=150 кв.м.

Все названные здания были двухэтажными. В подклете (на первом этаже) размещались поварни и складские помещения. На втором этаже располагались большая палата и несколько подсобных помещений. Каждая палата была квадратной и перекрыта коробовыми сводами, в центре зала опиравшимися на центральный столб. Примером такого строения является Грановитая палата, которую хоть и возвели итальянские архитекторы, но по русским канонам, т.к. в Италии одностолбных палат не ставили.

Зимой в таких палатах было тепло: в подклетах топили печи и теплый воздух поступал на второй этаж по трубам внутри столба.

Столб Грановитой палаты был облицован плитами из белого камня, на которых был вырезан, а потом позолочен узор. В ХVIII в. эту резьбу, поврежденную за 300 лет, сбили, и грани заново расписали. Но в 1968 г., когда реставрировали палату, в подвалах дома Пашкова (в хранилищах некогда там размещавшегося музея) была обнаружена часть сбитых со столба рельефов. Это позволило по старинным образцам воссоздать белокаменные узорные плиты и установить их так, что столб обрел первоначальный вид.

5. В плане столб является квадратом со стороной а м. Запишите алгебраическое выражение периметра столба и вычислите его величину, зная что а=1,77 м.

В западном углу Грановитой палаты некогда стояла большая изразцовая печь, блестящая поверхность которой тоже нагревалась воздухом, поднимавшимся из подклета по трубам внутри печи.

6. Печь в Грановитой палате имела форму прямоугольника шириной а м и высотой, в 1,78 раза превышавшей ширину. Запишите алгебраическое выражение периметра печи и вычислите его числовую величину с точностью до 0,1 м, если известно, что а=3,6 м.

Зал Грановитой палаты был велик, но казался еще больше, чем в действительности, т.к. был почти пуст. Вдоль его стен шло возвышение, поднимавшееся над полом на две ступени. На нем стояли скамейки для гостей. В “красном” углу, на трехступенчатом возвышении, стоял трон. Его расположение в восточном углу палаты было данью древней традиции, по которой в славянских жилищах это место считалось самым почетным.

Пиры в Грановитой палате

Особенно нарядной выглядела Грановитая палата в дни пиров. На царском возвышении в эти дни ставили стол для государя, вдоль стен и посредине палаты – для гостей. Их покрывали белыми или браными (тканными с узором) скатертями. Иногда скатерть покрывала узкой полосой лишь края стола. Ложки приносились вместе с горячим, которое подавали в середине обеда. На стол ставили солоницы, перечницы, уксусницы. Каждому гостю – прибор. “А скатерть и сутки, и солонки, и колачи положены были на столы до посольскаго приходу”.

Запасная посуда, которая могла понадобиться во время пира, стояла “на поставцах” – своеобразных буфетах. Их было несколько – Государев поставец, поставцы Хлебенного, Сытного и Кормового приказов, а также поставцы у столба, стоящего посреди палаты.

Германский посол Варкоч, которому царь Борис Годунов в 1594 г. давал прощальный обед “за все столы” (т.е. куда были приглашены многочисленные гости разных сословий), рассказывал, что “поставцы были уставлены несказанным множеством серебряной и золотой посуды, так что исчислить ее невозможно, и, право, в Германии и не поверили бы такому множеству драгоценностей”.

По записям в Дворцовых разрядах ХVIII в. можно представить, как происходил обед, который 19 февраля 1664-го царь Алексей Михайлович дал английскому послу Карлу Говорту, графу Карлейлю. В первую очередь они интересны тем, что показывают, между какими придворными чинами были распределены столовые должности и в чем они состояли.

В 12 часов дня царь и бояре пришли в Грановитую палату, “Царь… сел за стол и послал звать к столу посла.

После троекратной торжественной встречи Карлейль оказался в жарко натопленной палате, за столами сидели бояре в белых тафтяных шубах и горлотных шапках.

При великом Государе стояли с мечами стольники, два князя Прозоровские.

На рундуках по обе стороны дверей – по 12 человек жильцов с протазанами и с алебардами”.

Обед, начавшись пополудни, продолжался до 9 часов вечера. За ходом его следило много высокородных царев слуг:

“Посла потчевали стольники князь Козловский и Григорий Бояшев. Тарелки и ложки и ножики раскладывал князь Яков княж Семенов сын Борятинский, а подносили на разных блюдах подклетники”.

7. “Перед великого государя пить носили и есть ставили” 80 чашников и стольников. Боярам услуживали 0,9 числа подающих на царский стол, боярам – 0,95 этого же числа. Сколько человек подносили еду и питье боярам и послам?

Столовые должности были распределены так:

“За государевым поставцом сидел и великому государю есть отпущал” окольничий Федор Михайлович Ртищев. “У государева стола стояли” кравчий князь П.С.Урусов и стольник Д.Н.Наумов. “Вина наряжал” стольник князь Ю.М.Одоевский. “Пить наливал” стольник князь И.Б.Троекуров.

“В столы смотрели”, т.е. наблюдали за порядком: в большой – князья М.С.Прозоровский и Б.Л.Львов, в кривой – князья П.С.Прозоровский и П.Л.Львов.

“За поставцом сидел и бояром и послом есть отпускал” стольник Василий Григорьевич Нечаев”.

8. “У поставца стояли в золотах” дьяки и ключники, число которых составляло 0,2 от числа стольников и чашников, прислуживавших царю. Сколько человек стояло у поставцов, если царю прислуживало 80 человек?

На царском обеде на стол яств не ставили. Кушания на блюдах вносили в зал и предлагали гостям. По желанию пирующего на его тарелку клали кусок зажаренного лебедя или пирога…

На пиру в честь Карлейля было 125 кушаний, поданных на 1999 блюдах.

“На протяжении пира, – писал Климент Адам в 1553 г., – разносители кушания, …облитые золотом, три раза переменяли свое платье”. А было их на том пиру 140 человек.

В день приема английского посла Карлейля по случаю сырной недели стол был постный. Постное меню по-царски означало, что сначала гостей ублажали яствами из рыб – плотвицы, окуня, лососины, стерляди, сельди, белуги, севрюги и осетра. После этого к столу подали уху, которую на древнерусских обедах подавали в середине застолья. Уху принесли карасевую, пискареву, щучью, судачью, лещевую, окуневую. Закуской служили пироги, оладьи, перепечи, каравай, блины, сырники, сочники, печенье.

Из напитков с особым удовольствием пились меды, которых было множество сортов: малиновый, вишневые, черемуховые, можжевеловые и другие. Пили также квасы, браги, брусничную воду. Все напитки изготовлялись в Сытенном приказе и приносились в Грановитую палату в специальных сосудах, которые иногда были столь велики, что их не могли поднять несколько человек. Подавали к столу и водки с винами, но пили их меньше, чем остальные напитки.

9. В день приема английского посла Карлейля в Грановитую палату принесли 80 ведер медов. Суммарное количество поданных к столу ведер браги и брусничной воды составило 0,25 числа ведер меду, а число поданных ведер квасу было 0,95 числа ведер браги и брусничной воды. Сколько ведер напитков принесли на пир?

В конце ХVII в., кроме пирогов, варений и засахаренных фруктов, на пирах стали подавать пироги и коврижки затейливой формы. Так, на пиру, данном 29 июня 1672 г. Алексеем Михайловичем в честь рождения сына Петра, обед в Грановитой палате завершался колоссальным пирогом, выполненным в виде Кремля с башнями, на которых хорошо были видны двуглавые орлы. Внутри крепости стояли пушки и фигурки конных и пеших ратников, отлитые из сахара. Кроме Кремля, были принесены еще и большая коврижка, изображавшая герб государства Московского, и несколько коврижек поменьше, испеченных в форме птиц.

10. Коврижка в форме герба имела массу 40,95 кг, а масса коврижки “лебедь” составляла 0,8 массы первой коврижки. Вычислите массу коврижки “лебедь”.

11. Коврижка “орел” имела массу 24,6 кг. 0,33 этой величины составляла масса коврижки “утя”, а масса коврижки “голубь” составляла 0,5 массы последней. Вычислите с точностью до 0,1 кг массу коврижки “голубь”.

На этом обеде также было подано 120 блюд с леденцами, ягодами в патоке, с заморскими фруктами: смоквой (инжир), цытроном (цитрусовыми) и др.

Борис ПЕРЛИ,

Стелла ПЕРЛИ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте