search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Мастерская человечности

Приятно, что «Учительская газета» отметила юбилей педагога всех времен и народов большой публикацией. Идеи Яна Амоса Коменского актуальны и востребованы сегодня. Школа должна быть мастерской гуманности, где «было бы меньше мрака, смятения, раздора, а больше света, порядка, мира и спокойствия, жизнерадостности и оптимизма», утверждал чешский педагог. При этом он предупреждал: «Ученость без добродетели – все равно что золотое кольцо в носу у свиньи», потому что не образованность, а нравственность делает человека человеком.

Ценность образования и сегодня определяется его нравственной основой. Если такой основы нет, оно может стать орудием самых страшных преступлений перед миром и человечеством. «Образованный человек без нравственности опаснее необразованного безнравственного человека», – прав Коменский.

Следуя великому педагогу, я создал концепцию и программы воспитания духовно-нравственной гармонии в межличностных и межнациональных отношениях «Сентти» (для I-IV классов), «Чипер ача» (для V-VIII классов). На родине космонавта А.Г.Николаева в Шоршелской средней школе Марпосадского района созданы классы Доброты. Будучи профессором, я 16 лет тружусь в школе. Хотим классы Доброты превратить в Школу Доброты.

В филиале Российского государственного социального университета, где преподаю, успешно работает историко-краеведческий клуб студентов «Родник-род-Родина». Все студенты в рамках изучения отечественной истории разрабатывают темы «Социальный статус моего рода в истории моей Родины», «Война в судьбе моей семьи и рода», «Педагогика доброты моей семьи и рода».

Егор ВАСИЛЬЕВ-БУРЗУЙ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, Чебоксары

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте