search
main
0

Максимы от Ольги Мариничевой. Что значит жить настоящим?

Мое поколение – а это нынешние пятидесятилетние – в детстве росло под лозунгом Хрущева «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». В каком «коммунизме» мы оказались, сами видите… Но я не о том.

А о том, что манящая общая цель согревала и возвышала каждого из нас, детей, в наши двенадцать-четырнадцать лет. Само ее наличие. Затем, в отрочестве, вся эта политика была осмеяна, растоптана танками в Чехословакии 1968 года (год нашего выпуска из школы), но вера осталась. Просто как вера во что-то очень хорошее для страны, а самое главное – как цельность личности, чье цветение пришлось на ликующую веру в коммунизм.

Помню, в детстве, классе в четвертом, когда в моем украинском городе Запорожье открылся магазин самообслуживания, я была уверена, что это «пробный шаг к коммунизму»: продукты сами берем, на доверие, а касса с деньгами пока осталась как некий анахронизм. Денег же не будет, всего будет много и бесплатно. Каждому – по потребностям, от каждого – по способностям. Мы писали письма в XXI век, закладывали их в фундамент строящихся школ. Излюбленные наши молодые поэты, похоже, разделяли эту пылкую веру в будущее. Вот Роберт Рождественский:

Товарищи дальнего века, родные товарищи,

Завидую я послезавтрашним краскам Москвы…

…но мы еще будем, вы слышите – мы повторимся

В двухтысячи первом – запомните это – году.

Появимся запросто. «Здравствуйте!» –

скажем векам.

Такие ж, как прежде, восторженные и безусые.

Мы вашим, потомки, рукам, вашим сердцам

Доверим бессмертье,

доверим свою Революцию.

В семидесятые годы застоя мы, внуки оттепели, горстками продолжали свою веру на коммунарских сборах. Мы уже знали, что коммунизма не будет, но в душе осталась вера в свет впереди. И уже там, на сборах, я писала посвящение нашему десятикласснику-гитаристу Шамилю Абрярову:

Мы все по земле пронесемся.

В бессмертие не успеем.

Насквозь продувает ветер безлиственные леса.

Но знаешь, за дальнюю ветку

зацепится чья-то песня

Зеленая, как надежда, и теплая, как печаль.

Зацепится чье-то слово, согретое этой песней,

И вспыхнет во тьме можжевельник

Над пропастью будущих лет.

Так значит, играй, Маэстро,

Стянув тетивою время.

Уходим в прямые аллеи

С гитарой наперевес.

Будущее освещает настоящее. Без будущего нет смысла и в настоящем, лишь механическое проживание. Но и будущее растет в настоящем. Без него и будущее – лишь абстрактная схема. Нам трудно было научиться жить настоящим, всей полнотой бытия в «текущий момент». Наше детство слишком привязало нас к мифическому коммунизму, обезводив жизнь саму по себе, вне политических целей. И наш путь к общечеловеческим ценностям был долог и тернист.

Но не легче сейчас и новой юности – у них нет в массе своей общего будущего, общей цели, общей идеи. Зато есть обезглавленное, часто обессмысленное настоящее и множество личных мелких целей, а то и их нет, кроме потребительских.

Им сейчас – труднее, чем нам в их годы. Даже если сами они этого не сознают. Ведь по-настоящему жить настоящим – это и жить будущим, в том числе, свернутым, закодированным в дне сегодняшнем. И непременно светлым.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте