На распространенный журналистский вопрос, с какой исторической личностью хотел бы встретиться, учитель биологии и химии школы №2 города Покачи Виталий Щинников неизменно отвечает: «С Дмитрием Ивановичем Менделеевым». Да и как иначе? Во-первых, он родился в том же городе, что и великий ученый, – в Тобольске. Как говорит Виталий Андреевич, все в городе пропитано «химической» темой: есть памятники Дмитрию Менделееву, есть дома, где нарисована гигантская таблица Менделеева, есть проспект, названный в честь знаменитого химика. Даже Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И.Менделеева!
Несмотря на то что с детства его окружала такая вот городская естественно-научная атмосфера, Виталий Андреевич к пониманию себя как учителя химии пришел не сразу. У него были замечательные учителя-предметники как естественно-научного, так и гуманитарного цикла, присутствовал интерес к химии, однако в 11‑м классе он все-таки на чаше весов разместил еще два направления помимо нее: экономику и филологию. Долго размышлял и как-то неожиданно для себя понял, что химия перевесила все остальное. При этом Виталий Андреевич признается, что медицину как конечную цель своего профессионального пути вообще не рассматривал. Просто хотел провести эксперимент и поступить в ТГПИ имени Д.И.Менделеева. И поступил. На биолого-химический факультет. Любопытно, что в ходе данного жизненного эксперимента Виталий Андреевич понял, что образования бакалавра ему недостаточно, и поступил в магистратуру этого же факультета по направлению «Педагогическое образование».
Ему, к слову, очень помогла двухуровневая система образования, поскольку осознание, что хочет работать с детьми, пришло именно во время обучения на бакалавриате. Школа оказалась тем пространством, где он мог бы применить полученную в вузе широкую естественно-научную подготовку. Плюс свою роль сыграли две педагогические практики, которые надлежало пройти студентам. Виталий Андреевич как очередной личный вызов определил для себя урок в 11‑м классе. Тему, которую готовил на этот урок, он выпалил за 15 минут и увидел, что осталось еще 25 минут урочного времени. Состояние легкого шока Виталий Андреевич помнит до сих пор, зато в голову сразу пришла мысль, что нужно импровизировать, он постарался включить класс в закрепление пройденной темы и постепенно от растерянности перешел к уверенности. Урок понравился старшеклассникам, а главное – Виталий Андреевич понял, что ему хочется работать с ребятами.
Импровизация на уроке нужна, считает Виталий Андреевич. Потому что никогда не знаешь, что преподнесут ученики. Например, на одном из уроков в девятом классе, когда изучали способы применения хлора, один мальчик вспомнил, что хлор начали использовать еще в Первую мировую войну и что сейчас применение этого химического элемента как боевого запрещено. Таким образом, благодаря ученику тема урока неожиданно расширилась. При этом мальчик учился в классе гуманитарно-социального профиля, и проведение историко-химической параллели ему самому очень помогло, потому что часто ребята-гуманитарии, приходя на урок, задаются вопросом: «Зачем нам химия, если мы сдаем историю или обществознание?»
Виталий Андреевич на этот вопрос обычно отвечает так: «Химия вообще интересный предмет». Например, она полна исключений. Он недавно увидел две книги – толстую и тонкую. Тонкая брошюра называлась «Химия без исключений», а толстая – «Химия с исключениями». Несмотря на обилие правил, в этой науке бывают отступления от них: даже при изучении классификации веществ случается так, что их могут относить и к одной, и к другой группе одновременно. Такая «химическая маневренность» увлекает.
На взгляд Виталия Андреевича, зажечь детей предметом помогает создание проблемных ситуаций на уроке. А еще можно найти точки пересечения с увлечениями ребят, например, связать химию с гаджетом. Как? Элементарно. В этом году проходит Олимпиада в Токио, разве не интересно узнать, из какого материала состоят медали спортсменов? Задумавшись об этом, ребята вместе с учителем посмотрели японский ролик, где рассказывается о процессе переработки гаджетов, как в результате этого процесса производится материал, пригодный для выплавки медалей. Между прочим, для ребят стало открытием, что в золотой медали на самом деле золота не больше 5%. Также популярная когда-то тема челябинского метеорита может стать поводом для обсуждения с детьми. К примеру, если запасы полезных ископаемых на Земле будут исчерпаны, где их искать? Может быть, в космосе? По мнению Виталия Андреевича, любопытные темы можно найти везде, главное – связать их с реальностью, показать детям, что знание имеет прикладной характер.
Конечно, у каждого ребенка свой уровень интереса к науке, и есть очень целеустремленные ребята. У Виталия Андреевича была ситуация, когда к нему подошла семиклассница (а в этом классе химию еще не изучают) и сообщила, что после 11‑го класса пойдет в медицинский вуз, поэтому хочет заниматься химией сейчас. И педагог согласился помочь. Девочка в этом году стала победителем олимпиады по химии. Для него как для учителя это очень приятный момент. Другая девочка, одиннадцатиклассница, увлеченная химией, немного расслабилась и начала показывать не очень хорошие результаты, но Виталий Андреевич придумал интересный ход для повышения мотивации: заключил с ней пари. Если ученица сдаст ЕГЭ по химии на 80 баллов и выше, то ее портрет он повесит рядом с изображением Дмитрия Менделеева в классе.
Большую радость у него вызывают ситуации, когда дети с, казалось бы, отсутствующим интересом к науке вдруг проявляют себя.
Скажем, на одном из уроков, посвященных теме строения атома, Виталий Андреевич привел в пример историю французского ученого Анри Беккереля, который проводил опыты с солями урана. Одно из соединений солей урана исследователь подставил под солнечный свет, затем завернул в темную бумагу и положил в шкаф на фотопластинку, также обернутую бумагой. После проявления на пластинке появилось изображение куска соли. Но Беккерель знал, что люминесцентное излучение не проходит через черную бумагу. Так что же это за спецэффект? Ученый поручил разобраться в этом своей аспирантке. На вопрос учителя, кто это был, среди тишины вдруг раздался неуверенный голос обычного троечника: «Кюри?» Разумеется, это была Мария Кюри, которая потом получила Нобелевскую премию за открытие явления радиации! И для Виталия Андреевича это несмелое предположение было сродни радости ученой от ее открытия.
К слову, другой ученик, тоже ранее не замеченный в увлечении химией, в продолжение темы вспомнил, что спустя несколько лет после открытия явления радиации радиоактивные элементы использовали в изготовлении посуды. Люди тогда еще не представляли, как смертоносна сила новых химических элементов. Виталий Андреевич такие важные моменты понимания темы не оставляет без внимания и ставит ребятам заслуженные пятерки.
Герой нашего очерка вообще щедр на положительные оценки. Любит говорить о севере, и только хорошее. Он и искал работу именно здесь, в краю ослепительного снега и колючего мороза. Просто потому, что любит зиму. Любит лыжи. Может пройти на лыжах, не напрягаясь, до 20 километров в день. О чем думает на лыжне? Да о разном. Тишиной наслаждается, просторами необъятными. Темы новые для обсуждения на уроках ищет. А они, между прочим, сами, как по волшебству, возникают. Например, прошлой весной, когда люди все больше по домам сидели, в городе появились… змеи. Виталий Андреевич решил обсудить этот интересный факт с учениками. Почему нашествие змей случилось? Что изменилось? Обсуждая, поняли, как тесно переплелись биология и химия.
А в его жизни тесно переплелись Тобольск и Покачи. Виталий Андреевич недаром называет себя экспериментатором. После окончания вуза, отслужив в армии, он взял нехитрый свой багаж и приехал в маленький северный городок. Пришел в школу, где его тепло приняли. При этом молодой человек понимал, что первое время придется туго, потому что не будет северной надбавки, не будет категории. Все это еще нужно заработать. Но дух авантюризма был сильнее духа прагматизма, и Виталий Андреевич об этом нисколько не жалеет. Говорит, сразу влился в школьную, в городскую жизнь. Ему даже понравилось, что город небольшой, все друг друга знают. Отношения между людьми другие, нежели в крупных населенных пунктах, – теплее, душевнее. В таком городке, как Покачи, нельзя пройти по улице, не поздоровавшись несколько раз. То там, то здесь родители ученика встретятся, как не побеседовать? Ведь Виталий Андреевич еще и классный руководитель. Хотя он все-таки за обозначение границ. Считает, что рамки общения нужно устанавливать. Например, определить, до какого часа учителю можно звонить, но если что-то срочное, тогда, конечно, можно тревожить и вечером.
Между прочим, Виталий Андреевич даже благодарен пандемии за то, что сильнее сплотила учителей и родителей. Если раньше мог чувствоваться холодок в отношениях, а у кого-то было и игнорирование просьб, то в период дистанционного обучения родители стали моментально реагировать на любую просьбу, во всем помогать. Сейчас вот активнее включились в фотопроект «Химия семьи». Это и правда любопытная идея. Виталий Андреевич рассказывает, что мысль создавать научные фотообразы пришла ему и его подруге – профессиональному фотографу. В первый раз выстроили научную фотозону в лаборантской: разлили растворы, выстроили кристаллические решетки, и дети проводили здесь лабораторные работы. Потом красивые фото разместили в классе, в школьных коридорах. Понравилось и взрослым, и детям. Вторым проектом стала «Химия семьи». Здесь уже создавались фотообразы семьи, погруженной в научное пространство. Эта идея тоже пришлась по сердцу ученикам и их родителям. По словам Виталия Андреевича, не за горами и новые проекты, правда, пока раскрывать детали еще рано.
Впрочем, таинственность – это не та линия в общении с детьми, которую предпочитает герой нашего очерка. Он за искренность. К тому же ему интересно с учениками, особенно со старшеклассниками. Ребята расспрашивают не только о химии, но и о жизни.
Например, интересуются, если им не хватит баллов на ЕГЭ по химии, чтобы поступить в медицинский вуз, то стоит ли идти в педагогику. Какая зарплата, сложно ли работать? Виталий Андреевич о трудностях, конечно, рассказывает, но поясняет при этом, что если бы он думал о них, то никогда бы не приехал в город Покачи, не познакомился с замечательным педагогическим коллективом, не увидел своих славных учеников. Жизнь – это вечный эксперимент. Тот, кто боится сделать шаг вперед, может проиграть.
Он в принципе уже не мыслит себя в какой-то другой роли, кроме учительской. Как смеется Виталий Андреевич, он и в отпуске педагог. Заходит, к примеру, в какой-нибудь культурный центр и замечает группу детей. Люди как люди, идут мимо, а он сразу вспоминает свой класс на экскурсии, и тут же пронзает мысль: как бы школьники не разбежались! Ну а разбегутся, придет на помощь коллеге. Ведь в его понимании педагогическая истина проста: чужих детей не бывает.
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ханты-Мансийский автономный округ
Комментарии