search
main
0

Маменькин сынок

У нас немало семей, где мальчиков и девочек воспитывают одинаково, просто как ребенка, не учитывая их особенностей. Миша Ребров именно из такой семьи. Он добродушный, умный, послушный мальчик. Сверстники с ним охотно общаются. А он их нередко сторонится, предпочитая одиночество. Ведь большинство мальчиков в это время увлекаются спортом: футболом, теннисом, хоккеем, горными лыжами, а он ничем этим не владеет, а пробовать стесняется. Хорошо хоть одноклассники научили его в 10 лет кататься на велосипеде. Впрочем, дома у Миши велосипеда нет, потому что родители считают, что в Москве ездить на нем опасно.

Мама, Антонина Михайловна, встречала и провожала Мишу в школу до пятого класса, хотя школа находится у них во дворе. Перестала сопровождать, когда мальчик стал отказываться утром идти на занятия, потому что ему стыдно: никто, кроме него, с родителями не приходит. Зато уроки мама с ним делала и в шестом, и даже в седьмом классе.

Однажды ребята уговорили его маму отпустить Мишу с ними в поход. Она согласилась с большим трудом. Миша, конечно, обрадовался. Но в походе он чувствовал себя некомфортно, так как в отличие от одноклассников ничего самостоятельно не мог делать. Он расстроился, потому что почувствовал себя лишним, ненужным.

Психологи считают, что именно отец должен учить сына мужественности, мужским делам. У Миши есть папа, прекрасный человек, любящий сына. Но он редко видит Мишу, потому что большую часть времени проводит в командировках по России и за рубежом. Он и сам в своем детстве не был приучен ни к какому труду, кроме умственного. Поэтому когда однажды к Ребровым пришел товарищ Миши и починил кран на кухне, который тек уже дней десять, Миша и его мама были изумлены, восхищены его мастерством. «Где ты этому научился?» – спросила удивленная Антонина Михайловна. «Дома, – последовал ответ. – Мы с папой все ремонтируем сами, а летом сделали вдвоем ремонт в квартире».

Однажды Миша пережил страшный стресс, и все потому, что так и остался человеком, далеким от спорта. Однажды он гулял вместе с маленькой собачкой вдоль берега Клязьмы, где у Ребровых дача. Вдруг услышал крик: тонул человек, скорее всего тоже подросток. Миша не знал, что делать. Людей поблизости не было. Он настолько растерялся, что не скоро сообразил, что нужно бежать к ближайшим домам. Сам он не мог броситься к тонущему, потому что совсем не умеет плавать. Несчастного, им оказался двадцатилетний парень, видимо, пьяный, спасти не удалось. И Миша серьезно заболел от того, что не смог помочь попавшему в беду человеку.

В этом году Миша поступил на языковой факультет Университета имени Патриса Лумумбы. Но и здесь юноша столкнулся с теми же проблемами, что и в школе. Получил даже прозвище «маменькин сынок», потому что мама не разрешила ему приходить позже девяти часов, а он часто звонил ей, отчитываясь, где в настоящее время находится, что делает и даже что ел в университетской столовой.

Миша и сам уже понимает, что ему трудно жить, потому что он не самостоятелен. Ни разу ему не пришлось постоять за себя, принять важное для себя решение. Кстати, и в вуз Миша поступил по совету отца, потому что сам не знал, что выбрать. Впрочем, недавно юноша понял, что ему лучше учиться на географическом (в детстве он много путешествовал с родителями). Однако вряд ли он сможет уйти из одного университета и поступить в другой. У него скорее всего не хватит решимости.

Ольга КЛЯЧИНА, студентка факультета журналистики МГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте