search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Мария Калужская, Екатеринбург: Не училки, а (высоко)классные дамы!.

Настоящие леди меня поймут: брюки и юбка – совершенно разные образы. Я надеваю брюки на активные занятия, диспуты, игры, тренинги: они прибавляют мне жесткости, энергии, напора, склоняют к мужской логике и техничному управлению ситуацией.

…Как раз к Международному Женскому дню свершилось… Педагоги Брянской, Воронежской и Тамбовской областей поддержали инициативу российского союза производителей школьной формы придать единый строгий облик учителям всей страны.

Ну, может быть и не всей, а – по аналогии с формой для учащихся – разным регионам и даже отдельным учебным заведениям ввести свои стандарты для рабочей одежды учителей.

По мнению представителей вышеназванного союза, форма для учителей изменит их профессиональную жизнь к лучшему. Она «обозначит статус учителей и повысит дисциплину. Кроме того, в сфере образования есть много отличий и различий между преподавателями: у кого-то ученая степень, у кого-то награды. На блузке или свитере они будут выглядеть нелепо или нескромно, а на профессиональной одежде – достойно».

Вот так и представляю свою коллекцию нагрудных знаков и медалей на отвороте солидного пиджака! Ой, их ведь слишком много для одного отворота… Поэтому напрашивается встречное предложение: изготовить специальные «орденские планки» для особо преуспевших на ниве общего образования. Или уж сразу погоны – согласно полученным званиям, категориям и стажу.

Конечно, промышленники предлагают сделать форменную одежду бесплатной – либо приобретать ее за счет бюджета. А теперь я представляю качество этой ткани, купленной за казенный кошт. Может быть, сразу изготовить прочные халаты или комбинезоны нескольких «базовых» цветов?.. Как врачам. Или (отличная мысль) яркие жилеты со светоотражающими вставками – как дорожным рабочим. Идут учителя в школу – их издалека видно. И казна вполне способна такие расходы потянуть.

А если без сарказма, то единая форма для учителей (не дресс-код, а именно одинаковые комплекты одежды с минимальными вариациями типа «белая блузка» – «бежевая блузка») препятствует созданию разнообразной и насыщенной образовательной среды. Да-да!.. Учитель(ница) – главный актор школьного действа, героиня детских грез и пример для подражания. Поэтому ему (в первую очередь ЕЙ) просто необходимо быть разной, варьирующей оттенки и уровень строгости костюмов, демонстрирующей стильные аксессуары и позволяющей себе сменить юбку-карандаш на юбку-годе и даже на брюки.

Все это вполне возможно в пределах делового стиля. Наши «педагогини» органично выглядят в костюмах, платьях, джемперах и даже спортивной амуниции. А как еще может, к примеру, выглядеть учительница физкультуры в спортзале?..

Я слышала о школах, где женщинам по сей день не положено ходить в брюках. По этому поводу позволю себе процитировать Ефима Лазаревича Рачевского, который просто и наглядно объясняет своим сотрудницам, можно ли им носить брюки: «Если то, что у вас сзади ниже пояса, по форме напоминает яблоко, – носите на здоровье. А вот если грушу, то нельзя». Между прочим, золотое правило для каждой представительницы прекрасного пола, а не только из педагогического сословия.

Настоящие леди (а также истинные джентльмены) меня поймут: брюки и юбка – это совершенно разные образы!.. Я надеваю брюки на активные занятия, диспуты, игры, тренинги: они прибавляют мне жесткости, энергии, напора, склоняют к мужской логике и техничному управлению ситуацией. Юбка-карандаш – стиль классического лектора: новый материал, фронтальный урок, размеренный ритм… А юбка-годе – это женственность, мягкость, эмоции, в ней хорошо вести задушевную беседу, обсуждать литературные новинки, проводить творческий конкурс…

Для наших учеников очень полезно – просто необходимо! – сначала наблюдать за чередой образов одного учителя, затем сравнивать манеру одеваться многих не похожих друг на друга учителей. И вырабатывать собственные вкус и стиль – в том числе через неприятие, критику, сопоставление. А разве мы, взрослые, не так же поступаем?..

При этом я всегда – еще с 90-х годов – выступала убежденным сторонником школьной формы для учеников. Наши гимназисты носят форму уже скоро 20 лет подряд. Конечно, модели меняются; к тому же, и модельерами становятся сами дети: проведено уже несколько конкурсов на лучший комплект школьной формы для разных возрастов. «Единой и неделимой» остается корпоративная символика: вензель с буквой «К».

Как же подобный «форменный консерватизм» уживается с либеральной позицией в отношении педагогов? Очень просто. Каждый человек в детстве и отрочестве должен пройти через «сито» правил и ограничений и научиться более содержательным способам самовыражения и легального сопротивления системе.

Уже в старших классах вполне допустим переход на общий деловой дресс-код (единственное условие – четко обозначить рамки делового стиля, чтобы завтра вам не пришлось доказывать, что джинсы с дырками и блузка в кошечках к нему не относятся). Если социализация на предмет внешней адекватности состоялась, то проблем и конфликтов уже не будет.

Кстати, наших учительниц тоже не будем совсем уж отпускать «на самотек». В дни официальных мероприятий, на школьных праздниках, на внешних конкурсах и т.п. они с удовольствием надевают элементы корпоративного стиля – шейные платки, галстуки, жилеты, бейсболки. Даже (как у нас) гротескные круглые очки. Тогда единство стиля воспринимается как неповседневное, объединяющее и мотивирующее.

Галстук с эмблемой, который вы застегиваете на шее каждый день, скоро станет опостылевшей удавкой. Он же, красующийся на вас при вручении почетного диплома или на директорском приеме, – знак особого отличия и принадлежности к школьной семье.

Поэтому будем небанальными, модными и экстравагантными. Но при этом деловыми, организованными и корректными. Сочетание этих качеств создает современный педагогический стиль – не «училки», а «(высоко)классной дамы».

…Кстати, жители Брянска заявили, что одеть в униформу надо и чиновников. Как вам такая идея?

Об авторе

Мария Владимировна Калужская, зам. директора по научно-методической работе гимназии №210 «Корифей» города Екатеринбурга, кандидат педагогических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте