Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мальчишки предпочитают жестокую смерть . В большинстве подростковых суицидов виновата депрессия

Учительская газета, №37 от 9 сентября 2003. Читать номер
Автор:

Если бы Николаю Васильевичу Гоголю своевременно поставили правильный диагноз и оказали медицинскую помощь, мировая литература не лишилась бы второго тома «Мертвых душ», а мы бы не получили еще одну великую тайну. Все попытки врачей и духовного наставника – первые лечили писателя обертыванием в мокрую простыню, последний – чрезвычайно строгим постом, облегчить душевные страдания Гоголя, оказались тщетными.

Сейчас бы медики довольно быстро установили диагноз – депрессия с кататоническими проявлениями и, возможно, за несколько недель вылечили бы больного. Депрессия посещала и гениального Александра Сергеевича Пушкина. У поэта была циклотимия с ярко выраженной сезонностью: весной и летом он страдал от плохого настроения, вялости, апатии, скуки, а осенью, наоборот, испытывал прилив энергии и расцветал, что проявлялось в повышенной творческой активности и бурных романах.

Нейротрансмиттеры в дефиците

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия давно вышла за рамки психиатрии и стала одной из центральных проблем в общемедицинской практике. В мире этим недугом страдают более 150 миллионов человек, а через 10 лет он может занять второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. А все потому, что депрессия коварна: от нее никто не застрахован, она может появиться в любой момент, однако не каждому дано вовремя ее распознать. Особенно драматично складывается ситуация среди детей и подростков: значительное число юношеских депрессий остаются нераспознанными из-за их особенностей, а также вследствие недостаточного уровня подготовленности в области подростковой психиатрии врачей общего профиля, психиатров, педагогов, психологов.

Психиатры разделяют депрессии на две основные группы: эндогенные – в возникновении которых ведущее значение имеют конституционально-генетические факторы, и экзогенные (реактивные) – вызванные внешними причинами. К последним относятся инфекции, интоксикации, психические травмы, соматические заболевания. Даже банальный грипп может спровоцировать депрессивное состояние. Избавиться от реактивной (невротической) депрессии довольно просто при помощи психотерапии и короткого курса антидепрессивных и общеукрепляющих средств, тогда как при эндогенном заболевании требуется длительная терапия, которая может затянуться не только на месяцы, но и на годы.

Эндогенные депрессии написаны на роду. Если кто-то из родственников страдал каким-либо психическим расстройством, значит, существует вероятность, что оно когда-нибудь проявит себя. Причем в чистом виде болезнь, как правило, не передается. Наследование происходит по сложному механизму.

– Например, если отец страдал шизофренией, то у сына может обнаружиться маниакально-депрессивный психоз, а у внуков – циклотимия, хронический алкоголизм или расстройство личности (психопатия), – объяснил Игорь ОЛЕЙЧИК, старший научный сотрудник клинического отдела по изучению эндогенных расстройств и аффективных состояний Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук. – Ген шизофрении или маниакально-депрессивного психоза еще не найден. Все психические заболевания передаются при помощи сложной комбинации генов. Зато наука обладает неопровержимыми фактами, доказывающими, что практически все душевные недуги вызываются нарушением нейротрансмиссии.

По современным представлениям при депрессивных состояниях наблюдается нарушение обмена в коре головного мозга биологически активных веществ – нейротрансмиттеров. К ним относятся адреналин, серотонин, дофамин и др. При депрессии их вырабатывается меньше, чем нужно, поэтому нервный импульс оказывается слабым, недостаточным. Еще несколько десятков лет назад существовала только норадреналгергическая теория возникновения депрессии: считалось, что из-за нехватки норадреналина или адреналина человек впадал в состояние вялости, апатии, спячки. Более поздние исследования показали, что дефицит другого нейромедиатора – серотонина – также вызывает депрессии, а кроме того, тревожные расстройства, панические атаки, агрессивное поведение, склонность к азартным играм. Игорь Олейчик считает, что нельзя сваливать всю ответственность на какой-то определенный нейротрансмиттер. Как и в случае с наследственностью, когда заболевание вызывает не один ген, а целая цепочка, за психическое состояние отвечают все нейротрансмиттеры. Только у одних людей депрессии обусловлены недостатком норадреналина, у других серотонина, у третьих – и того и другого.

– Кто чаще страдает депрессиями?

– По данным международных исследований, у женщин депрессии наблюдаются в 2 раза чаще, чем, у мужчин. Возможно потому, что женщины более эмоциональны, – ответил Игорь Валентинович. – Представители сильной половины человечества более рациональны, однако если они впадают в депрессию, то по-настоящему и надолго.

Среди мужчин также высок процент завершенных самоубийств. И хотя женщины совершают больше суицидальных попыток, но они, как правило, демонстративные, с целью привлечения внимания: легкие порезы, глотание безобидных таблеток. Сильный пол сводит счеты с жизнью жестоко: бросается с крыш, вешается, кидается на рельсы, стреляется. Ужасает то, что страшную смерть все чаще принимают подростки. И в этом виноваты не переходный возраст, безответная любовь или проблемы в школе, а депрессия. Высокую суицидальную опасность депрессивных подростков определяют такие психологические особенности этого возраста, как отсутствие у юношей зрелой психосоциальной позиции, неадекватная оценка своих возможностей и достижений, легкость возникновения у них чувства отчаяния, разочарования.

Гляжу в книгу, вижу фигу

У каждого из нас есть свои критические дни. Как правило, возникают они в пубертатном (от 13 до 25 лет) и инволюционном (от 45 до 55 лет) возрастах. Именно в эти периоды жизни человек особенно подвержен депрессиям. Существуют еще детские кризы, например, в 3-4 года, когда происходит гормональная перестройка организма. Криз 6-7 лет связан больше с первичной социализацией ребенка. В эти периоды также могут появиться первые признаки эндогенных заболеваний, в том числе и депрессий. Пубертатный возраст начинается в 13 лет и, как считают в Научном центре психического здоровья РАМН, продолжается до 25. К этому времени окончательно завершается созревание всех важных систем – нейроэндокринной, архитектоники мозга, высшей нервной деятельности, нейрофизиологических структур. Недаром на Западе совершеннолетие наступает в 21 год. В 18 лет, как это принято у нас, рано ставить молодежь под ружье: психическое состояние в это время еще очень неустойчиво, юноши беззащитны перед жизненными потрясениями. Конечно, душевный недуг может сразить и после 55 лет, однако чаще ему подвержены те, кому нет 25.

Юношеские депрессии – большая проблема. Во-первых, плохое настроение, нежелание учиться и идти на контакт с родителями всегда можно списать на переходный период и буйство гормонов. Во-вторых, молодые люди чаще взрослых совершают суицидальные попытки и доводят их до конца. Чтобы вовремя распознать, впал ли подросток в депрессию или нет, много не надо. Достаточно лишь прислушиваться к жалобам ребенка.

В Научном центре психического здоровья РАМН в течение 20 лет исследовали 460 молодых людей от 17 до 25 лет, страдающих эндогенными депрессиями. Благодаря этой работе ученые выявили основные типы юношеских депрессивных состояний.

Депрессии с картиной «юношеской астенической несостоятельности» типичны для школьников и студентов первых курсов. Для них характерны повышенная интеллектуальная утомляемость, выраженные затруднения при умственной деятельности, осмыслении и запоминании учебного материала, снижение энергии, ослабление инициативы. Другими словами, о таких учениках говорят – «гляжу в книгу, вижу фигу». При этом подростки не жалуются на плохое настроение, не осознают, что заболели.

При «психастеноподобных» депрессиях у молодых людей появляются ранее не свойственная им нерешительность, мнительность, неуверенность в себе и своих силах, трудности в общении с окружающими, безволие. Если на все уговоры и убеждения ребенок говорит, что он не может взять себя в руки, покончить с бесконечными сомнениями и начать нормально общаться со сверстниками, значит, есть повод бить тревогу и обращаться к психиатру.

«Дисморфофобическими» депрессиями в основном страдают девочки. Эта разновидность заболевания проявляется в постоянных мыслях о своем физическом недостатке. Как правило, многие подростки недовольны своей внешностью: то у них нос не тот, то уши большие, то ноги слишком короткие. Чтобы эта излишняя самокритичность к отражению в зеркале не переросла в депрессию, почаще напоминайте отпрыску, что и из гадкого утенка вырос прекрасный лебедь. Иначе в придачу к душевному недугу вы получите еще один: анорексию, например.

«Метафизические» депрессии получили свое название от доминирующих в сознании больного пессимистических размышлений абстрактного содержания, с увлечением «мрачными» философскими концепциями, метафизическими доктринами, основной акцент которых часто смещается на религию. По мере прогрессирования состояния подростки полностью утрачивают смысл жизни и совершают тяжелые суицидальные попытки. Данный тип депрессии характерен почти исключительно для мальчишек.

«Деперсонализационные» депрессии имеют ряд особенностей. У больных преобладают ощущение потери собственного «Я», эмоциональной недостаточности и притупленности эмоций, исчезает способность ощущать удовольствие, сопереживать другим. Из-за потери этих чувств человек теряет свою индивидуальность, свой особенный взгляд на мир, при этом тяжело страдая.

С проявлением «гебоидных» депрессий мы сталкиваемся ежедневно, когда видим агрессивно настроенную молодежь, готовую противоречить по любому поводу. Многие сегодняшние панки, хиппи, «революционеры», футбольные фанаты с возрастом избавятся от своего антисоциального имиджа, но взрослым опять-таки главное не упустить момент, потому как при этом типе депрессий особенно часто совершаются противоправные действия.

Особое место в типологии юношеских депрессий занимают депрессии «с психогенным содержанием». В качестве «психотравмирующего фактора» в этом случае чаще всего выступают сугубо возрастные, юношеские проблемы: угроза отчисления из школы или вуза, семейные конфликты, неудачи в личной жизни, но реакция подростков на них отличается неадекватностью и приводит к депрессии. В этом случае особенно характерны демонстративные суицидальные высказывания.

Все вышеперечисленные состояния довольно эффективно лечатся. При проведении комплексной (лекарственной и психотерапевтической) терапии существует высокая вероятность того, что впредь они не повторятся. Правда, при одном условии: депрессию необходимо во время заметить. Вот почему, помимо психологов, в школе должен присутствовать и врач-психотерапевт: только специалисты с медицинским образованием могут назначать лечение и выписывать лекарства. Также необходимо проводить психопедагогическую работу с учителями, чтобы они умели своевременно выявлять малейшие признаки депрессивных состояний у школьников.

Что и говорить о психиатрах, если не в каждой школе есть психолог. Однако практически в каждом учебном заведении есть интернет, с помощью которого можно не только найти необходимую информацию, но и получить консультацию. Например, на официальном сайте НЦПЗ РАМН www.psychiatry.ru. Пока же ценный совет: если подросток не в духе больше двух недель, значит, он впал в депрессию.

Не сгореть бы на работе

– Игорь Валентинович, депрессию можно получить при потере работы. А на работе можно заболеть? Ведь учителя постоянно находятся на грани эмоционального срыва.

– Синдром менеджера известен психиатрам с середины прошлого века. Так что и от работы можно упасть духом. Сначала появляется астеническая симптоматика. Это пока не депрессия, а всего лишь вялость, слабость, раздражительность, снижение памяти, плохой сон, кошмары, потливость, ослабление либидо, вегетативные расстройства. Вслед за астенией приходит депрессия. Депрессия истощения.

Чтобы не сгореть на работе, в первую очередь необходимо уметь отдыхать, хоть на время забывать о делах. Недаром работникам западных фирм руководство запрещает брать с собой на отдых ноутбуки, мобильники и пейджеры, чтобы те не продолжали работать. Кроме того, в опасные для развития депрессии или астении времена года – весной и осенью – желательно проводить 1-2-месячные курсы витаминотерапии. У тех, кто следит за собственным физическим состоянием, регулярно посещает спортивные тренировки, плавает в бассейне, риск развития депрессии намного ниже. Ну а если депрессия все-таки появилась, не тяните, не заливайте горе алкоголем, не тратьте время и деньги на «народных целителей» и сразу же обращайтесь к квалифицированным специалистам. Они обязательно помогут.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту