search
main
0

Мастер результата

«В делах своих учеников учитель вечен»

Преподавателя технологии Медвёдовской школы имени И.В.Кремка Клинцовского района Виктора ПОГОРЕЛЬЦА можно назвать успешным учителем. На протяжении многих лет его ученики становятся победителями и призерами олимпиад по технологии разного уровня – от регионального до федерального. Примечательно, что на всероссийском уровне Брянскую область представлял ученик не из какого-либо солидного городского учебного заведения, а из сельской глубинки, из Медвёдовской школы. (Так случилось бы и в этом году, если бы не пандемия.) Виктор Погорелец из тех людей, которые где родились, там и пригодились. Он живет интересами родного села, его народа.

После окончания школы Виктор Алексеевич поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, затем прошел службу в армии, а вернувшись, стал студентом-заочником БГПИ имени И.Г.Петровского. В то время в школьной программе был предмет «Машиноведение», который он вел в старших классах, а в младших преподавал труд. Сейчас педагог обучает технологии ребят во всех классах. В школе работает и его жена – учитель биологии и химии Валентина Григорьевна. В трудовой книжке у него записано: «мастер производственного обучения» и «учитель технологии». Общий педагогический стаж работы Виктора Погорельца составляет 41 год. Он учитель высшей квалификационной категории, ветеран труда, награжден знаком «Отличник народного просвещения РФ».

На протяжении многих лет педагог избирается депутатом районного совета. Свыше 18 лет Виктор Алексеевич руководит районным методическим объединением учителей технологии, активно участвует в семинарах, круглых столах и мастер-классах по обмену опытом, регулярно дает открытые уроки, проводит внеклас­сные мероприятия по предмету для учителей со стажем и молодых специалистов, принимает активное участие в международных научно-практических конференциях и семинарах. В его личном архиве множество наград. Среди них Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, грамота Департамента образования и науки Брянской области за вклад в развитие технологического образования на региональном уровне, а также за подготовку на протяжении многих лет победителей и призеров областного конкурса детского творчества «Зеркало природы». Есть грамоты Отдела образования администрации Клинцовского района за систематическую и результативную работу с одаренными учащимися, благодарность администрации Клинцовского района за большую плодотворную работу по увековечению памяти рода Бороздён, известных в России ХIХ века благодаря своей общественно-политической и литературной деятельности.

Помимо преподавания технологии Виктор Погорелец много лет в своем учебном заведении ведет кружки декоративно-прикладного творчества и «Сделай сам». В первом занимаются ученики 8-11‑х классов, во втором – младшеклассники. Сейчас в Медвёдовской школе около 90 ребят, в классах по 8-10 детей. В кружках занимается по 12-15 человек. Единственное условие зачисления в кружок – желание работать над проектом и обучаться. По мнению Виктора Алексеевича, научить работать руками и создавать проекты можно любого ребенка. Примечательно, что в олимпиадах регионального уровня ученики Виктора Погорельца принимают участие с первой Всероссийской олимпиады по технологии, которая прошла в Брянске в 2000 году по инициативе профессора В.Д.Симоненко.

Ученики Виктора Алексеевича – гордость школы. Так, Евгений Бородуля, Артем Сазонов, Евгений Барсуков дважды становились победителями региональной олимпиады по технологии. Андрей Саврак был признан победителем муниципальной олимпиады по технологии в 2015‑2016 учебном году и занял одно из лидирующих мест на региональном этапе. В 2016-2017 учебном году его работы из бересты стали лучшими в конкурсе «Волшебство детских рук». Андрей стал победителем регионального конкурса. Жюри олимпиады за последние пять лет не только присуждали ученикам В.А.Погорельца первые или призовые места, но и отмечали при этом их творческие качества. Ребята проявили свои таланты, представляя такие проекты, как «Мотоцикл-качалка», «Механический рукоход», «Водно-пузырьковая панель», «Приспособления для изготовления рамок», «Станок для изготовления деталей сферических и фасонных поверхностей», «Ультразвуковой увлажнитель воздуха», «Декоративные шахматы с подсветкой». Их авторы стали победителями олимпиад и выставок, а разработанная технологическая документация, которую они озвучивали на защитах проектов, позволяет при необходимости массово изготовить недорогие изделия. Причем каждый проект настолько оригинален, что при желании ученики могли бы получить патенты на свои изобретения.

Это успехи областного уровня, а на Всероссийской олимпиаде школьников в 2017 году ученик 11‑го класса Евгений Бородуля стал победителем в номинации «Лазерные технологии» в Армавире. Он успешно защитил творческий проект «Водно-пузырьковая панель». Примечательно, что свое ноу-хау юноша изготовил из отходов производства (труб молокопровода). Победы на федеральном уровне прибавили Евгению недостающее количество баллов при поступлении на инженерный факультет БГТУ. Сегодня в этом вузе уже обучаются четверо кружковцев.

Как победитель региональной олимпиады Евгений Барсуков в 2020 году также набрал необходимое количество баллов для участия в заключительном этапе состязаний в Санкт-Петербурге. Призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников становились и другие ученики Виктора Алексеевича. Три последних года подряд в олимпиаде среди учеников Погорельца по два-три победителя и призера.

Семеро воспитанников Виктора Алексеевича получили редкую профессию краснодеревщика, двое окончили факультет технологии и предпринимательства БГПУ. Некоторые открыли свой бизнес по профилю. Ученикам Погорельца умения и навыки, которые они получили на уроках технологии и на занятиях в кружках, всегда пригодятся в будущем. Что и говорить, практически все ребята выходят из стен школы мастерами на все руки. Они могут выполнять изделия из дерева, металла, разбираются в радиоэлектронике, электричестве, умеют починить сантехнику. Ученикам нетрудно изготовить полки, вазы, подсвечники и различные сувениры.
Виктор Алексеевич отмечает, что в школе много творческих детей. По его мнению, что умеет мастерить руками учитель, то сможет и ученик, который перенимает у своего преподавателя полезные навыки и старается развить их. Мастер убежден: современный учитель должен быть прежде всего добрым и справедливым, тогда есть взаимопонимание с детьми, которые все видят и чувствуют. (Педагог и сам с любовью вспоминает своих любимых учителей, прежде всего Артема Колесникова, который каждый день ходил за пять километров из соседней деревни в школу, чтобы учить ребят.)

– Я реализуюсь в учениках, – говорит о себе педагог.

Работы учителя и его учеников систематически экспонируются на Свенской ярмарке, в местном Доме культуры, на различных районных конференциях и на праздниках в Брянске. Работы кружковцев постоянно занимают призовые места на районных и областных конкурсах и выставках.

Ученики Виктора Погорельца трудятся над индивидуальными и групповыми информационными и исследовательскими проектами, добиваясь в своих работах максимальной художественной выразительности. Часть из них ребята дарят пожилым людям, инвалидам, воспитанникам детского сада, украшают школьную столовую. Презентации проектов учеников проходят также на родительских собраниях. Воспитанников Виктора Погорельца отличают трудолюбие, уважение к старшим, высокая нравственность и гражданская позиция.

Для изготовления проектов нужны материалы. В этом учителю и его ученикам всегда помогают председатель колхоза «Прогресс» Александр Щербинин и директор школы Василий Селезнев. В этом году на уровне области ученики Виктора Погорельца представили проекты декоративных шахмат и 3D-картин из эпоксидной смолы как современное направление декоративно-прикладного творчества. А в прошлом году ребята удивили участников олимпиады «бесконечным зеркалом» и приспособлением к школьному токарному станку «люнет» для точения ваз. Своими проектами ученики Медвёдовской школы всегда покоряют членов жюри, педагогов из других школ и своих ровесников.

Виктор Алексеевич вместе с учащимися развернул бурную деятельность по благоустройству Медвёдова, ведет активную патриотическую и поисковую работу, направленную на духовно-культурное возрождение родного села. Он поддерживает постоянную связь с действительным членом Русского географического общества РАН Б.М.Петровым, который помогает разрабатывать программу возрождения села. При его участии завершилась установка мемориала земляка, поэта пушкинской поры И.П.Бороздны. А ученики Погорельца проводят реконструкцию музея Медвёдова. Под руководством педагога школьники кропотливо сверяют и уточняют списки погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан, следят за состоянием обелиска в честь павших земляков. В этом году к Дню Победы члены кружка помогли родственникам обновить и оформить фотографии фронтовиков-односельчан для участия в акции «Бессмертный полк». К сожалению, шествие было отменено в связи с пандемией. Но Виктор Алексеевич лично разместил все фотографии на планшетах у обелиска.

Коллеги отзываются о Викторе Погорельце как о высококвалифицированном педагоге и мастере, который любит детей, свою профессию. Он самостоятельно разрабатывает всевозможные приспособления для совершенствования процесса обучения, пополнения базы школьных мастерских, адаптирует учебные программы, разрабатывает программы кружков и элективных курсов.

– Это очень неординарный человек! – отзывается о нем доцент БИПКРО, кандидат педагогических наук Татьяна Хохлова. – Говорят, у творческого учителя всегда есть творческие ученики, и он своим примером это подтверждает. Я преподавала выпускникам Виктора Погорельца. Они с особой благодарностью отзывались о педагоге, подчеркивая, что это большая удача – получать знания от наставника, который может не только научить, но и помочь достигнуть высокого результата. Ни один суперсовременный станок, ни один принтер не повторит того, что может сделать человек и что может показать учитель. Виктор Алексеевич прививает своим детям трудолюбие, эстетический вкус, интерес к творчеству. Когда на олимпиадах по технологии выступают ученики Погорельца, члены жюри наперед знают, кто из команды Брянской области достойно выступит на всероссийских состязаниях.

Ольга ПРИВАЛЕНКО, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте