0

Марина БРИЗ: Для меня гордость – быть частью этой страны!

Героиня сегодняшнего номера «УГ» – яркая красавица, талантливая певица Марина Бриз, исполнительница хитов «Абонент счастлив», «Выше голову», «Лютики-ромашки», «Хочу твою фамилию» и многих других. Марина покорила сердца публики сочетанием прекрасного голоса, безупречной внешности и искренности. Проекту «Марина Бриз» около двух лет, но певица уже обладательница премии «Шансон года», участница различных музыкальных шоу и концертов, а в этом году она номинирована на «Золотой граммофон» с песней «Чернила». Ее композиции ставят в эфир крупнейшие радиостанции страны: «Русское радио», «Дорожное радио», «Радио Дача», «Радио Шансон», «Радио Ваня» и около 100 региональных радиостанций, артистку поддерживают Первый канал, телеканал НТВ, музыкальные телеканалы RU.TV, Music Box Russia, TVM Channel. Музыкальные критики пророчат девушке большой успех, а страна подпевает задорным словам «Абонент безумно, безумно счастлив, звонки из прошлого не принимает» и принимает звонки с этой песней на рингтоне. О творческом пути, женской красоте, патриотизме, о новом клипе «Не трогай меня», вышедшем этой осенью, и многом другом мы поговорили с Мариной.

Марина БРИЗ. Фото из личного архива Марины БРИЗ

– Марина, в 2022 году вы второй раз стали обладательницей премии «Шансон года». Что для вас означает это музыкальное направление?

– В 2021 году я получила премию за песню «Ты мое второе дыхание», а в этом году за песню «Чернила». Это очень мощные, лирические, глубокие песни. У нас в России к шансону относят многое: и романсы, и цыганские напевы, и гитарную лирику. Шансоном действительно можно назвать разные стили, главное, чтобы в песнях были душевность, глубина, какой-то надрыв. Поэтому шансон интересен более взрослой публике, которая что-то пережила в этой жизни, прошла через боль, трагедии. Не все песни этого жанра хорошие, но есть любимые публикой.

– Ваш продюсер Ольга Морозова родом из Ижевска. Как вы нашли друг друга?

– Наше знакомство было очень необычным. Ольга Владимировна не видела меня на сцене и знать не знала о моем существовании. Но в тот момент она была в поиске артиста. У нас есть общий знакомый, который однажды мне позвонил с вопросом, когда я родилась, вплоть до времени. Я опешила, ответила на вопрос, и он положил трубку. Как позже выяснилось, Ольга Морозова составляла натальную карту своего подопечного и выбирала себе артиста, опираясь на астрологию. Вот так она нашла меня, а я – ее.

А потом мы уже созвонились, встретились, пообщались и сразу решили работать, подписали конт­ракт. Объективно говоря, конечно, это была авантюра, подобных историй я больше не слышала! (Улыбается.)

В нашем тандеме есть главное – мы обе умеем разделять работу и дружбу. В работе Ольга Морозова для меня продюсер, она более опытная и мудрая, я ей доверяю. У нас слаженно проходят записи песен, прямые эфиры, съемки клипов и т. д. А что касается личных отношений – мы дружим, всегда что-то обсуждаем, смеемся, поддерживаем друг друга, она мой большой друг и единомышленник. Я считаю, что наша встреча для меня большая удача и судьба. Надеюсь, и для нее! (Улыбается.)

– А возможен ли тандем артиста и продюсера, если дружба не сложилась?

– Это возможно, но будет ненастоящее. Связь артиста и продюсера очень тонкая. Мы должны чувствовать друг друга, понимать настроение, знать о жизненных процессах, эмоциях. Чтобы продуктивно работать и записывать хиты, мы должны быть на одной волне.

– У вас очень звучный псевдоним. Вы сами его придумали?

– Псевдоним придумала я. Как-то летела в Ижевск, где тогда жила Ольга Владимировна. И вот, сидя в самолете, прокручивала в голове различные варианты. Я предложила три варианта: Марина Янтарь, Марина Свет, Марина Бриз. Мы также думали над тем, чтобы оставить мой предыдущий псевдоним – Марина Катс. Но в итоге единогласно выбрали Бриз. Это ярко, игриво, созвучно имени (Марина – «морская»). И как корабль назовешь, так он и поплывет!

– Вы прекрасная исполнительница патриотической песни («Русские березы»). В каком состоянии сейчас этот жанр?

– Песня «Русские березы» очень актуальная, вызывает трепет, мурашки и гордость за свою страну. Недавно мы выступали для военных, в воинской части. Когда я исполняла эту песню, видела, как воспряли все, кто был в зале.

Мне кажется, очень много лет патриотических песен в России не писали. Большая их часть сохранилась с советского периода. А сейчас сложное время, и эти песни, как никогда, важны. Многое в жанре патриотической песни упущено. Я считаю, что нормально и правильно воспитывать в детях и людях любовь к Родине. Например, я в школе учила наизусть гимн и знала его, как «Отче наш». Россия – это мощная страна, русская держава. И для меня гордость – быть частью этой страны, жить здесь. И мне безумно приятно петь патриотические песни, которые всегда на ура принимаются публикой.

– Долгое время вы были участницей различных коллективов. Сегодня вы сольная певица. Как произошел переход?

– Действительно, я участвовала в нескольких коллективах. Самым грандиозным проектом была группа «Гвозди». У нас была перспектива, но в какой-то момент все пошло не так, и мы разошлись, хотя были дружны. В коллективе чувство ответственности намного меньше, у тебя всегда поддержка. В сольном исполнении уровень ответственности и напряжения гораздо больше, но при этом всю энергию от зала ты получаешь сам. На сцене я выкладываюсь на все 100% и в ответ чувствую такой же прилив энергии и эмоций от публики. Это видят и замечают мои слушатели, пишут об этом в социальных сетях. Читать подобные комментарии и самой ощущать свой рост – огромное удовольствие.

Еще выступая в коллективах, я всегда чувствовала потенциал для сольного исполнения и понимала, что рано или поздно к этому приду. Для человека, живущего музыкой, а я с пяти лет ею занимаюсь, это вполне нормальное желание и развитие событий.

– Какие знаковые моменты вашего профессионального роста можете отметить?

– Это 4 года, проведенные в музыкальном училище в Екатеринбурге, где я поступила на эстрадно-джазовое отделение. Тогда был переломный момент. Это и уход из родительского дома, переезд из Глазова в мегаполис, когда вокруг все новое – и люди, и обстоятельства. Тогда случилась первая любовь. Меня взяли в шоу-группу «Все о’кей». Жизнь была очень насыщенная и научила меня многому как в профессиональном плане, так и в бытовом. А после был уже переезд в Москву.

– Москва для вас стала родным городом?

– С Москвой мне очень повезло! Я не хотела переезжать сюда, к этому подтолкнули предложения по работе. Мы приехали с подругой, сняли квартиру и благополучно обустроились. Даже каких-то историй о бытовых сложностях рассказать не могу. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге, в Москву приезжаю на съемки, эфиры, выступления. В Питере чувствую себя более расслабленно. Москва требует собранности и не любит ленивых. Здесь надо крутиться и вертеться. Город меня принял хорошо, и я ему благодарна!

– Недавно у вас состоялась премьера клипа «Не трогай меня». Там вы выступаете в роли роковой красавицы. В жизни образ сердцеедки вам близок?

– В целом этот образ мне не близок. В жизни я более спокойная, скрытная, люблю проводить время с семьей, коллегами-друзьями или вообще одна. Светская жизнь, тусовки мне не очень интересны. При этом у меня очень разнообразный репертуар – от добрых и семейных песен до дерзких и характерных. Образу надо соответствовать! Это и есть поле для перевоплощения. Я люблю и могу быть разной в своих клипах. И в том числе такой стервочкой! (Улыбается.)

– Клип яркий и дерзкий. Кто был его автором?

– Премьера песни состоялась 9 сентября, а клип мы презентовали 13-го. Настроение в клипе осеннее. Автор песни – мой продюсер Ольга Морозова. Автор клипа – режиссер из Санкт-Петербурга, очень талантливый молодой человек Талгат Сафаров. С ним мы работаем всего полгода, но уже успели снять три клипа: «Нежность», «Лютики-ромашки» и «Не трогай меня». Последней работой мы очень довольны. Наверное, на данный момент это самый яркий клип, даже, может быть, лучший. В клипе сделан акцент на дерзких образах, мы хотели передать характерность героини.

– Вы красивая женщина. Красота помогала вам в профессии?

– Безусловно, красота помогает. До встречи с Ольгой Морозовой я работала в музыкальном коллективе «Гвозди», и с его продюсером я познакомилась на гастролях, он просто увидел меня и сразу понял, что внешне я подхожу для работы в его коллективе. А уже после общения увидел, что я человек ответственный, трудоголик, настроенный на развитие и профессиональный рост.

Но для меня самой красота не является чем-то главным. Человека всегда встречают по одежке, а провожают по уму, я об этом помню, и эта поговорка соответствует моим представлениям о себе. Я очень самокритична и всегда стараюсь развиваться. Для меня также важно проявлять свои человеческие качества, душевные, в том числе через песни.

– Поделитесь вашими секретами красоты…

– Ничего секретного и сверхъ­естественного! Все очень просто. Несколько раз в неделю фитнес, он помогает следить за фигурой и снимает стресс. Люблю ухаживать за кожей, пробовать разные кремы и масочки. Буду до последнего настаивать на естественной красоте и не прибегать к пластической хирургии. Иногда хожу в солярий, чтобы придать коже более приятный оттенок. А пока выигрываем за счет молодости! (Улыбается.)

– Марина, вы уже сказали о том, что красота – это не главное. А какими качествами должна обладать настоящая женщина?

– Это женская энергия, мудрость и спокойствие. Именно это и притягивает мужчину. Внутренняя уверенность, желание быть матерью и хозяйственность. Для меня настоящая женщина должна уметь сделать красиво вокруг себя и вкусно приготовить. Примерно так.

– А мужчина?

– В мужчинах ценю ум, чувство юмора, доброту и уверенность в себе. Настоящий мужчина должен понимать, что он хочет в этой жизни. Он должен знать свои цели и задачи, идти к ним и всего добиваться сам. В том числе и женщину! (Улыбается.)

– Что для вас вдохновение и где вы его черпаете?

– Как ни банально, музыка – мое вдохновение. А мой главный вдохновитель – это Ольга Морозова и ее песни. Даже когда у меня дурное настроение, я начинаю петь, и внутри сразу все меняется. И конечно, люди, мои зрители и слушатели мотивируют и вдохновляют. Я с огромным удовольствием читаю обращения слушателей со словами благодарности.

Однажды в Уфе после концерта ко мне подошла женщина. Она сказала, что привела мужа в сильно подавленном состоянии, чтобы его вывести из отчаяния. И на ее глазах он стал улыбаться. Это стоит дорогого, в такие моменты я понимаю, что делаю хорошее дело. Не только получаю удовольствие сама, но и приношу пользу людям, с помощью музыки делаю их жизнь лучше, даю им надежду. Поэтому я воспринимаю проект «Марина Бриз» и как социальный.

– Насколько вам важны узнаваемость и любовь поклонников?

– Пока я ни разу не чувствовала и не замечала за собой каких-то моментов звездной болезни. Хотя, как говорят мои старшие коллеги по цеху, через это проходят все артисты. Надеюсь, заносчивость и высокомерие обойдут меня стороной! Может, это связано с тем, что пока пика моей популярности не было, я к нему только иду. Безусловно, приятно внимание зрителей и слушателей, когда на концертах просят автографы, совместные фотографии. Но потом мне хочется остаться наедине и восполнить силы. Невозможно постоянно быть на людях.

– А как относитесь к деньгам? На что можете потратить большую сумму?

– К деньгам я отношусь ровно, как к инструменту и средству, но для меня это точно не культ. Если поставить на весы творчество и деньги, то могу сказать, что творчество перевесит. Но деньги – это прямой показатель успеха. Я могу потратить большую сумму денег на квартиру, машину, на близких людей, но транжирой точно не являюсь.

– Ваше детство прошло в Удмуртии. Каким оно было? Приезжаете в родные края?

– Я выросла в городе Глазове, это маленький город по сравнению с Ижевском, но очень уютный. Мы ездим туда на машине с Ольгой Владимировной, когда прилетаем в Ижевск. Встречаемся с моей мамой, общаемся, проводим время. Наши музыканты живут в Ижевске, там же находится дизайнер наших концертных костюмов. Совсем скоро мы снова полетим туда, будем проводить генеральную репетицию перед сольным туром.

Если говорить о детстве, то самые яркие и теплые воспоминания связаны именно с мамой. После школы я приходила к ней на работу и играла в компьютере, а она покупала мне пирожки из кулинарии. Я среднестатистический ребенок, у которого было обычное детство, но при этом очень доброе и светлое. Конечно, это большая заслуга мамы. Она одна растила меня вместе с братом и делала все возможное, чтобы нас баловать. Я очень люблю ее и скучаю…