search
main
0

Математические фокусы

Завоевать у детей авторитет можно, лишь общаясь на равных

Еще в детстве, думая о профессии, Милица Щипун, учитель года-2019 Амурской области, мечтала стать не просто учителем, а любимым учителем. И, кажется, ей это удалось – всего за три года, которые она работает в школе.

– Дети думают о нас лучше, чем мы сами, – говорит Милица Щипун, учитель математики средней школы №4 города Белогорска. – Для них учитель – Человек с большой буквы, который обладает главным знанием – любит детей. Думаю, высшая оценка, которую дети могут поставить знаниям, терпению, умению ладить, харизме, позитивному отношению к жизни учителя, – это когда они признаются, что скучали. Трудно завоевать их авторитет – надо общаться на равных, но в то же время быть профессионалом своего дела. Я молодой педагог, и часто ребята видят во мне друга. Ведь они приходят в школу не только учиться, но в первую очередь общаться. Стараюсь объяснить каждому то, что он не понимает, помочь, если у него что-то случилось, выслушать и дать совет. Важно, чтобы у них было желание равняться на педагога, доверять ему. Только тогда ученики полюбят и предмет, который им преподают.

Уже оканчивая Благовещенский государственный университет, она понимала, что учить ей предстоит поколение Z – активных и опытных интернет-пользователей с клиповым мышлением. Современные дети легко находят в Сети ответы на все вопросы, не понимают, зачем уметь считать, когда есть калькулятор, и не видят смысла учить то, что не пригодится в жизни. Все это обязательно нужно учитывать, считает Милица Вадимовна, а главное – не уставать удивлять детей. К примеру, вместо устного счета на уроке она часто использует математические фокусы.

– Задумайте число, прибавьте число 5, умножьте результат на 2, отнимите задуманное число, прибавьте 90, еще раз отнимите задуманное число. У вас получилось 100! – смеется молодой педагог.

Удивление и восхищение не только детей, но и взрослых действительно гарантированно. Когда Милица Вадимовна показывает этот фокус снова и снова, ребята тренируются считать устно. Потом разгадывают секрет, но интерес не пропадает. Теперь они по уже понятному принципу сами придумывают фокусы.

– Форма общения с детьми может быть единственной – диалог, – считает Милица Щипун. – Свобода дискуссии создает условия для креативности, и эту прекрасную черту нынешнего поколения надо развивать, создавая условия для творчества. Я стараюсь использовать нестандартные задачи изобретательского характера и во внеурочной работе по предмету тоже применяю специальные упражнения. Например, мне очень нравится технология ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, которая позволяет активизировать мыслительные процессы. Только проработав каждый урок по мелочам, можно достичь успеха.

Чтобы учить поколение Z, Щипун разработала свою методику, которую назвала «Восхождение к индивидуальности». Под восхождением она понимает новый уровень осознания учителем индивидуализации в обучении. Объясняет:

– На своих уроках я вижу, какие все дети разные. Там, где одним интересно, другим скучно. Плюс свои характеры, свой уровень знаний… К каждому ребенку нужен подход. В этом направлении и стараюсь развиваться – ищу новые способы, приемы и методы работы. Математика – один из самых сложных школьных предметов, и единственный, на мой взгляд, способ избежать многих трудностей – дифференцированность обучения. Убеждена, что только дифференцированное обучение создает условия для максимального развития детей с разным уровнем познавательных потребностей. Но надо понимать разницу в понятиях «индивидуализация» и «индивидуальный подход». В индивидуальном подходе главное действующее лицо – педагог, он определяет, как учить. В индивидуализации главным становится сам ребенок, он определяет содержание своего образования.

Вместе с психологом Милица Щипун изучила особенности пятиклас­сников, побеседовала с родителями, бывшим классным руководителем и условно разделила класс на четыре группы: дети с высокими, средними и низкими учебными возможностями, а также дети с ОВЗ. Разработала индивидуальные образовательные маршруты не только для каждой группы, но и для каждого ребенка.

– Разработка индивидуального образовательного маршрута для детей происходит вместе с учеником и его родителями, но право выбора должно принадлежать прежде всего самому ребенку, – считает Милица Вадимовна. – Наша задача – помочь ему спроектировать и реализовать свой проект целенаправленного развития. Первый этап – диагностика, самоанализ своей учебной деятельности, интервью с самим собой, где ребенок определяет, что уже он знает, умеет и достиг. Дальше – обсуждение, что хочет знать, уметь и чего желает достичь. Затем планирование работы и ее анализ с подведением итогов.

Самые результативные формы работы, на взгляд педагога, – это занятия исследовательской деятельностью, участие в научно-практических конференциях и олимпиадах. Педагог составила программу элективного курса «Поколение Z»: решая олимпиадные задачи и используя элементы ТРИЗ, школьники развивают свои креативные возможности. В прошлом году программа была успешно апробирована: дети составили сборник задач для начальной школы. Теперь в ходу малышей рассуждения не про абстрактные пункты «А» и «Б», а про конкретный Белогорск: «С 1931 года наш город назывался Краснопартизанск, а с 1936 года носил название Куйбышевка-Восточная. Сколько лет наш город называли Краснопартизанск?» Милица Щипун патриот любимого Белогорска, и, конечно, ее ученики проникаются этой любовью.

– Поколению Z неинтересна теория, они практики, – считает Щипун. – Именно поэтому сейчас актуально использовать проектные технологии. Основное направление моего элективного курса – проектная деятельность. Ведь разрабатывать свои собственные продукты, презентовать их публике – именно то, что нужно современной молодежи. Причастность к чему-либо большому – отличная мотивация. Когда мы с ученицами 6‑го класса разрабатывали сборник задач о любимом Белогорске, информацию собирали все, распределив по темам, затем одни составляли задачи, другие занимались компьютерной версткой, третьи готовили текст и сценарий для презентации сборника в школе. В результате спланированной работы получился отличный проект с готовым продуктом. Заодно научились работать в команде. Индивидуализм – еще одна особенность современных детей, и очень важно научить их работать вместе, распределяя обязанности и добиваясь успеха. Программа элективного курса «Поколение Z» представлена экспертному совету Министерства образования и науки Амурской области, и сейчас разрабатываются методические рекомендации для педагогов, желающих с ней поработать.

Очень увлекают детей математические игры «из жизни». На одном уроке математики они заполняют квитанцию за потребленную электроэнергию, вспоминая тему «Умножение десятичных дробей», на другом оформляют договоры купли-продажи, рассчитывают размеры госпошлины и страховки. Разделение класса условное – ребята могут переходить из одной группы в другую. Тем более что Милица Вадимовна считает, что одаренность – это 10 процентов от природы, остальное – кропотливая работа. И ее небольшой пока педагогический опыт это подтверждает – возможность перейти на более высокую ступеньку становится для многих ребят мотивацией к учебе.

– Важно детям дать свободу выбора. Они сами определяют свой уровень и выбирают то задание, которое считают выполнимым на данный момент, – говорит Милица Вадимовна. – Причем я не ставлю отрицательную отметку, если выбрали более высокий уровень и не справились с ним. Просто обсуждаем, что пошло не так, разбираем ошибки, советую в следующий раз попробовать начать с уровня полегче.

Когда Милица Вадимовна узнала, что к ней в 5‑й класс переходит ребенок с диагнозом умственная отсталость, испугалась: как вести урок математики, если 26 человек занимаются по одной программе, а один – по другой? Чтобы психологически себя разгрузить, мысленно поставила ученика на уровень одаренного ребенка – ведь они тоже особенные. Самым сложным было развить у мальчика познавательный интерес, он у него отсутствовал полностью. Решила делать это через практическую деятельность. Например, по методике Александра Ривина, когда дети работают в парах сменного состава. Таким образом, изучать тему одному ученику помогал весь класс.

– Проработав год с особенным ребенком, я набралась опыта и поняла: нет ничего невозможного, – считает Милица Вадимовна. – А особенные все! Но, конечно, перед тем как начать работать с детьми с ОВЗ, нужно поработать над собой. В идеале, конечно, пройти педагогические курсы. Если нет возможности, можно обратиться к коллегам, у которых есть подобный опыт работы. А главное – нужно любить свою работу и детей.
Игровые приемы на уроках – отдельная тема: современным детям, рожденным «с гаджетами в руках», многое скучно. Щипун считает, что выход из положения – геймификация: надо использовать больше компьютерных игр на уроках.

– Многие педагоги скептически относятся к тому, что сейчас называют цифровизацией образования, – говорит Милица Вадимовна. – Игровые методики на уроках применяют, и я в том числе, но на игры нужно взглянуть шире. Разработка их, конечно, дело трудоемкое. Зато с их помощью можно сделать интересным любой урок. Или хотя бы его часть. К примеру, самостоятельную или контрольную работу можно заменить на битву за территорию, за каждую победу начислять очки, уровни, использовать рейтинговую таблицу, шкалу прогресса и другие элементы, заложенные в основу компьютерной игры. Я за создание серии цифровых образовательных игр с захватывающим сюжетом для изучения одной темы или целого раздела. По-моему, это то, что нужно сейчас российскому образованию, чтобы стать конкурентоспособным. Цифровизация образования – наше ближайшее будущее, необходимые потребности современных детей. Надо обратить внимание на уже созданные электронные учебники, использовать в своей работе виртуальные классы, дистанционное и смешанное обучение, интерактивные образовательные онлайн-платформы. А в какое восхищение приходят дети, когда в образовательных целях используются мобильные приложения на телефоне! Они будто специально созданы для того, чтобы разнообразить работу педагога и заинтересовать обучающихся. Как говорил педагог и философ Джон Дьюи, если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра…

Приз, который получила Милица Шипун на региональном конкурсе «Учитель года», похож на торты, которые она делает своими руками: статуэтка амурского пеликана выполнена из самоцветов, добываемых в регионе. Пока находилась в декретном отпуске, освоила кондитерское искусство, так же как остальные свои увлечения – вязание, велосипедный спорт… Во всем ей хочется достичь совершенства. Друзья и родные убеждали бросить сложную, выматывающую работу учителя. Тем более что двое маленьких, но очень энергичных сыновей 3 и 5 лет требуют маминого внимания. Она подумала и от «сладкой жизни» отказалась.

– Учитель – это не профессия, а образ жизни! Не представляю себя без ежедневного общения с учениками, – признается Милица Вадимовна. – Благодаря им хочется творить, мечтать и создавать. Я люблю учиться, всегда много читаю, смотрю вебинары психологов, педагогов. Когда накапливается в сознании что-то интересное, делюсь опытом на педагогических советах, заседаниях Ассоциации молодых педагогов Амурской области и Хабаровского края, семинарах для учителей математики нашего города. Сейчас интересуюсь такой темой, как коучинг, многие его принципы и технологии можно успешно применять в образовании. Это современный подход к обучению, который помогает осознавать смысл обучения, создает вовлеченность, поднимает мотивацию и повышает ответственность за результаты. Мне во всем хочется достичь идеала, а школа – это место, где надо постоянно совершенствоваться.

Наталья ЯКОВЛЕВА, Амурская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте