search
main
0

Максим ХАРЛАМОВ: Интерес к звездам был у человека всегда

Начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина Максим Харламов недавно отметил юбилей. Ему исполнилось 55 лет, из которых 33 года в его жизни тесно связаны с ЦПК. Все знающие Максима Михайловича характеризуют его как профессионала и труженика, постоянно находящегося в курсе событий в центре и искренне увлеченного своим делом. Неудивительно, что и наша беседа с ним была отмечена нотками энтузиазма. Действительно ли сейчас растет интерес к космосу, и если да, то среди людей какого возраста? Что самое привлекательное в профессии космонавта? В каком состоянии находится подготовка космических туристов и какие проекты разрабатываются ЦПК совместно с вузами? Обо всем этом и многом другом в интервью Максима Михайловича «Учительской газете».

Максим ХАРЛАМОВ
Фото предоставлено пресс-службой Центра подготовки космонавтов

– Максим Михайлович, расскажите, пожалуйста, о последних достижениях в научной деятельности центра.

– Достижений много, но попробую выделить главные. Есть два важнейших направления, в которых за последнее время центру удалось достичь, как мне кажется, новых и интересных результатов.

Первое направление – это исследование изменения показателей качества операторской деятельности при полетах к другим планетам и работы на поверхности других планет. На базе Центра подготовки космонавтов проведен ряд наземных экспериментов, которые в рамках моделирования условий напланетной деятельности позволяют учесть особенности управления объектами, характеристики операторских навыков, важных как для развития системы подготовки космонавтов, так и для планирования исследований в дальнем космосе. Эксперименты мы проводим не только сами, но и с привлечением и активной поддержкой Института медико-биологических проблем.

Второе направление – это дальнейшее развитие методик оценки операторской деятельности космонавтов. Оценка дается космонавту как оператору при выполнении динамических режимов пилотируемых космических аппаратов, проведении научных исследований, обеспечении работоспособности систем. И здесь мы проводим исследования для выявления факторов – медицинских, физиологических, психологических, которые могли бы охарактеризовать эргономическое качество той или иной системы, в которой работает космонавт. У нас уже есть определенные достижения, надеюсь, мы в ближайшее время обработаем и представим полученный результат научной общественности.

– Одна из уникальных особенностей центра в том, что в нем представлен широчайший спектр профессий. Не поделитесь подробностями?

– Мы достаточно компактная организация, но номенклатура профессий у нас очень и очень широкая: и инженеры, и врачи, и водолазы, и летчики, и эпидемиологи, и повара. Этот перечень можно долго продолжать. Пожалуй, сложно найти организацию, которая бы объединяла такое количество профессий. Конечно, это накладывает определенные условия на деятельность центра, потому что мы должны соответствовать всему перечню законов, подзаконных актов, нормативов для деятельности такого широкого спектра специалистов.

– А какая профессия самая необычная?

– До последнего времени у нас даже были люди, выполняющие функции кинологов. Представить связь этих людей с космонавтами, наверное, сложно, но тем не менее. Еще можно назвать инженеров по обеспечению нашего планетария – тех, кто его обслуживает и модернизирует. Или, например, у нас есть профессия, объединяющая водолаза, парашютиста, представителя летной специальности, специалиста по эвакуации экипажа (спасателя) в одном лице. И такая комплексность за счет того, что у нас сотрудников немного, а функций множество, характерна для ЦПК.

Стоит отметить в этом смысле наш летный состав. Очень часто он сертифицирован для полетов на большом количестве авиационной техники. Это могут быть маленький реактивный самолет Л-39, большой пассажирский среднемагистральный самолет Ту-204 или летающая лаборатория Ил-76 МДК. Все типы летательных аппаратов применяются для обеспечения подготовки космонавтов. И один и тот же летчик-инструктор может летать на всех этих видах авиационной техники. При этом мы не являемся каким-то испытательным подразделением, как, например, Летный институт имени Жуковского. Однако выполняем подготовку космонавтов и сохраняем у себя прекрасных специалистов.

– Вы упоминали о проектах, которые разрабатывали совместно с другими отраслевыми организациями и вузами. Что делается в этом отношении?

– Обрисую два направления. Например, мы взаимодействуем с Орловским государственным университетом имени И.С.Тургенева и выполняем с ними космический эксперимент «Лазма». Суть этого эксперимента в измерении микроциркуляции крови, это нужно для совершенствования адаптации человека в длительных космических полетах. Такое измерение микроциркуляции – новое изобретение, раньше оно не проводилось. В ходе одного из полетов этот эксперимент имел место, и сейчас мы готовим его к следующему этапу проведения. Инициатором этого эксперимента был летчик-космонавт нашего центра Александр Мисуркин, который и проводил его в полете.

Еще один эксперимент – тот, который мы проводим с Белгородским государственным технологическим университетом имени В.Г.Шухова. Он называется «Защитный композит» и состоит в исследовании радиационных свойств и изменении физико-химических характеристик определенного полимерного композитного материала. Цель его – создать качественно новую возможность защиты космонавта и места его пребывания в космическом корабле для дальних путешествий в зоне повышенной радиации. Сейчас этот эксперимент тоже находится в активной фазе. Руководит им Антон Шкаплеров, летчик-космонавт, сотрудник центра, который и начал сеансы эксперимента на борту РС МКС. Надеюсь, что к концу года мы сможем проанализировать результаты.

– В каком состоянии сейчас находится подготовка космических туристов?

– «Космический турист» – термин не очень серьезный, это сленг, который не отражает суть и задачи выполнения космического полета. Поэтому мы стараемся его не употреблять, лучше говорить «участник космического полета», учитывая статус и задачи этого человека. В данный момент у нас нет на подготовке участников космических полетов.

Но это необязательная должность по отношению к функционированию российского сегмента Международной космической станции. Там прежде всего нужны профессионалы, инженеры, командиры, и мы занимаемся их подготовкой. А когда в программе появляется либо потребность, либо возможность выполнить краткосрочный полет, включив дополнительно в экипаж участника космического полета, то мы осуществляем такую подготовку. Отмечу, что с точки зрения обработки опыта, обновления методической документации такая работа в центре происходит постоянно. И если мы совершенствуем методику профессионального космонавта и у нас появляются новые методы, инструменты, подходы, то это, разумеется, отражается и на подготовке участников космических полетов.

– Всем известно, что актриса Юлия Пересильд летала в космос. Какое обучение ей пришлось пройти?

– Ей пришлось пройти как раз обучение участника космического полета. То есть она должна была научиться прежде всего обеспечивать себя в полете, свою деятельность и безопасность, подготовиться к своей целевой миссии полета. Помимо этого с ней на протяжении всего полета рядом были члены профессионального космического экипажа, которые ей во всем этом помогали.

– Сколько времени уходит на подготовку участника космического полета?

– От четырех до шести месяцев.

– Расскажите, пожалуйста, о подготовке к первому пилотируемому полету корабля «Орел», запланированному на 2025 год.

– Все идет в соответствии с нашими ранее задуманными планами. Мы занимаемся не подготовкой как таковой, а разработкой средств подготовки космонавтов для этой программы. У нас выполнено эскизное проектирование нескольких тренажеров, сейчас мы работаем над подготовкой конструкторской документации для создания этих тренажеров. Они будут создаваться параллельно с работой по созданию летного корабля. Мы работаем в плотном контакте с разработчиками корабля РКК «Энергия» и стараемся не отставать от них.

– У вас множество наград. Какие из них вам особенно дороги? Меняется ли с годами отношение к успеху?

– Возможно, не надо перечислять мои награды, я в этом смысле себя некомфортно чувствую. Но сам вопрос интересный, и я на него отвечу. Награда для любого сотрудника – это оценка и подведение итогов его профессиональной деятельности. В этом смысле Премия Правительства РФ, которая была присвоена нашему Центру подготовки космонавтов, – это награда с продолжением. Премия была вручена за исследования операторской деятельности космонавтов в полетах, и она зафиксировала определенные успехи в наших научных исследованиях. Но у нас еще огромный потенциал, и мы продолжаем исследования. Нам важна оценка научного сообщества. Поэтому центр и впредь будет участвовать в отборе претендентов на научные премии для разных исследований.

– Директор Музея космонавтики Наталья Артюхина в недавнем интервью рассказала, что интерес к космосу в последнее время растет. Вы бы согласились с ее словами?

– Тут сложно соглашаться или не соглашаться: интерес к космонавтике был у человека всегда. Просто в разные времена были по-разному расставлены акценты. Но, так или иначе, человек всегда смотрит на звезды и о чем-то мечтает, что-то хочет реализовать. У нас есть свой признак, по которому мы можем судить о росте интереса к космической деятельности в нашей стране, – мы ежегодно принимаем у себя тысячи туристов по разным программам.

– А среди людей какого возраста скорее растет интерес к космосу?

– Мне кажется, нет разницы. Это зависит не от возраста, а от романтичности человека и его устремлений. Любви все возрасты покорны, точно так же интересу к космосу и науке покорны все возрасты. Иногда, глядя на детей, которые к нам приезжают, удивляешься, откуда у них такой интерес. Но и ветераны, которые приезжают к нам из соответствующих организаций, задают такие вопросы, что становится ясно: они всю жизнь этим интересовались. Их вопросы своей открытостью и искренностью иногда даже ставят в тупик. Поэтому я бы разделил уровень интереса не по возрастам, а по направлениям деятельности. Сейчас есть определенные прорывы в отношении исследования Луны и Марса, и, конечно, интерес к этим направлениям возрастает. Но как только вектор развернется в сторону исследования других планет, например Венеры, в связи с которой тоже проводились исследования, то неминуемо повышение интереса в той сфере деятельности.

– А что, по-вашему, Максим Михайлович, самое привлекательное в профессии космонавта?

– На мой взгляд, это возможность, преодолевая себя, достигать целей, которые неподвластны большинству людей на Земле. Мечтать о космическом полете может любой, сидя на лавочке, а достичь такой возможности – не каждый.

Но ведь в нашем центре достаточно много одаренных людей, и не только среди космонавтов. Скажем, если взять инструктора по комплексной подготовке транспортного корабля. Эта профессия сама по себе уникальна, нужно много учиться и работать над собой, чтобы стать в ней большим профессионалом. Здесь надо совмещать в себе тонкого психолога и талантливого преподавателя. Причем этого человека никто не примет на работу сразу после вуза. Он, получив хорошее образование, еще лет пять посидит с книжками, походит на подготовку и только после этого возьмет экипаж и будет им заниматься. А руководить им будут его старшие товарищи. Или врач, который сопровождает космонавта. Он должен обладать незаурядными способностями и в терапии, и в хирургии, и в психологии… Поэтому в центре достаточно много людей, которые тратят много сил и энергии на разные виды работы. Но уж точно все они должны быть энтузиастами этого дела, притом что это не всегда оплачивается так, как хотелось бы.

Борис КУТЕНКОВ, Елена СЕМЕНОВА

 

Досье «УГ»

Максим Харламов родился в 1967 году в городе Арзамас-16 Горьковской области. В 1989 году с отличием окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф.Э.Дзержинского по специальности «авиационное радиоэлектронное оборудование». В 2006 году с отличием окончил по программе дополнительного образования Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. В 2008 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина по специальности «управление воинскими частями и соединениями (Военно-воздушные силы)». В 2011 году с отличием окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С июня 2021 года начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте