search
main
0

Мастер-класс под открытым небом. Эмблема юных туристов – лягушка-путешественница

В выставочном зале Третьяковки стенд с эмблемой Московской городской станции юных туристов невольно привлекал внимание. Каким образом он оказался рядом с лирическими полотнами знаменитого мастера пейзажа Алексея Саврасова? Случайности тут быть не могло.

Увлеченный народ

Помню, как десять лет назад уговаривала меня журналистка Валентина Николаевна Ясинская побывать на соревнованиях юных туристов. Первенство Москвы – это событие, а главное – столько интересных педагогов встретишь в одном месте.

– Какой туризм в столице? – удивилась я тогда.

– Соревнования проходят на загородной базе в красивых местах под Дмитровом. Бывшая дворянская усадьба Григорово. Места изумительные.

Я поехала и не пожалела.

Действительно, учителя-туристы – удивительный народ. Помню, как поразила меня семья Варшавских – Гайлит. С детьми исходили по лесным, таежным, горным тропам и Кавказ, и Кольский полуостров, и Алтай… Брали в походы своих грудных детей. Непостижимо! А как Николай Костерев о валдайских просторах рассказывал! С детьми они регулярно бывали в одних и тех же местах. И всякий раз открывали новое. Водить ребят в походы – задача не из легких. Столько всего нужно предусмотреть, а ведь не переводится туристское племя. Каждый год на поляне у станции «Турист» в мае-июне вырастает палаточный городок. Московская станция юных туристов проводит очередные соревнования. Открывают летний сезон. Впереди погожие деньки, а с ними увлекательные походы, путешествия на байдарках по рекам. Нужно проверить готовность юных туристов. Традиционные соревнования каждый раз проходят как яркий праздник. Еще бы! В одном месте собирается увлеченная туристская братия столицы. Неизменный судья соревнований – старейшина туристов Алексей Иванович Панов, заведующий отделом туризма, – как всегда нарасхват. Только что его видели на туристской тропе, и вот он уже с отчетами спешит в штаб.

Вечером традиционный костер, пение под гитару. Так было, так есть и так будет.

Куда ведет липовая аллея?

В этом году Московской городской станции юных туристов исполняется 70 лет.

– С первого моего знакомства с Домом юного туриста не прошло, а пролетело 18 лет, – рассказывает Людмила Слесарева, директор МосгорСЮТура, заслуженный учитель РФ. – Казалось, только вот-вот прошли соревнования, а уже к слету надо готовиться. Слет завершился, следом конференции краеведов, и так день за днем.

Действительно, у юных туристов не бывает затишья в любое время года. Чего стоит краеведческая работа, которая в последние годы получила необыкновенный размах, а главное – принесла ощутимые плоды.

– Я хорошо помню майский день 1995 года, – вспоминает Людмила Петровна. – На нашей загородной базе прошел слет юных туристов городов-героев, посвященный 50-летию Победы. Собраны палатки, более тысячи детей разъехались по домам. Я шла тогда в необычной тишине по липовой аллее и вдруг совсем иначе посмотрела на все вокруг. Это же бывшая дворянская усадьба, подумала я. А мы не замечаем ее красоты. Все время суета – соревнования, слеты, линейки… А история окружает нас. Три века исполнилось Григоровской усадьбе, а что мы знаем о ее владельцах?

Так десять лет назад начался краеведческий поиск, который преподнес немало сюрпризов. Юные туристы кроме походов с рюкзаками стали осваивать работу в архивах. Особенно преуспели питомцы педагога Марины Печниковой. Ее клуб «Азимут» всегда был в лидерах на соревнованиях. И теперь с увлечением включились воспитанники Печниковой в интересное дело. Из архива города Дмитрова известно, что Григоровская усадьба принадлежала дворянам Лужиным. Их имения были не только в Подмосковье, но и в Пензенской, Костромской областях, Мордовии. Так что юным туристам пришлось прокладывать новые маршруты. Конечно, всю работу ребята проводили под руководством взрослых.

Валентина Николаевна Ясинская, теперь уже работник МосгорСЮТура, стала координатором всех действий юных краеведов.

Таинственный камень у Разлива

Ныне, когда уже вышло в свет несколько сборников, рассказывающих о дворянах Лужиных, видно, какую огромную работу осуществили сотрудники станции юных туристов. Забытые страницы истории ожили и заговорили. О представителях рода Лужиных на конференциях юные туристы-краеведы рассказывают со знанием дела.

Два с половиной века Лужины были владельцами имения, на землях которого теперь находится загородная база МосгорСЮТура. Сколько славных имен возникает рядом с именем этого древнего дворянского рода: Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Тургенев, Россет-Смирнова… Более полные сведения краеведам удалось собрать об Иване Дмитриевиче Лужине (1802-1868 гг.), который десять лет (1840-1850 гг.) был обер-полицмейстером Москвы. В одном из писем к Н.Гоголю Россет-Смирнова так писала о градоначальнике: «Лужин – удивительный полицмейстер. Он так добр и благороден, вместе и строг и нравственен во всех отношениях: но что может отдельное лицо? Дай Бог ему силы надолго, но и он при всей силе телесной и при всем спокойствии душевном устает и страдает».

Теперь со знанием дела ребята рассказывают, как Иван Дмитриевич принял живое участие в судьбе молодого Алексея Саврасова. Обстоятельства их знакомства были драматичны. Саврасова хотели исключить из училища за неуплату. Благодаря Лужину, имеющему репутацию просвещенного мецената, будущий автор шедевра смог продолжить учебу. А летом 1850 года Лужин приглашает дипломника Саврасова в свое имение. Тогда и появляются на свет две картины, которые входят в сокровищницу знаменитой Третьяковской галереи. Это «Камень в лесу у Разлива» и «Вид в имении И.Д.Лужина Григорове, Дмитровского уезда, Московской губернии».

Работу юных краеведов сотрудники Третьяковки оценили по достоинству.

На недавней выставке, посвященной юбилею Алексея Кондратьевича Саврасова, о местах, изображенных на этих двух полотнах, ребята рассказывали столько интересного. Так рядом с творениями великого художника появился стенд Московской станции юных туристов. А к 175-летию художника вышел путеводитель, составленный юными краеведами, «По Саврасовским местам Москвы».

Внук знаменитого пейзажиста Олег Павлов был очень благодарен юным туристам за целенаправленную работу. Кандидат искусствоведения, член Союза художников РФ, Олег Борисович с удовольствием провел несколько мастер-классов для юных туристов в бывшей усадьбе под открытым небом. Там, где творил прадед, дышится и работается иначе, признается художник. Тем более приятно давать уроки ребятам, которые так много делают для восстановления исторической памяти.

Поиск продолжается

Имя другого представителя рода Лужиных Федора Федоровича позвало московских туристов в далекие края. Ребята из клуба «Азимут» при 706-й школе под руководством Марины Печниковой побывали недавно на Камчатке и установили памятный знак в бухте Лужина.

В 1719-1721 годах два русских геодезиста Иван Евреинов и Федор Лужин по повелению Петра I должны были составить карту далеких окраин России. Это был большой и значительный труд. Туристам из Москвы удалось пройти всего лишь часть пути давних геодезистов. Собранный материал ребята представили на ежегодной научно-практической конференции.

Ныне у юных краеведов новые планы и задумки. Одной из них они уже удивили народную артистку России Ларису Лужину. Они показали ей портрет Дмитрия Лужина: «Узнаете?» Лариса Анатольевна ахнула: «До чего же на моего папу похож!» Может, юным краеведам-исследователям удастся восстановить прерванную связь поколений?

На эмблеме МосгорСЮТура красуется забавный лягушонок-турист. Почему лягушонок? Ну во-первых, вспомните сказку про любопытную лягушку-путешественницу. А во-вторых, известно, что лягушки предпочитают экологически чистые места. И вот что я думаю: пока живет и здравствует юное туристское племя и находятся взрослые люди, ведущие эту работу, значит, в нашей жизни все идет хорошо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте