0

Марго – командир отделения разведки. Мечтали стать студентками, а стали сержантами

На фотографии выпускников 1941 года не было ни одной фамилии. Но все же удача улыбнулась настойчивым следопытам. И вот мы едем на встречу с выпускницей Избердеевской средней школы 1941 года Марией Аверьяновной Кузнецовой (Полуниной). Мы – это ученики Покрово-Чичеринской школы с руководителем Людмилой Николаевной Петровой. Расстояние между селами Покрово-Чичерино и Петровское (станция Избердей), где живет ветеран, всего 10 километров.

Сразу же рассматриваем фотографии. Обращаем внимание на групповой снимок выпускников 1941 года. В отличие от нашего снимка он сильно пострадал от времени. Но зато на обратной стороне красивым почерком отличницы написаны фамилии всех одноклассников Марии.

Маша Полунина родилась в 1924 году. В семье была последним, восьмым, ребенком. В аттестате у нее всего одна четверка по русскому языку. Способная девушка мечтала поступить в институт.

…Страшное известие о начале войны юная красавица узнала на выпускном вечере. Веселье закончилось. Началась другая жизнь, тревожная и неспокойная.

Закадычные подруги Полунина Маша и Платонова Шура отправились в военкомат проситься на фронт. Мать рыдала, умоляла дочь не оставлять ее. Сразу девушек не взяли, просили подождать. Маша устроилась на работу в контрольно-семенную лабораторию бухгалтером.

В январе 1943 года подруги получили повестки на фронт. Проводы были тяжелыми. Двое братьев Полуниных Петр и Николай уже сложили свои головы на полях сражений.

Вначале Маше предложили быть санинструктором, но девушка от вида крови упала в обморок. Пришлось специальность поменять. С работой наводчика на 37-миллиметровой пушке справлялась отлично. Поэтому по службе продвигалась быстро. Получила сначала звание ефрейтора, а затем сержанта. Дослужилась до должности командира отделения разведки.

Девушки по звуку определяли приближение вражеских самолетов и сообщали об этом командиру артиллерийского полка по телефону. Случались и непредвиденные события. До сего времени не забыла Мария Аверьяновна, как пришлось искать летчика со сбитого немцами самолета. Именно благодаря зоркости Марии координаты его приземления с парашютом удалось уточнить и поиск оказался успешным.

Подруги звали своего командира Марго, но письма домой она подписывала родным для мамы именем Маруся. «Любимой маме от дочери Маруси в дни Отечественной войны, когда мне исполнилось 20 лет. 12.02.44 г., г. Киев. С боевым приветом Маруся» – надпись на фото.

А однажды написала письмо любимому учителю математики Синицкому Александру Наумовичу. Прилежная ученица просила помочь ей рассчитать траекторию движения снаряда для более точного поражения цели. Растроганный учитель отправился с письмом к Февронье Иосифовне, чтобы выразить свое восхищение ответственным бойцом Полуниной и поблагодарить за хорошее воспитание дочери.

Мария Аверьяновна еще не раз удивит всех благородными поступками. Удивила она и ребят нашей школы, предложив в подарок для музея старинную гармонь. Давно не приходилось встречать такого приветливого, интеллигентного, тактичного, душевно щедрого человека.

Одноклассница и лучшая подруга Полуниной, ветеран войны Александра Васильевна Платонова (Станогина) живет в Таллине. Бывшая отличница, на войне сержант 1571-го зенитного артполка, бессменный секретарь совета ветеранов полка прислала письмо ученикам Покрово-Чичеринской школы на 10 страницах, где подробно описала события своей тревожной юности и последующей жизни в столице Эстонии.

В сентябре 1944 года полк, в котором проходила службу сержант Платонова, вошел в освобожденный Таллин. Советское командование, а также жители столицы сделали все, чтобы фашисты не произвели намеченных разрушений памятников старины.

Далее Александра Васильевна так рассказывает о своей жизни: «Демобилизовалась в августе 1945 года в город Ленинград, училась в стоматологическом институте, но кончились деньги от демобилизации, и однополчане вызвали меня на работу в Таллин. В 1946 году я вызвала к себе мать, брата и сестру.

Я в 1961 году окончила заочно Белорусский государственный институт народного хозяйства и работала в министерстве местной промышленности. Стаж у меня 43 года. Вырастила двоих сыновей, радуюсь на внуков и правнуков. Все – экономисты, как и я, невестки тоже.

За эти дни после получения вашего письма я как бы заново прожила свою жизнь. Была она нелегкой и неспокойной. Но я принадлежу к людям, благодарным за всякую малость, и трачу силы на дело, а не на оправдание безделья. Мои дети и внуки такого же воспитания. Если бы каждый был честен, независтлив, умен и благороден, то все люди были бы счастливы. Еще раз спасибо за память, за ваши добрые сердца и чистые души…»

Ученики Покрово-Чичеринской школы, руководитель Людмила ПЕТРОВА, учитель математики

с. Покрово-Чичерино, Петровский район, Тамбовская область