search
main
0

Машина времени в голове!

Почему физическая Вселенная похожа на кинофильм

Словосочетание «машина времени», как правило, ассоциируется у нас с некими фантастическими устройствами, способными переносить людей в прошлое или будущее. Но пока над ними работают изобретатели, группа ученых из Франции и Нидерландов пришла к выводу, что человек действительно способен путешествовать во времени, не прибегая ни к каким внешним приспособлениям. Происходит это благодаря работе нашего мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Как известно, люди способны мысленно возвращаться в прошлое, и в преклонном возрасте человек может хорошо помнить события, происходившие много лет назад, при этом забывая то, что было буквально накануне. Специалисты предположили, что нашему мозгу свойственно субъективное ощущение времени, которое существует независимо от внешнего временного потока.

Для проверки этой теории исследователи изучили мозг пациентов, страдающих тяжелой формой эпилепсии, при которой требуется вживление инвазивных электродных имплантатов как этап подготовки к операции. Они-то и помогли ученым осуществить их эксперимент.

Выяснилось, что мозг постоянно производит «замеры» эпизодических движений, за счет чего мы и ощущаем эффект течения времени. При этом в мозге активизируются так называемые временные клетки, ответственные за внутреннее ощущение последовательности событий. То есть в сознании отдельного человека события могут происходить совсем не в том порядке, в каком они происходят на самом деле. И, мысленно перескакивая с одного эпизода на другой, мы способны «путешествовать» во времени.

Возможно, этим объясняется и то, что старики, у которых уже произошли определенные изменения в работе мозга, так хорошо помнят далекое прошлое и не помнят того, что было совсем недавно. Для них все наоборот, последовательность событий поменялась.

Большинству из нас время представляется непрерывной рекой, текущей из прошлого в будущее. Однако специалисты в области квантовой физики с этим не соглашаются. Течение времени – это лишь иллюзия, говорят они.

Почему же мы воспринимаем время как непрерывную цепь событий? Потому что оно обладает кристаллической структурой, состоящей из дискретных, регулярно повторяющихся сегментов. «Физическая Вселенная на самом деле похожа на кинофильм, в котором череда неподвижных изображений создает иллюзию движения, – утверждает Мир Фейзаль из Университета Ватерлоо (Канада). – Если всерьез относиться к такой точке зрения, то наше сознательное ощущение физической реальности, основанной на непрерывном движении, становится иллюзией, порожденной дискретной базовой математической структурой».

Следовательно, мы можем легко «перескочить» в любой момент прошлого или будущего, если сможем точно определить его «местоположение». Проблема только в том, как фиксировать моменты времени и технически туда «попадать»…

Также доказано, что с возрастом восприятие времени существенно меняется. Чем старше мы становимся, тем быстрее, как нам кажется, бежит время. Это связано с тем, что с годами наш мозг начинает более медленно синтезировать визуальную и звуковую информацию. В детстве и юности мы впитываем в себя массу впечатлений, поэтому день идет за год.

Майкл Барнетт-Кован и его коллеги все из того же Университета Ватерлоо провели эксперимент на нескольких десятках добровольцев разного возраста. Они должны были реагировать на два типа раздражителей – белые круги на экране монитора и звуковые сигналы. В одних случаях картинка и звук выводились одновременно, в других выдавались две картинки или два звука…

В задачу испытуемых входило нажать одну из двух кнопок. Первую следовало нажимать, если аудиоинформация поступала одновременно с визуальной, вторую – если поступал только один вид информации. На раздумья отводилось всего три секунды…

Люди старше 50 лет чаще совершали ошибки, нажимая не на ту кнопку. Особенно часто это происходило, когда их просили вспомнить, какой из раздражителей был первым, а какой – вторым.

По мнению Барнетта-Кована, мозг пожилых людей просто не успевает интегрировать разнородную информацию, потому у них и создается впечатление, что время идет быстрее.

Кстати, несколько лет назад сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что наше сознание регулярно становится на паузу, которая используется для обработки поступающей извне информации. Такие перерывы в мышлении длятся всего около 400 миллисекунд. В этот период мы не воспринимаем время и фактически пребываем в бессознательном состоянии. Между тем для нас самих процесс мышления выглядит непрерывным.

Это доказал эксперимент, в ходе которого добровольцам демонстрировали изображения, чередуя их друг с другом в быстрой последовательности. Зеленый диск перемещался из одного угла картинки в другой, при этом в определенный момент он менял цвет на красный… Оказалось, что испытуемые замечали изменения цвета позже, чем те происходили в действительности.

По мнению ученых, наш мозг работает в двухфазном режиме. В бессознательной фазе обрабатывается информация об окружающих объектах, в частности, идентифицируются их форма и цвет, в общем, идет процесс распознавания… Именно на этом этапе мы понимаем, что именно перед нами – человек, стул, мяч или яблоко…

В следующей фазе мозг переключается на осознанное восприятие, связанное с остальными качествами и параметрами объекта. Так, мы понимаем, что стул сломанный или у него кривые ножки, что яблоко с одного боку гнилое… «Задержка в обработке информации происходит потому, что мозг стремится дать вам самую лучшую и ясную информацию об окружающем мире, и это требует значительного количества времени», – считает руководитель исследования Майкл Херцог.

Так что время – вещь весьма относительная, и, похоже, оно представляет собой просто поток событий, который каждый человек воспринимает по-разному и даже с разной последовательностью.

Ида ШАХОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте