search
main
0

Математик или биолог – кто важнее? Как избежать конфликта в учительской

Моя знакомая учительница недавно пожаловалась на то, что с ее урока детей постоянно куда-нибудь забирают – то флюорографию делать, то кровь сдавать, то врачи придут на педикулез проверять: «И все время ко мне! А ведь у нас история, предмет сложный. Знаешь, как обидно, уроки пропадают, я не успеваю все темы дать. Пошла к директору, она говорит, что не может детей с алгебры снимать или с русского – там еще труднее, и там ЕГЭ обязателен. Получается, что мой предмет – не важный и не обязательный?»

Нелли ТРОФИМОВА, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой общей и педагогической психологии ского государственного педагогического университета:

Об этом разговоре я рассказала одному очень заслуженному учителю – Надежде Солдатовой, почетному гражданину Коминтерновского района города Воронежа, отличнику народного образования, учителю истории, проработавшей в школе 50 лет, из них 35 в должности директора воронежской школы №26.

– Надежда Ивановна, вам удавалось избежать подобных конфликтов? Ведь бывает, даже сами учителя делят предметы на важные и обычные, а там уже недалеко до того, что физики будут свысока поглядывать на биологов или учителей физкультуры.

– Прежде всего важны отношения между учителями, микроклимат в самой школе. Если учителя болеют за свое дело и за ребят, то все другие проблемы решаемы. У каждого предмета есть как свои поклонники, так и те, кто не силен в них. Всегда были учителя, которые могли сказать ребенку: не ходи на пение, лучше я с тобой позанимаюсь математикой. Таких педагогов единицы, но они есть. Переломить такое отношение поможет микроклимат в коллективе: когда сами коллеги дают понять такому учителю, что его поведение нетактично и попросту вредно. И конечно, руководство школы должно заниматься этой проблемой. Наблюдать и давать понять, где-то прямо, где-то косвенно, а где-то даже требовать, чтобы этого не было. Потому что нет не важных дисциплин. Та же физкультура – один из главных предметов для жизни человека и для его здоровья. Если ребенок не развит физически, это ущемляет и его моральную сторону, и физическую. К тому же, как известно, лучший отдых – это смена различных видов труда. Учеба – это тоже труд. Пение и физкультура, стоящие в расписании между математикой и русским, помогают ребенку расслабиться, чтобы он потом снова мог собраться и работать с новыми силами.

– А сил ребенку приходится тратить все больше и больше.

– Да, в сегодняшней школе огромные перегрузки. И каждый учитель старается задать как можно больше – это из моих наблюдений. То есть на дом задают не только то, что проработали с детьми на уроке, но гораздо больше. Мы у себя в школе проводили анализ рабочего дня ученика: посчитали, какой учитель сколько задает, и все это разделили на время. Получилось, что, кроме школы и домашних заданий, у ребенка времени ни на что не остается. Тем более сейчас, когда идет постоянное тестирование, подготовка к ЕГЭ и репетиторство по всем предметам.

– Почему завучи или директор чаще направляют врачей делать прививки детям на урок биологии или географии, но никак не на математику или русский?

– Директор должен индивидуально подходить в каждой конкретной ситуации и смотреть, какая тема на уроке. Если не очень сложная, если отводится больше часов на ее изучение, то учителя надо попросить войти в положение коллеги, у которого, например, идет объяснение новой теоремы. Но это не должно становиться чем-то постоянным. Иначе будут обиды и ссоры. Завуч, курирующий все эти нюансы, должен заранее согласовывать вопросы с учителями.

– Как должен себя вести педагог, если видит со стороны коллег пренебрежительное отношение к своему предмету? Может ли он пожаловаться директору?

– Учитель просто должен работать, не сдаваясь. Например, в нашей школе учитель пения не только уроки вела, но и организовала прекрасный ансамбль. Сейчас эти девочки учатся в педагогическом университете на музыкальном отделении. И если так будет работать каждый учитель, не важных предметов не будет. Мне приходилось слышать жалобы математиков и физиков на детей, увлеченных спортом: что это такое, его постоянно приходится на соревнования отпускать! Я всегда так отвечала: на вашу математическую или физическую олимпиаду ребенка отпускают с других предметов, и во время подготовки тоже. Так почему его не отпустить на спортивные соревнования, которые для данного ребенка могут быть намного важнее физики или математики.

Доводилось слышать и такое: он ничего по математике не знает, а на соревнования уехал, поставлю ему двойку! Но так сделать легче всего. И так нельзя! Надо вникнуть в ситуацию. У меня была в классе девочка, которая всегда училась хорошо и историю знала отлично. А в 11-м классе смотрю – недорабатывает. Я ее спрашиваю, что случилось, ты же шла на медаль? И она откровенно призналась, что просто не успевает: собралась поступать на фармацевтику, ходит на курсы по химии и к репетитору, и по биологии тоже курсы и репетитор. И что же, мстить ребенку за то, что он не хочет учить твой предмет?! Это недопустимо.

– А было ли такое, чтобы учитель просто забрал ребенка с другого урока для каких-нибудь дополнительных занятий?

– Да. Однажды я увидела учительницу иностранного языка, которая занималась с ребенком в то время, когда весь класс был на уроке физкультуры. Я спрашиваю: «Почему вы занимаетесь с ним сейчас?» Она ответила просто: «Ой, да ладно, у них физкультура!» Естественно, мне пришлось серьезно поговорить с этой учительницей. Объяснить ей, что таким образом она демонстрирует не только свое отношение к другому предмету, но и к своему коллеге-учителю.

Кстати, попробуйте снять из расписания математику или физику: реакция детей чаще всего радостная. А уберите физкультуру – дети первыми будут против. Как же можно любимый предмет считать не важным.

Комментарий психолога

Нелли ТРОФИМОВА, доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой общей и педагогической психологии Воронежского государственного педагогического университета:

– Никто еще не доказал, что математика труднее биологии или русский труднее физики. Я бы разделила предметы на те, которые ребенку легко усваивать, то есть он мотивирован на них, и те, на которые он не мотивирован. Учителей очень сложно перестроить, чтобы они работали не на массу, а на конкретного ребенка. Ведь надо уметь не просто проводить урок, а видеть группки детей с их успехами и трудностями. Соответственно одним больше доверять, другим – помогать.

Дети тоже все разные, одни – гуманитарии, другие тяготеют к точным наукам. Но эти предпочтения бывают видны не сразу. Когда я работала в школе, у меня был ученик Боря Сухотерин, которому математика никак не покорялась, а вот рисовал он очень хорошо. Но однажды, это было в младших классах, на уроке математики я увидела, как Боря, который не умеет решать задачи, старается помочь в решении своему соседу. Это означало, что у ребенка есть побуждение. Видимо, когда он для себя что-то делает, например по математике, он не испытывает желания преодолеть препятствие, пробиться через преграду. А когда ему нужно помочь своему товарищу, то происходит всплеск возможностей. Я думаю, что как раз ради этого всплеска возможностей учитель и должен работать.

Боря так потом и учился в нашей школе, окончил ее, ушел в армию. Потом приезжал в отпуск и приходил ко мне в класс, мы с ним долго говорили. А для себя я очень четко поняла, что учитель работает ради одного момента – чтобы ребенок испытал чувство преодоления трудностей, когда он овладевает учебным материалом. Ведь это своего рода покорение вершины. К сожалению, часть ребят проходит через школу, не испытывая этого напряжения. Им довольно легко дается материал или, наоборот, им совершенно не интересно, и достижений, достаточных для того чтобы самому быть довольным собой, дети в учении не испытывают.

Есть учителя, которым важно подчеркнуть собственную значимость перед детьми. Такой учитель забывает, для чего он приходит в школу, а этого быть не должно. Ведь учитель приходит для того, чтобы обеспечить ученику возможность открытия себя для себя самого! То, что он наизусть выучит, выйдет и расскажет сегодня классу, завтра он может совершенно забыть. Мы часто обращаем внимание на формальные признаки и очень мало значения придаем тому, что делает человека личностью – самостоятельной, умеющей организовать свою деятельность и имеющий интересы к какой-то деятельности.

Конечно, чем больше школа, тем сильнее может быть выражено деление на так называемые важные предметы и не очень. В крупных школах больше группы математиков, литераторов, историков и так далее. В коллективе, где работают 100-120 учителей, коллеги порой не знают друг друга. Или знают недостаточно хорошо. И тут свою роль должны сыграть общие мероприятия.

У нас каждый учитель проживает свою жизнь в своем классе, в отдельном кабинете. А о том, что собой представляет коллектив, можно судить по тому, как проводятся общие праздники. Обычно приходилось наблюдать, как во время школьных концертов и торжеств своим кругом собираются математики, рядом группируются словесники и так далее – все по предметам. О таком коллективе можно сказать следующее: учебная деятельность в этой школе на месте не стоит, она постоянно обсуждается, а предметникам-специалистам хочется быть вместе. Но чтобы объединился весь педагогический коллектив школы, все мероприятия должны готовиться общими силами. То есть необходимы события, которые объединят один цех учителей с другим. И математики увидят, какие интересные люди – учителя биологии, или музыки, или технологии. Потом, во время будничной работы, эти впечатления сыграют свою положительную роль и помогут развеять или не допустить пренебрежительного отношения со стороны коллег, преподающих так называемые сложные предметы.

Еще один момент, который помогает сплочению коллектива, – это совместное переживание различных событий. Вспомните, например, как готовится школа к какой-нибудь большой проверке. В такие моменты забываются все распри, для каждого находится дело, и учитель любого предмета может проявить себя.

Что касается вопроса, надо ли жаловаться школьной администрации. Думаю, исходить надо из того, что жалобы – это все-таки последняя ступенька, самое крайнее средство, к которому можно прибегнуть. И конечно, надо смотреть, анализировать, как директор или завучи относятся к тем, кто жалуется. Ведь некоторые могут ответить просто: пришел работать, вот и работай. Необходимо учитывать этот момент.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте