search
Топ 10

Мастерская нефтяных наук

Медленно выбирается “страна знаний” из пропасти недофинансирования. Надежды на промышленный подъем в России, который, возможно, вытянет за собой ее интеллектуальные сферы, во многом связываются с доходами от нефтяной конъюнктуры. Конечно, и эта отрасль серьезно пострадала от развала. Но, отмечая ее нынешние успехи, нельзя забывать о вкладе коллег, ныне живущих и работающих в зарубежье, которое стали называть “ближним” или “новым”. Как-никак, за плечами – десятилетия общей жизни, да и современное научное знание не признает государственных границ.

Совсем скоро свой 80-летний юбилей отметит Азербайджанская государственная нефтяная академия. 14 ноября 1920 года председатель Азревкома Нариман Нариманов подписал правительственный декрет о преобразовании Бакинского политехнического училища в политехнический институт. Первый во всей Европе и Азии вуз по подготовке кадров для нефтяной промышленности. Он получил имя одного из бакинских комиссаров – Мешади Азизбекова.
После гражданской войны хозяйство нефтедобывающей республики превратилось, по выражению работавшего тогда на Кавказе Сергея Кирова, в “настоящее нефтяное кладбище”. Не лучше обстояли дела с подготовкой специалистов. За два года до реорганизации училища, еще при мусаватистском правительстве, там на неполных две сотни слушателей приходилось 36 азербайджанцев. Когда закончилась война, во всей республике насчитывалось лишь 50 мусульман, имевших высшее образование, да и то полученное в России или в Западной Европе. Между тем местная молодежь тянулась к знаниям. Едва ли тот бурный энтузиазм, с которым жители республики встретили создание своего первого настоящего технического вуза, был целиком порожден большевистской пропагандой. Во всяком случае, читатели тогдашней прессы обращались в редакции с просьбами регулярно публиковать сообщения о деятельности политехнического института. В первый же год он принял на учебу 1135 студентов. Первым директором института стал профессор Н.Дубровский. Россия, еще сильнее пострадавшая от военной разрухи, помогала южной “нефтяной академии” и деньгами, и учебными пособиями, и преподавательскими кадрами…
С тех пор это учебное заведение прошло еще ряд организационных трансформаций. В 1992 году было преобразовано в Азербайджанскую государственную нефтяную академию (АГНА). С 1997 года ее возглавляет член ряда международных академий, автор более 400 научных трудов профессор Сиявуш Караев.
Из стен академии вышли свыше 70 тысяч инженеров отечественной нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслей промышленности. Кроме того, институт подготовил более 3 тысяч специалистов – инженеров и магистров для 70 других государств. Сотни выпускников того периода получили звания Героя Советского Союза и Социалистического Труда, десятки стали лауреатами Ленинской и государственных премий СССР и Азербайджанской ССР. В этом институте получили дипломы и космонавт Виталий Желобов, и знаменитый нефтяник-практик Фарман Салманов, и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Одно время его посещал и будущий президент страны Гейдар Алиев.
После обретения государственной независимости все научные учреждения и вузы Азербайджана испытывали те же проблемы, что в России. Прервались былые связи, в частности с российскими коллегами, часто недоставало даже самых обычных приборов и реактивов. Но постепенно научные программы восстанавливаются. В мае нынешнего года ректор академии Сиявуш Караев побывал в Москве на 70-летии Российского госуниверситета нефти и газа им. И.Губкина, а сейчас пригласил коллег на юбилей своей академии. В канун памятной даты хочется от души пожелать успеха азербайджанским ученым.

Аркадий СОЛНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте