search
main
0

Марш Победы. Самая любимая музыка скрипача-фронтовика

На параде они уже не маршируют. Стоят на трибунах Красной площади и как бы благословляют тех, кто еще полон сил. У них тоже запас энергичности и жизнестойкости огромен: война закалила их волю и научила преодолевать все. Виктор ЧЕПУРОВ создал театр, стал почетным гражданином Московской области. Он народный учитель России и дед члена марсианского экипажа. Но прежде всего он фронтовик. Вспоминает об этом он, не только провожая с трибуны глазами торжественное прохождение войск и военной техники 9 Мая. Ежечасно.

Виктор Николаевич родился в семье, где все любили музыку, песни, особенно отец Николай Никифорович. Он руководил ансамблем песни и пляски в новокузнецком Доме пионеров. А дома организовал семейный оркестр. Инструменты тогда у них были самодельными. Сестры Виктора играли на свистульках, похожих на свирели мерлинтонах, братья – на ударных и скрипке, отец – на баяне, сам Виктор – на бубне. Оркестр приглашали выступать в городском саду, в рабочих клубах. Они даже побеждали в олимпиадах! Николай Никифорович учил своих детей не зазнаваться, главное, считал он, чтобы они постигали музыку, ее красоту и мудрость, чтобы она шла с ними по жизни, украшала ее.

Благодаря этим урокам отца у Виктора Чепурова сложилось свое видение действительности. Он не воспринимает вещи такими, какими они кажутся, а старается найти их суть. Пытается отыскать скрытую поэзию образа.

Когда началась война, он работал на заводе. Ему было 15. На фронт не брали, а вот для того чтобы делать снаряды для «катюши», возраст вполне подходил. Об этом периоде у Виктора Николаевича осталась на память медаль за доблестный труд в годы ВОВ и запись в дневнике о походе их трудового коллектива на выступление Вольфа Мессинга. В сериале он ему показался абсолютно таким же, каким увидел Чепуров легендарного психолога тогда.

В 17 лет ему удалось попасть в артиллерийский полк 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии. Стал командиром расчета пушки-«сорокопятки». Освобождал Прагу и Будапешт, дошел до Берлина. После капитуляции Германии дивизию Чепурова перебросили в Манчжурию. Это еще пять лет службы, демобилизовался Виктор Николаевич только в 1950-м.

Сегодня у него дочь, трое внуков, четверо правнуков – это его клан.

Истоки созданного им детского оперного театра «Гуси-лебеди» подпитывали многие известные композиторы. Дмитрий Кабалевский писал Чепурову: «Вы молодцы, что занимаетесь таким интересным и увлекательным делом, которое учит любить и ценить искусство, понимать, что искусство – это не просто развлечение, а большая, важная и очень серьезная часть нашей жизни, жизни каждого человека». А Тихон Хренников сказал как-то Виктору Николаевичу: «Ваш театр завоевал славу яркого очага детской художественной культуры нашей страны. Все, сделанное вами для развития искусства юных, – настоящий педагогический подвиг!» Наверное, так оно и есть. «Лебедята» самим фактом своего существования заставляли писать музыку для себя, и она оказывалась чудесной. В составленном Чепуровым каталоге детских опер набралось 163 произведения. А книга Виктора Чепурова «Музыка в школе» стала одной из любимейших у его коллег. И идея проведения фестивалей детских музыкальных оперных театров принадлежит ему. Они проходят сегодня на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац и их девиз: «Музыка – любовь моя». А Виктор Николаевич – постоянный почетный член жюри этих фестивалей.

В школу он пришел в гимнастерке и кирзовых сапогах – война только что закончилась. Но в руках у него была скрипка, с которой Чепуров не расставался со времен музыкалки. Скрипка как друг прошла через всю жизнь Виктора Николаевича. Она была с ним в радости и горе. Даже в перерывах между боевыми атаками в землянке он с нею вместе вспоминал любимых Глинку, Верди, Моцарта, Чайковского, Вагнера.

На перроне Ярославского вокзала в тот чудесный день, подсказавший ему путь к счастью, сложившемуся из любви и востребованности, раскрытия себя как талантливой личности и обретения тепла домашнего очага, Виктор Николаевич встретил однополчан-офицеров. Они служили на Чкаловской и уговорили его поехать с ними. Так Чепуров стал учителем музыки. Вошел в кабинет с сидящими настороженно детишками и заиграл им вальсы, песни, классику. Звуки его инструмента словно околдовали ребят, иначе чем объяснишь то, что он стал так популярен у щелковских школьников? А может, это оно и есть, педагогическое призвание?..

Пятьдесят три года посвятил Чепуров воспитанию детей. Говорит:

– Я убежден, что школьные годы и есть тот период, когда нужно дать человеку основы музыкальной культуры. То, что упущено в детстве, трудно, почти невозможно наверстать в зрелые годы. Узнать человека через парту почти невозможно. Так, чтобы дать урок и уйти, я не мог. Я прошел со своими учениками через всю жизнь. Я с ребятами ходил в походы, мы ставили оперы. И по сей день я читаю школьникам страноведческие лекции. Сибирь пешком мы обошли за 40 дней. И на Байкал мы ездили не один раз, и на Алтай, и на Телецкое озеро. Театр «Гуси-лебеди» потом появился. Как лектор, я тоже объехал всю страну, куда ни покажешь – везде был. Все республики, Дальний Восток, Камчатка были охвачены обществом «Знание», вот я от него и выступал. Впервые я выступил в школе после поездки в Индию, сделал тогда свой первый слайд-фильм, показал, рассказал. Услышали, и пошло. Так родилась моя новая профессия. Лекторы, которые меня слышали, соблазняли: «Виктор Николаевич, бросай школу свою, иди к нам!» Действительно, на этом деле я зарабатывал хорошие деньги, с зарплатой учителя не сравнить. Но со школой расстаться не захотел, не смог. Кстати, с театром мы тоже очень много ездили. По Сибири, по Мордовии, в Армении были, Грузии, Украине. Я горжусь нашими учениками. Вот «Гуси-лебеди» – они же какие-то святые, честное слово! Все такие хорошие ребята, все специалисты. Столько ученых из них выросло, столько докторов, у меня только заслуженных учителей и артистов 7 человек!

Его скрипка по-прежнему волнует слушателей. Только теперь она оживает в руках правнучки Насти. Ценный подарок заставляет Настеньку дорожить качеством извлекаемых звуков, помнить, что прошла ее скрипочка вместе с неугомонным затейником прадедом.

А он до сих пор приходит в школу. Рассказывает о разных странах, где побывал. Про Василия Порика, чье имя высечено на «стене расстрелянных» в Аррасской крепости (всего здесь были расстреляны трое пленных советских военнослужащих). После войны благодаря журналистам по личной инициативе Алексея Аджубея удалось установить его настоящее имя. В 1964 году Порику было присвоено звание Героя Советского Союза, и он был награжден орденом Почетного легиона посмертно. На кладбище, где он похоронен, в городе Энан-Бомон, советским посольством в 1968-м был установлен гранитный памятник. Этот памятник получил Гран-при Парижской академии изящных искусств. В мире для Чепурова много любопытного…

Рассказывает Виктор Николаевич девчонкам и мальчишкам о войне. О надеждах на победу, о желании видеть свою страну счастливой – свободной. И мечтает о музее, для которого в школу он передал уникальные экспонаты.

Лора ЗУЕВА, Щелково, Московская область

Таким помнят его «гусята-лебедята», по сей день собираясь у него в гостях

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте