“Подопытные кролики”,
или Новое гуманитарное расписание
Есть прогрессивные методы обучения, которые используют не менее прогрессивные учителя – кое-где и зачастую кое-как. Потому что посоветоваться не с кем, применять негде. А в “обычной” школе рады, если предметник просто приходит в класс, где уж тут заботиться о качестве образования. Здесь сам директор говорит: если ученик знает, скажем, математику – это не показатель, что школа добилась каких-то результатов. А преподаватели перебирают сотни книг, учебников, методик, чтобы назавтра весь урок решать одну-единственную проблему.
════
Вопрос на засыпку
Познакомившись поближе с обитателями Новой гуманитарной школы, каюсь, не выдержала, поддалась духу экспериментаторства и авантюризма, царящих здесь. Вдруг представила себя в роли учителя. И ребятам предложила побыть в роли создателей своей школы…
Интересная вещь: школа-мечта нарисовалась не раем для бездельников, что было бы неудивительно – спрашивала-то я пятиклассников, – а вполне полноценным учебным заведением со всеми необходимыми уроками. Один из прожектеров исключил единственный предмет, потому что “не нравится”. Реакция “коллеги”: “Просто нужно другого учителя найти, классного!”
Предмет, который не нравился явно по вине преподавателя, не называю: не хочется зря обижать человека. Плохих учителей в этой школе нет. Есть те, кто не соответствует очень строгим требованиям, которые предьявляют к коллегам директора Новой гуманитарной и – как видите – дети.
Когда родители чуть ли не в один голос заявили, что наказание для ребенка – это НЕ пойти в школу, несмотря на то, что занятия здесь довольно напряженные – начинается школьный день в 9 утра и заканчивается в 8 вечера, отнеслась сначала к этому, честно говоря, скептически.
Новая гуманитарная задумана не для того, конечно, чтобы учитель мог покрасоваться на уроке или поэкспериментировать вволю. Хотя статус этого частного учебного заведения – “школа-лаборатория” – и наводит на мысли о “чистом” эксперименте. Разрабатывая ту или иную методику, здесь исходят от потребностей конкретных детей, а это не гении, иногда совсем наоборот – “трудные”. Благо дело, классов немного – всего-то пять, и учатся в них самое большее по десять человек. А 1-й и вовсе состоит всего из четырех ребятишек. Однако маленькие классы облегчают работу лишь отчасти. Учителя сидят в школе с утра до вечера в прямом смысле слова.
В этой школе два директора. Алексею Тишутину, психологу, пришлось вспомнить свое экономическое образование и заняться материальной частью их “безумного проекта”. А часть содержательная досталась Василию Богину.
Уроки директора. Мышление плюс
Семиклассник: “Если Богину сказать: “я не понимаю” – Богин поможет”. Звучит как девиз отдельно взятого рыцаря педагогики, но, собственно, это высказывание относится ко многим учителям Новой гуманитарной.
На двери табличка: “Клуб ветеранов учебы”. Здесь занимаются “старички” – седьмой класс, большую часть которого составляют ребята из самого первого набора. Они помнят времена, когда здесь кипели революционные страсти: отменили даже отметки. “Для наших директоров это было не важно, – рассказывает Андрей Попов. – Они понимали, что отметки только стесняют ученика и ничего ему не дают”.
Сегодня отметки ставятся только по результатам тестирования или зачета. За работу на уроке, за то, что руку тянул больше всех, – никогда. Здесь руки тянут все.
Богин в прошлом – выпускник филологического факультета Тверского университета, но фактически может преподавать любой предмет. Как сам о себе говорит: хватило смелости “встать на гору” и оглядеть все, что есть прогрессивного в педагогике, отечественной и зарубежной. Кроме того, директор ведет такой необычный урок, как “мышление”. Это факультатив, то есть ходить на него необязательно, да и тяжеловато – после многих часов, проведенных за учебой, – факультативы проводятся после обеда. Тем не менее на “мышлении” класс бывает полон. Его предпочитают альтернативному “макраме”. Предмет этот необычный, хотя часто Василий Георгиевич возвращается к тому, о чем не договорили на обычных уроках. Но главная цель, конечно, – развитие логики, памяти, речи, упражнения на восприятие текстового материала и даже работа со схемами. Все эти непростые вещи чаще подаются в форме увлекательных задачек.
Василий Георгиевич ни много ни мало – научный сотрудник Института теории образования и педагогики РАО. Кроме того, он специалист по герменевтике. Впрочем, дойдя до такой важной материи, необходимо отвлечься наконец на теоретическое обьяснение альфы и омеги существования Новой гуманитарной школы. Итак,
…Пять минут в учительской
Герменевтика изначально – наука о толковании текстов. Но это название относится и к учению о “понимании”, разработанному Дильтеем в конце ХIХ-ХХ веках. В Новой гуманитарной в первую очередь ребенка приучают видеть окружающее как пространство, где живет человек с его субьективным внутренним миром, с его желаниями, переживаниями, мыслями.
Весь учебно-воспитательный процесс построен на такой простой и бесконечно сложной вещи, как постоянная рефлексия, осмысление своей деятельности. “Ученик всегда должен знать (понимать), что он делает, сделал, будет делать и что вокруг него происходит”.
И если сначала установка на понимание приводила к бесконечным вопросам на уроке, то теперь школьники учатся сначала самостоятельно отвечать на свои собственные многочисленные вопросы, а знания учителя использовать во вторую очередь или только консультироваться. Это не относится, конечно, к обьяснению нового материала. Тут уж, если чего-то не понимаешь, можно смело об этом заявить.
Урок литературы. Подарок или жертва
Как-то Богин и учителя-единомышленники заметили странную вещь: их любимые ученики умны, но часто злы, равнодушны к чужой боли. Одной из главных целей урока литературы стало именно воспитание чувств. Новая словесница на первом же занятии предложила шестиклассникам сделать друг другу комплимент. На нее посмотрели с таким удивлением: “Вот если бы Ольга Александровна предложила оскорбить друг друга!” А тут мучились долго… “Для меня многое стало ясно”, – рассказывает Ольга Остроумова. Ей достался в Новой гуманитарной не совсем обычный класс. Дети там не просто не умеют выражать чувства, у них есть и некоторые отклонения в развитии.
…Идет обсуждение чудесного произведения О’Генри “Дары волхвов”. Ученики с трудом “раскачиваются” на ответ, долго формулируют, какие же чувства владели героями. Перечитывают фрагменты. Как им повезло, что учатся именно в этой школе, где можно весь урок разбирать одну проблему! Зато результат чаще всего стоит усилий. На этом уроке девочка вдруг сказала удивительно верно о жертвенности – что поведение героев рассказа нельзя назвать жертвой, потому что они делают подарки друг другу по доброй воле. Значит, что-то просыпается в ребятах. Богин считает, что на уроках литературы важна высокая степень искренности учителя, чтобы ребята видели – учителю по-настоящему интересно.
Перемена
В инструкции куратору Новой гуманитарной школы сказано: “Во внеурочное время обсуждать с детьми важные для них проблемы (если таковые не проявляются, надо сделать так, чтобы проявились)”. Это может быть разговор по душам на подоконнике или веселая игра в саду.
Название “куратор” звучит суховато, зато его обязанности скучными не назовешь. Есть в школе “освобожденные” кураторы, есть преподаватели, которые заодно курируют свой класс. Кураторы, впрочем, тоже ведут уроки. Вернее, занятия, где ребята выполняют самостоятельно задания, а к взрослому обращаются только по необходимости.
О дисциплине здесь как-то вопросов не возникает, хотя, конечно, проблемы с поведением бывают, у кого их нет! Обстановка больше напоминает заседание философского кружка или дружеское застолье. Но при этом все же, когда необходимо, когда идет новый материал, те же пятиклассники сидят тихо. Дело в том, что они учатся для себя.
Урок истории. Первобытное сафари
Миша Гер школы менял часто: “У меня везде был любимый предмет – история, но здесь!.. У меня теперь мечта – стать историком”. И к моему удивлению, за пять минут изложил мне методику преподавания предмета. “Мы очень много занимаемся социальной структурой, менталитетом древних людей. Сначала идет местность, где люди обитали, потом менталитет и религия. Потому что без этого невозможно понять, почему так поступают люди. И – пирамида ценностей обязательно”. Удивительный учитель, которым восхищался мальчик, – Светлана Игоревна Вдовина, преподаватель со стажем. “Если рассматривать историю как школьный предмет – это способ обучения мышлению”, – считает она. То есть история включена, и даже, может быть, в большей степени, в круг предметов, которые дают ученику внепредметные умения.
Например, ребята весь урок старательно гоняются за слоном, организуя ловлю по всем правилам первобытного искусства. Ага, ты не принимаешь участие, а ты поджег не тот куст? Слон не попался, племя осталось без обеда. Теперь понятно, почему роли первобытных людей в коллективе были жестко закреплены. Но с другой стороны, если смотреть с точки зрения методики, происходит важный процесс связи текста с опытом, который “идет” благодаря “драматизации” прочитанного. Все это “играет” на обучение пониманию.
“Гуманитарное” направление не означает наличия в расписании только уроков литературы. Но, естественно, традиционное для гуманитариев творческое направление в школе преобладает. Есть свой музыкальный театр, проводятся уроки драматизации, изобразительного искусства, танцев. Здесь учат даже бриджу – это и творчество, и тренировка ума. Это все – после обеда и прогулки.
Конечно, дети устают, ведь, несмотря на напряженный рабочий день, приходится зачастую и дома уроки делать, чаще, правда, в выходные. Они понимают, что в школе идет эксперимент, иронически называя себя “подопытными кроликами”. Им интересно, чем закончится опыт.
Из этого же исходят и преподаватели, которые приходят в эту школу. Правда, не все. Естественно, трудно представить себе школьный коллектив, даже небольшой, состоящий из единомышленников, горящих одной идеей. Кто-то пришел “не по адресу”, не представляя, что придется не только ребят учить, но и самому учиться ежедневно. А главное, как говорит директор школы Алексей Тишутин, не пожелал “взять в первую очередь на себя ответственность за достижение учеником результатов, которые качественно отличаются от традиционных”. Такие уходят. Увы, текучесть кадров – единственная проблема, которая не зависит от директоров, от преподавателей-единомышленников. Но они верят, что придут люди, которые окажутся “своими” или захотят ими стать. Потому что конечную цель Новой гуманитарной не вытянуть маленькому коллективу. А цель эта – не замыкаться в пространстве одного учебного заведения, тиражировать полезный опыт, превращать его в алгоритмы, технологические операции, чтобы им могли воспользоваться.
Оксана РОДИОНОВА
Комментарии