search
main
0

Масштабный этнофестиваль “Люди леса” прошел в столице Коми

В День России в Сыктывкаре состоялся этнофестиваль \”Люди леса\”. Памятное событие развернулось на Стефановской площади столицы и проходило при поддержке минкультуры России. Его участниками стали жители всех уголков самого лесного региона на Северо-Западе. В рамках программы этнофестиваля развернули свою работу девять площадок. Организаторами одной из них стал Сыктывкарский лесной институт (СЛИ).

Площадка ведущего вуза республики получила название \”Лесная мастерская\” и состояла из блока творческого – здесь студенты для маленьких горожан проводили мастер-классы по лозоплетению и изготовлению поделок из обыкновенных спичек. Но особенное внимание детей и взрослых привлекло создание экологической ручки.

– В ходе такого мастер-класса его участники изготовили из старых журналов и газет 30 ручек, которые и унесли с собой, – рассказала замдиректора СЛИ Виктория Светопольская.

Тех, кто позже посетил праздничное событие, на площадке лесного вуза ожидал еще мастер-класс по декорированию оленей – их деревянные заготовки ждали своего преображения.

– Мы нанесем коми орнаменты на фигурки северных жителей и такой необычный подарок участники мастер-класса тоже смогут забрать с собой, – продолжает рассказ Виктория Олеговна.

Второй блок – игровой – тоже пользовался успехом у детворы. Здесь под руководством студентов проходили спортивные состязаний и коми национальные игры.

Более поздних гостей уже ожидали экологические викторины и задания, выполнив которые можно будет получить в подарок символ этнофестиваля – деревянную уточку с логотипом СЛИ.

Третий блок площадки \”Лесная мастерская\” представлял собой фотозону:

– Наши специалисты по ландшафтной архитектуре подготовили несколько арт-объектов, на фоне которых стремились запечатлеть себя все гости фестиваля, – рассказала представитель вуза.

Кроме этого на красочных стендах \”Лесной мастерской\” можно было познакомиться с важной информацией о проекте СЛИ \”Школа юного лесовода\” и узнать занимательные экологические факты.

На фестивале работали и волонтеры – студенты Сыктывкарского госуниверситета. Например, Настя Рочева и Виктория Шишкина отвечали всем интересующимся на вопросы о программе масштабного события.

– Так получилось, что сегодня я являюсь руководителем группы волонтеров, состоящей из девяти учащихся разных образовательных организаций столицы, – рассказывает Настя. – Конкурс волонтеров фестиваля был проведен мною в соцсетях. Заявок подали много, но я отобрала только самых активных, отдав предпочтение тем ребятам, которых уже видела в работе и которые серьезно готовились к предстоящему этнофестивалю, – посещали все собрания, подробно знакомились с его программой. Ведь наша главная задача сегодня – это помочь гостям фестиваля сориентироваться в этом море происходящих событий.

Благодаря помощи волонтеров я оказываюсь на площадке \”Охотничьи промыслы\” и сразу попадаю на состязания любителей по коми национальной борьбе \”Зумыд Ош\” ( в переводе с коми – \”сильный медведь\” – Прим. авт.).

– Соревнование состоит из двух туров, – рассказал тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы № 5 Анатолий Портнягин. – Силовое многоборье – это выполнение различных силовых упражнений и собственно борьба \”Зумыд Ош\”. Правила состязания \”сильных медведей\” просты – победа достается тому, кто вытолкнет соперника из круга.

Также на площадке происходили состязания по стрельбе из лука и метанию настоящих топоров. Шестилетний Дима Попов уверенно метнул тяжелый топор и сразу попал в цель.

– Просто я занимаюсь в секции ушу! – объяснил изумленным зрителям, в числе которых были и его сверстники, юный спортсмен.

Если в подвижных коми национальных играх и состязаниях детвора участвовала активно, то вот как увлечь ребят участием в различных мастер-классах? Попав в зону этнофестиваля \”Дети пармы\” (\”Дети леса\” – Прим. авт.) была удивлена, увидев как увлеченно детвора занималась творчеством.

– В течение недели наши сотрудники собирали природный материал – шишки, листики, иголки в парке, чтобы сегодня мы смогли провести для маленьких сыктывкарцев и гостей столицы мастер-классы по изготовлению поделок из природного материала, – рассказала \”УГ\” Полина Крендикова. – Конечно, мы не ожидали такого аншлага!

В зоне \”Дети пармы\” работала и известная рукодельница Людмила Нестерова. Вместе со своими ученицами мастерица изготовила из ниток разноцветные солнышки.

Особой популярностью у малышей пользовались стога сена, чудесным образом появившиеся за одну ночь на площади столицы – посидеть с друзьями на ароматном сене и полюбоваться выступлениями творческих коллективов республики – участников фестиваля \”Эпосы и мифы леса\”, проходивших на главной сцене праздника, было одно удовольствие!

Познакомиться с идиллией сельской жизни малыши смогли и на аллеях площади, где со своими обитателями юных жителей столицы знакомил конный центр. Лошади, овца, коза и даже олень по прозвищу Хорук к обеду так устали от своей популярности, что на виду у посетителей легли отдыхать в импровизированном загоне.

А что же гости фестиваля? Они подчас тоже удивляли своим необычным видом и привлекали к себе внимание публики. Так, ученицы сыктывкарской школы № 26 и обучающиеся школы искусств \”Радужка\” создали уникальную коллекцию одежды \”Незнакомцы\”, которую и представили на этнофестивале.

– Наши костюмы изготовлены с использованием таких техник, как валяние, пэчворк, – рассказывают школьницы. – Так мы хотели привлечь внимание сверстников к этностилю в одежде.

Отдохнуть от обилия впечатлений праздника можно было в его \”Пешеходной зоне\”, подготовленной школьницей Алиной Давлетовой и студенткой Сыктывкарского госуниверситета Аленой Зезеговой. Юные сыктывкарки при поддержки школьников столицы, студентов Колледжа искусств и даже молодых архитекторов из Москвы создали на участке улицы, расположенной перед зданиями Нацмузея Коми, свой мини-Арбат, который и стал эпицентром действия творческой молодежи столицы.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте