Полевые практики у географов – дело обычное. В моей жизни их было три, причем длинные, по месяцу каждая. Вот только далеко уехать не вышло. Все они проходили в Крыму, где я и училась. Первая – на Качи-Кальоне, близ средневекового пещерного монастыря в долине реки Качи.
Мы жили в палатках, готовили на костре, пели вечерами под гитару и вели душевные беседы, глядя на звезды. Классика жанра. Романтика. Были, правда, и небольшие приключения. Каждый день мы из нашего лагеря совершали радиальные маршруты, которые затем надо было описывать и выполнять разные задания. На одном из выходов потерялась часть группы. Они просто отстали, из-за того что произошла задержка: девушка не могла перелезть через завал, и все, кто шел за ней, отстали. Обойти было нельзя, а быстро помочь или не сообразили, или не смогли. Они кричали, но основная группа оказалась уже на другой стороне склона и не слышала. К счастью, потеряться в маленьком Крыму так, чтобы не найтись, надо постараться, да и географы все же. Нашлась отставшая группа. Пришла в лагерь. Но была наказана. Руководитель показал точку, из которой ребята должны были помахать рукой. Ее из лагеря было видно. Но как туда дойти, не сказал. Маршрут проложить надо было самостоятельно.
В итоге все получилось как-то само собой. И девочка больше не задерживала никого, потому что теперь все знали и помогали, где тянули, где толкали, но дошли все куда надо, и вернулись тоже. Вот так, на практике, научились взаимопомощи на всю жизнь. А потом узнали, что сам преподаватель, руководивший практикой и наказавший отставших, однажды с такой же практики тащил несколько километров на руках парня, которому стало плохо, до железнодорожной станции. Мобильных тогда не было, а у парня, как потом оказалось, был перитонит. Дотащил, успел – считай, спас.
Во время одной из практик жили в пещерном монастыре, спали прямо в кельях, вырубленных в скале. Одна из сокурсниц придумала взять с собой надувной матрас для сна. Кельи – просто ниши, вырубленные в скале. Мы так боялись, что она со своего лежбища выскользнет ночью из кельи, что постоянно проверяли, на месте ли матрас с хозяйкой. А когда снимались, то выяснилось, что каждый из соседей по келье подложил под матрас в ногах камешек, чтобы застопорить ненадежное ложе.
Но с камешками бывали и другие истории, не только спасательные. Ну что поделать, молодости свойственен максимализм. Так, одной из сокурсниц камни напихали в рюкзак на обратной дороге, выражая таким образом свое отношение к ее поведению в ходе самой практики. И знаете, она даже не заметила! Я, кстати, тоже. Из моего рюкзака, наоборот, разобрали часть поклажи, пока я отлучилась, и стали возвращать, когда дошли. Без слов все стало понятно.
На практике о бытовом комфорте речь не шла. Мылись и пили из источников. Вода в них даже летом 7-9 градусов. Самое интересное – никто ни разу не чихнул за месяц таких ледяных обливаний. Научились друг на друга поливать таким образом, чтобы водичка теплее казалась.
Думаю, что у каждого из нас на память о практике остались не только коллекция минералов, гербарий, фотографии и маршруты в голове, но и жизненные уроки взаимодействия с природой и людьми на этой самой природе без комфортных условий, когда приходится помогать и принимать помощь, думать не только о себе, да и о себе не так, как раньше…
Наталья КОРЧИНСКАЯ, методист КРИППО, выпускница Симферопольского государственного университета имени М.В.Фрунзе, фото автора
Комментарии