0

Маршал двух народов

21 декабря исполняется 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Константина РОКОССОВСКОГО – одного из самых талантливых полководцев Великой Отечественной войны, а после ее завершения – министра обороны Польской Республики. Он родился в 1896 г. в городе Великие Луки в семье железнодорожника. Отец – поляк, мама – русская. В 14 лет остался сиротой, в 18 – добровольцем ушел в армию, дослужился до унтер-офицера. В 1918 г. добровольно вступил в Красную армию, воевал на Дальнем Востоке, в Монголии, на КВЖД. В 1936 г. стал командиром кавалерийского корпуса. Арестованный по ложному доносу, отсидел в тюрьме с августа 1937 г. по март 1940-го, как деликатно сказано в его личном деле, «находился под следствием, освобожден с прекращением дела». Рокоссовского вновь назначили командиром кавалерийского корпуса, а затем – механизированного. На этом посту он встретил Великую Отечественную, в годы которой раскрылся его полководческий талант…

Корпус Рокоссовского воевал так, что в начале войны, когда награждали очень скупо, генерал удостоился ордена Красного Знамени и через полтора месяца после начала войны вырос до командующего 16-й армией Западного фронта, которая обороняла важнейшее направление к Москве и сыграла важнейшую роль в обороне столицы.

В один из дней тяжелых оборонительных сражений полководец после беседы с корреспондентом «Красной звезды» написал на его карте: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине. Подмосковье, 19 октября 1941 г. К. Рокоссовский».

В ходе контрнаступления Рокоссовский провел ряд успешных армейских наступательных операций, стал известным не только в наших войсках, но и в стане врага.

Маршал Победы Г.К. Жуков высоко оценил полководческую деятельность Рокоссовского в Московской битве. После лечения в госпитале стал командующим войсками фронта – Брянского, затем Донского, Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского и закончил войну во главе 2-го Белорусского фронта. Его войска участвовали в Сталинградской и Курской битвах, стратегических операциях по освобождению Белоруссии и Польши, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. На всех фронтах Рокоссовского часто можно было видеть на переднем крае, среди солдат и офицеров. «Если долго не бываешь в окопах, – говорил он, – появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает…»

Главной отличительной чертой полководческого таланта Рокоссовского была удивительная способность глубоко и всесторонне проникать в суть обстановки и находить самые рациональные решения.

Рокоссовский и Жуков по ратному духу, полководческому почерку были очень близки. Но у каждого были и особенности. Жуков как первый заместитель Верховного Главнокомандующего на протяжении почти всей войны занимался вопросами стратегического масштаба. Рокоссовский участвовал и в выработке стратегических решений, но практически занимался в основном операциями фронтового масштаба. По оценке В.М. Молотова, «по характеру для крутых дел Жуков больше подходил. Но Рокоссовский при любом раскладе в первую тройку всегда войдет. А кто третий – надо подумать…»

Жуков и Рокоссовский олицетворяли два разных стиля управления войсками. Жуков – более властный, жесткий, твердый, категоричный. Рокоссовский, обладая высокими волевыми и организаторскими качествами, был более гибким, терпимым к людям, обладал большой внутренней культурой и неотразимым личным обаянием.

Однажды после войны, на командно-штабном учении в Белорусском округе ночью заместитель министра обороны Рокоссовский в темноте зацепился за небрежно проложенный телефонный провод и упал в лужу. Окружающие оцепенели в ожидании «разгрома». А он быстро встал, засмеялся и невозмутимо сказал: «А мы во время войны обычно закапывали телефонные провода». Наверное, по-другому среагировал бы Жуков да и многие рангом гораздо ниже… В этом эпизоде – весь Рокоссовский, его довольно редкий в среде больших руководителей талант.

Некоторые любители дешевых сенсаций противопоставляли Рокоссовского Жукову и другим военачальникам. Но правда в том, что полководцы Великой Победы достойны друг друга. Бывало, они соперничали, но чаше всего соединяли свои военные таланты, интеллектуальные потенциалы, искренне уважали друг друга. Достаточно сказать, что во время войны почти все назначения Рокоссовского на высшие должности состоялись по инициативе и поддержке Жукова. Исключительно в интересах дела – Великой Победы.

Рокоссовский всегда высоко ценил Жукова как полководца. Когда в 1946 г. на совещании высших военных руководителей Сталин готовил расправу над Жуковым, по существу, только Рокоссовский и маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко осмелились выступить в его защиту.

Маршал Рокоссовский был любимцем армии. Он удостоился чести командовать историческим Парадом Победы.

После войны Рокоссовский 4 года командовал Северной группой войск в Польше. После этого 7 лет был министром национальной обороны Польши и даже заместителем председателя Совета министров Польскои Народной Республики, членом политбюро Польской объединенной рабочей партии, депутатом сейма. Ему присвоили звание маршала Польши. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР пришелся на период пребывания в Польше Рокоссовского.

Мемуары маршал стал писать поздно – в 1965-м. Так и не увидел своей книги «Солдатский долг», изданной после его смерти с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны несколько отличался от официального… Над книгой Рокоссовский работал сам, без помощи журналистов, референтов. Тем она и ценна.

Умер дважды Героя Советского Союза Рокоссовский 3 августа 1968 г. Похоронен на Красной площади.