search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

Мама – цензор, папа – декламатор. Любимые книги

– Мама, ну что в твоем компьютере интересного! – кричит дочь. – Иди сюда, папа так смешно читает! Папа у нас действительно читает здорово – в лицах, на разные голоса, меняя выражение лица. Я так не умею. Я вообще не люблю читать вслух – автоматически начинаю подвергать текст цензуре, убирая лишнее или, наоборот, уточняя детали. С нашей 6-летней дочерью такой номер не проходит. У нее удивительная память – однажды прочитанное запоминает дословно и бдительно следит, чтобы я не пропускала слова. Когда я потихоньку декламировала стихи своему растущему животу – для гармоничного развития плода, – процесс был значительно проще.

Сложности начались, когда Ангелина подросла и я решила, что пора переходить от Агнии Барто к русским народным сказкам. Детское восприятие отличается от взрослого. Потому моя годовалая дочь без особого интереса выслушала «По щучьему велению», я же впала в глубокую задумчивость – не могла понять, в чем, собственно, мораль. Пока не осознала, что это вовсе не сказка, а мечта многих поколений мужчин и женщин. Ленивый мужичонка добивается всего, не вставая с печки. Причем царевна его все равно любит, несмотря на патологическое нежелание шевелиться! Потому что добрый и непьющий. «Снегурочку» я тоже забраковала – после того как Ангелина несколько дней рыдала над ее судьбой. И я никак не могла объяснить – за что же такое наказание снежной девочке и ее добрым родителям?

– Может, потому что с огнем играла? – высказала предположение моя мудрая дочь, и я не стала на всякий случай его опровергать.

Надо ли говорить, что я забраковала все истории про лис, издевающихся над зайцами, про мужиков, обманывающих медведей, и тем более про серого волка, который, разорвав братьев Ивана-царевича, «разбросал их клочки по закоулочкам».

В итоге роли разделились: я – цензор, муж – декламатор. Я тоже слушаю его с удовольствием, забывая «редактировать». Он читает увлеченно – говорит, что «впадает в детство». В самом деле возникает ощущение, что они с Ангелиной находятся на одной волне – дружно хохочут над анекдотами про Чебурашку или шутя стучат зубами от историй про «черные руки» и «красные пятна». Мне не смешно и не страшно. Но я все же присаживаюсь рядом и наслаждаюсь дочкиным удовольствием.

Мы вместе с Ангелиной собрали книжки-раскладушки и отнесли в Дом ребенка. Туда же регулярно пачками отправляются прочитанные нами журналы – «Принцессы», «Смешарики». Милосердие – видимо, побочный эффект семейного чтения. Есть и прямое воздействие – наша дочь говорит такими сложносочиненными предложениями, что я каждый раз удивляюсь: когда мы успели ее этому научить? Понимаю – не мы, а книги. Мы не только читаем, мы дружно философствуем над каждым произведением, а особо полюбившихся героев Ангелина ваяет из пластилина.

Омск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте