search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Мария Дмитриева, Петрозаводск: «Дождь» попал под цензуру за вопрос, аналогичный цитате из школьного учебника по истории. Учебник тоже запретят?.

Скандал вокруг телеканала «Дождь» всего за пару дней вышел за рамки обсуждения: не дождавшись хоть каких-то официальных решений (Роскомнадзора, прокуратуры или суда), телевизионные операторы стали прекращать его вещание в своих сетях.

Поводом послужил опрос, который телеканал провел накануне семидесятой годовщины снятия блокады Ленинграда. Тогда телевизионщики опрометчиво спросили у аудитории: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»…

Конечно, нельзя было не ожидать негативной реакции: слишком живы у петербуржцев воспоминания о тех днях, а в день всенародной памяти чувства и эмоции особенно обострены. Тем более что известны документы, в частности начальника штаба Германии, из которых следует: предполагалось полное разрушения Ленинграда, даже в случае его сдачи. И уничтоженными оказались бы все жители осажденного города (http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410922.php).

«Дождь» быстро понял ошибку и извинился перед зрителями, опрос убрали. Но камень, так недальновидно брошенный им в пучину медиастрастей, дал слишком много кругов. Первыми громко возмутились политики: депутаты Госдумы направили запросы в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности действий «Дождя». Казалось бы, что такого, ведь депутатам нужно отрабатывать свой хлеб и оправдывать звание «народных избранников». Они «по-народному» осудили и предприняли кое-какие меры. Но тут нужно заметить, что телеканал «Дождь» никогда не скрывал свой оппозиционной направленности и сказал в своем эфире уже много чего неудобного по поводу курса, который выбрала наша власть.

Дальше – больше. С заявлением выступает президент Ассоциации кабельного телевидения России. Юрий Припачкин заявил, что необходимо думать не только об экономической, но и воспитательной составляющей медиа. Фактически его слова можно трактовать как предложение отключить телеканал от вещания:

– У меня возникло желание как оператору взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или нет, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?

Между тем, цензура, о которой заявил Юрий Припачкин, в нашей стране вообще-то запрещена. Об этом гласит п. 5 ст. 29 Конституции РФ: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Но, несмотря на это, телевизионные операторы потихоньку стали исключать «Дождь» из сеток вещания. Сначала это сделала ГК «Акадо», затем компания «ЭР-Телеком» и ряд других. Сегодня стало известно о том, что о приостановке вещания «Дождя» в сети «Билайн» ТВ объявил «Вымпелком». О возможном расторжении договора сказал и «Триколор ТВ». Несложно догадаться, что может встать вопрос и вовсе о закрытии канала.

В некоторых случаях операторы ссылаются на имиджевые потери: мол, из-за некорректной политики канала сеть может потерять своих абонентов. Мне такие заявления кажутся, мягко говоря, странными, игрой в одни ворота. Ведь, к примеру, на спутниковых каналах того же «Триколора» вовсю крутят рекламу экстрасенсов, магов, которые по СМС предлагают восстановить карму и наладить личную жизнь. И их не отключают. Никто не бежит писать заявления в Генпрокуратуру. Почему-то. Да что там спутниковые! Мои отношения с «Радио России» закончились тогда, когда известный экстрасенс предложил свои услуги в тамошнем эфире. А сколько всевозможных всеисцеляющих препаратов по нему рекламировалось – не перечесть! Интересно, кто-нибудь проверял достоверность этой информации? И реальное, физическое влияние её на слушателя (полагаю, не одна сотня старушек и старичков, поверив в чудо и выложив большие деньги, не дождалась ожидаемого эффекта). А лотереи по ТВ? Не знаю, как сейчас, но одно время на тех же спутниковых каналах была широко распространена практика: «Угадай слово «СЛОН», дозвонись и получи миллион». Мой дедушка часто просил: «Давай позвоним, я же знаю слово!» Я, конечно, объясняла ему механизм «развода» в таких программах, но не уверена, что он однажды не попался на удочку. Поэтому я не верю в заявления о том, что отключение «Дождя» не имеют политической подоплеки.

К слову, сами петербуржцы, а именно они, по идее, острее всего восприняли скандальный опрос, отреагировали более адекватно.

К примеру, выдержка из сообщения Союза журналистов Петербурга: «Вопрос был поставлен бестактно и оскорбительно, но телеканал не нарушил при этом ни единой нормы действующего законодательства, законных оснований для его \”закрытия\” нет. В свое время точно такой же вопрос задавал писатель-фронтовик Виктор Астафьев, но тогда никому не приходило в голову запрещать ему писать».

Кстати, о выдержках. Сегодня «Эхо Москвы» опубликовало в блогах  (http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1248280-echo) цитату из учебника по истории России для 9-го класса (авторы А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт. Москва, Просвещение 2012 год). Как замечает автор блога Елена Шадрина, учебник рекомендован Министерством образования и науки РФ.

Параграф 29, страница 204, цитата:

«В конце ХХ в. высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа?»

– Вопрос задан школьникам, может быть, устроить истерию и проверить, кто из авторов этого учебника посмел задать этот вопрос детям? – спрашивает автор блога.

Ну и ещё из последнего. Буквально на следующий день после памятной даты на странице телекомпании «Вести» в одной из соцсетей появилась подборка цитат о Владимире Ильиче, в числе которых были слова и главного пропагандиста нацистской Германии Йозефа Геббельса. Из этого большого скандала не сделали. Редакция тихо извинилась и заявила об увольнении провинившихся сотрудников (https://www.facebook.com/vesti.ru/posts/725454074155766).

В конце концов, Роскомнадзор все-таки заявил о нарушении требования закона телеканалом. «Разместив этот материал, редакция нарушила статью 49 Закона \”О СМИ\”, по которой журналист обязан уважать права и законные интересы граждан, готовя и пуская в эфир сюжет. Главный редактор при этом несет ответственность за все материалы в СМИ, которым он руководит», – цитирует письмо ведомства «Российская газета» (http://www.rg.ru/2014/01/30/pismo-site-anons.html). А значит, скандал ещё не исчерпан и судьба «Дождя» по-прежнему под вопросом.

К чему это все? Я нисколько не оправдываю «Дождь», но считаю, что из-за этой ошибки, вызванной, скорее всего, некомпетентностью сотрудников, закрывать его нельзя. Я смотрю его, и, хоть мое мнение и не всегда совпадает с мнением редакции, мне важно, что я могу услышать другую точку зрения. Диаметрально противоположную тому, о чем говорит на втором канале Дмитрий Киселев. Ведь нас всегда учили, что истина где-то посередине.

Вообще, мне кажутся верными слова главы комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елены Масюк:

– Я думаю, что канал \”Дождь\”, возможно, сделал какую-то критическую ошибку, разместив подобный опрос, но все, что началось после этого, несоразмерно тому, что сделал \”Дождь\”. Все эти попытки отключить \”Дождь\”, все эти инициативы Законодательного собрания Петербурга — это в ключе запретительных законов, которые в последнее время Государственная Дума разрабатывает, принимает и в итоге по которым страна вынуждена жить.

Использованы материалы (цитаты) РИА \”Новости\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте