search
main
0

Маневры под запретом. Резких перемен в петербургских ссузах не будет

В Петербурге началась передача системы среднего профессионального образования с федерального бюджета на региональный. Нельзя сказать, чтобы этот процесс проходил с легкостью. Его сложность подтверждает и председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов. Он согласился прокомментировать ситуацию, связанную с переходом учреждений СПО в ведение города.

– Очевидно, каждый год Правительство РФ будет утверждать перечень федеральных учреждений, передаваемых в ведение субъектов РФ. На сегодняшний день такой перечень уже существует. Что касается Петербурга, то на наш баланс переходят шесть учебных заведений из 54. Радиотехнический техникум, колледж радиоэлектронного приборостроения, машиностроительный колледж им. Котина, механико-приборостроительный колледж, техникум книжного бизнеса. Еще одно учреждение пока под вопросом.

К сожалению, передача ссузов осуществляется без передачи бюджетов. У каждого учебного заведения есть объем финансирования из федерального бюджета, и надо было бы по логике вещей передать в бюджет города субсидии на его содержание. То есть в бюджет города необходимо передать деньги из федерального бюджета. Вначале говорили, что это будут субсидии бюджетов. Потом, что введут налоговые зачеты. Сейчас это – передача путем выравнивания бюджетного обеспечения субъектов РФ. Таким образом, субъекты РФ – доноры вообще ни копейки не получат из федерального бюджета на содержание учебного заведения.

Тем не менее с 1 января 2005 года вышеназванные петербургские техникумы начнут получать финансирование из регионального бюджета. В будущем году мы с ними поработаем, откорректируем специальности. Конечно, резких перемен осуществлять не будем, ведь учебными заведениями подобным образом маневрировать нельзя. Возможно, увеличим количество специальностей, ориентированных на бюджетную сферу города: транспорт, ЖКХ, энергетика. В общем, адаптируем учебные заведения под потребности города и будем формировать городской заказ на подготовку специалистов.

– Это с шестью, а всего их – 54.

– Остальные остаются пока на федеральном уровне. Мы считаем, что не все надо передавать в ведение субъектов РФ, потому что многие из них – общероссийские. Они готовят специалистов для других субъектов РФ по специальностям, которые не имеют прямого отношения к бюджетной сфере города.

Параллельно с этим мы весь год занимались формированием университетских комплексов. Сейчас их в городе 11. Стараемся включить федеральные средние учебные учреждения в структуру федеральных высших учебных заведений. И считаем это правильным. Разумеется, по этому поводу, идут дискуссии. Но если мы обратимся к западному опыту, то там подавляющее большинство колледжей – это колледжи такого-то университета. И в этом масса преимуществ. Безусловно, есть одно «но»: учебное заведение теряет юридическую самостоятельность и становится юридическим лицом по доверенности. Один из плюсов вхождения ссуза в университетский комплекс в том, что его студенты поступают на соответствучющий факультет университета.

Что касается дискуссий, то коллективы и их руководители должны понимать, что все 54 учебных заведения город принять просто не может. Бюджет даже такого успешного города, как наш, этого не выдержит. Главное, набор специальностей в этих колледжах – общероссийский.

Третье направление, которое мы развиваем, это укрупнение учебных учреждений. Сегодня экономические условия другие, и небольшим учебным заведениям сложно выживать. У них большие затраты на одного студента. Поэтому формирование комплексов на городском уровне – это нормально. По родственным специальностям из двух-трех колледжей создается один. У нас есть хороший пример – Петровский колледж. Сейчас формируется еще один – колледж управления и коммерции.

– Во сколько обходится городу содержание одного учебного заведения системы СПО?

– В среднем порядка десяти миллионов.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте