В эти входные на поляне близ села Азово Омской области состоялся слет детских и молодежных туристических клубов города и области. В мероприятии участвовали около 500 человек.
Возраст участников от 12 лет до 17 лет. Состав команды – не менее 8 человек, и в их числе не менее 2-х девушек, судья и руководитель команды. Руководители детских и молодежных туристских объединений тоже демонстрировали туристскую технику – для них была предусмотрена особая номинация. Гости марафона – родители участников, друзья, туристские семьи – тоже были приглашены участию в личных соревнованиях и конкурсах . Приехали ребята из детских домов.
– Туристический слет для воспитанников детских домов и школ-интернатов стал уже традиционным мероприятием, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей Нестеров. – Здесь ребята учатся выживать в походных условиях, получают новые туристские навыки и умения. Это еще и отличная возможность пообщаться со сверстниками, отдохнуть и активно провести время на свежем воздухе
Инициатор и организатор марафона – директор Азовской районной станции туристов Анна Викторовна Порываева. Именно она придумала и организовала на берегу Иртыша палаточный лагерь для ребятишек с волшебным названием \”Зурбаган\”.
– Надеемся, что такие мероприятия помогут привлечь детей в кружки и секции туризма, заразить педагогов желанием их создавать, – говорит Игорь Вяткин, председатель Омского отделения Русского географического общества. – Пока этим занимаются редкие энтузиасты. А ведь есть дети, которые реально хотят быть геологами, экологами. Помочь им чуть-чуть – они специалистами будут с детства. Да и не только в этом дело. Патриотизм – он ведь не на картинке в телевизоре. Любить можно ту землю, которую прошел своими ногами, ту траву, которую держал в руках. Мы готовы помогать, дело за школами.
Омская область
Фото автора
Комментарии