search
main
0

Люди, которые нас вдохновляют

Качество и человечность, открытость и уважение

Мы все родом из детства, а школа – это то место, где мы обретаем удивительный мир, уютный, полный заботы и внимания, оберегающий нас от всех невзгод на протяжении долгих 11 лет и открывающий дорогу в прекрасное и неизведанное будущее. В каждой школе есть свои легенды, традиции, своя уникальная атмосфера. Но главное – в каждой школе есть учителя, чьими руками пишется история школы, те важные люди, о которых всегда с улыбкой и благодарностью вспоминают выпускники, те, без кого невозможно представить себе школу и ее успехи. Такие учителя вызывают восхищение у учеников и уважение у родителей. В нашей школе есть педагоги, посвятившие школе всю свою жизнь и продолжающие дарить своим ученикам бескрайнюю любовь и знания. Они настоящие легенды нашей школы.

Анна Леоновна Ницберг – учитель английского языка высшей квалификационной категории со стажем преподавания больше 40 лет, а в 1973 году выпускница нашей школы. Со школой №1210 (бывшей №34 с углубленным изучением английского языка) Анну Леоновну связывает многое: тут преподавателем английского языка работала ее мама, в этой школе училась и сама Анна Леоновна, а теперь она один из сильнейших педагогов школы, мудрый наставник для молодых педагогов, любимый учитель для многих учеников, руководитель ученических проектов и главный помощник в подготовке к международным и городским конкурсам по английскому языку.

Анна Леоновна с большой теплотой вспоминает свои школьные годы. В нашу школу она пришла в 1967 году, всего через четыре года после открытия школы, быстро завоевавшей репутацию одной из лучших в Москве, так как здесь не только углубленно изучали английский, но и некоторые предметы давались на английском языке, например зарубежная литература и география. Анна Леоновна особо отмечает неповторимую атмосферу, царившую в нашей школе в годы ее обучения, тот живой интерес, с каким ребята окунались в водоворот интереснейшей школьной жизни: активная музейная и исследовательская деятельность (например, музей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получил статус городского, а его экспозиция была бережно собрана самими учениками, которые делились сохранившимися личными вещами, историями и наградами своих близких, прошедших войну, некоторые экспонаты добывались самостоятельно в летние каникулы, экскурсии составлялись и проводились также учениками на самом высоком уровне), поэтические и песенные вечера, в том числе обязательно и на английском, ежегодные «Зарницы», в которых с восторгом участвовала вся школа, доверительная и располагающая к раскрытию внутренних талантов и стремлений атмосфера, которую создавали выдающиеся учителя своего времени.

– Наша школа слишком многогранна, а история ее длинна и насыщенна, чтобы уместить в несколько абзацев. Конечно, особой гордостью нашей школы были уровень преподавания английского языка и связанная с его изучением внеурочная деятельность. В нашей школе в одной из первых был учрежден КИД – клуб интернациональной дружбы – лучший в Москве. Мы сотрудничали со многими странами, принимали зарубежных гостей. Мы, дети, составляли и водили экскурсии по Москве для ребят, приехавших к нам в гости по международному обмену, – вспоминает Анна Леоновна. – В нашей школе проходили педагогическую практику лучшие студенты Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Этим направлением руководила моя мама Берта Ильинична Старбекер. Она делала все возможное, чтобы школа вошла в число лучших в столице.

Именно мама стала для Анны Леоновны примером и путеводной звездой при выборе профессионального пути.

– Я пошла по стопам моей мамы. Она была блестящим преподавателем английского языка, ее пригласил работать в нашу школу первый директор Константин Семенович Ломанов. Благодаря маме я тоже захотела учить детей, – поделилась Анна Леоновна в одном из интервью для школьной редакции.

Анна Леоновна с большим теплом и уважением вспоминает педагогов, работавших в школе и заложивших многие традиции, которые до сих пор трепетно хранятся нашей школой, тех увлеченных своим делом людей, которые стояли у истоков истории школы №1210 и вдохновляли ребят своим личным примером быть достойными своей школы и учителей. В числе таких педагогов Белла Исааковна Бишенкевич, первый завуч кафедры английского языка, собравшая очень сильный коллектив педагогов иностранного языка, под ее руководством был организован тот самый клуб интернациональной дружбы и выстроено уникальное международное взаимодействие с другими странами; Клавдия Дмитриевна Яровая, учитель истории и создатель школьного музея Великой Отечественной войны (первыми экспонатами музея стали оплавленные стекло и кирпич, которые Клавдия Дмитриевна лично привезла с раскопок Брестской крепости) и музея истории школы; Регина Исааковна Николаева, учитель географии и создатель краеведческого музея; Людмила Петровна Дроздова, учитель физической культуры, работавшая в нашей школе с самого ее открытия, с 1 сентября 1963 года; Анна Ильинична Лазарина, учитель английского языка, также работавшая в нашей школе со дня ее основания.

«Учителем надо сначала родиться и только после этого стать!» – писал Роберт Рождественский и был прав. Учитель – это в первую очередь призвание. Только так можно стать действительно хорошим и сильным педагогом, за которым пойдут дети, словам которого будут внимать с восхищением, которого будут благодарить еще долгие годы после выпуска и приведут к нему своих детей и внуков. Анна Леоновна именно такой педагог. По завершении школы для нее не стоял вопрос о выборе профессии и места работы. Только учитель и только в родной и любимой школе!

– Я и подумать не могла, чтобы пойти работать в другую школу. Вдохновленная своими учителями и мамой я мечтала продолжить их дело, показать уже своим ученикам, что такое дух школы и какой может быть школьная жизнь, где нет места формализму и бездушному следованию правилам, – вспоминает Анна Леоновна.

За плечами Анны Леоновны десять выпусков и сотни учеников, получивших блестящие знания на ее уроках. Она искренне любит своих учеников и интересуется ими, выстраивает теплые и доверительные отношения, а ученики отвечают ей взаимностью.

– Безусловно, я горжусь успехами своих учеников и тем, что легко нахожу общий язык с ребятами. Они со мной делятся переживаниями, мыслями, спрашивают совета, – рассказала Анна Леоновна школьной редакции в интервью несколько лет назад. – Я считаю, что к детям надо относиться, как к взрослым.

Такие учителя, как Анна Леоновна, выступают хранителями школьных традиций и идеалов, создают преемственность поколений, передавая молодым педагогам свой опыт и знания, а главное – ценности, лежащие в основе гармоничного развития школы. Благодаря преемственности поколений, сохранению традиций и ценностей каждый выпускник школы гордится, что учился именно здесь! Многие приводят в нашу школу своих детей и внуков, и это предмет особой гордости педагога.

– Удивительное чувство – учить детей своих выпускников, внуков моих же однокашников. Связь поколений в нашей школе очень сильна, и я считаю это важным. В школе №1210 создано сплоченное сообщество учителей, выпускников и учеников. Я чувствую его силу и значимость, когда на первосентябрьских линейках ко мне подходят уже взрослые люди, некогда учившиеся у меня, а теперь приведшие сюда своих детей, потому что наша школа – это не только качество образования, но и человечность, открытость и уважение к детям, – уверена Анна Леоновна.

Роль учителей в воспитании будущего поколения и становлении взглядов ребят невероятно важна. Учителя не только передают знания, но и вдохновляют, развивают умения, открывают таланты, формируют личностные качества учеников. Они создают безопасную и поддерживающую среду, в которой дети могут расти и раскрывать свой потенциал. Преданность и усердие наших педагогов заслуживают искреннего уважения и восхищения. Школа №1210 гордится своими учителями!

Александра КОСТЯНОВА, специалист по связям с общественностью школы №1210

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте