Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Люди «чертовой дюжины». Произведения финалистов литературной премии «Большая книга» можно читать в Сети бесплатно

Дата: 21 июля 2018, 16:00
Автор:

На старте их было 277 – ровно столько претендентов прислали свои работы на соискание Национальной премии «Большая книга» в ее тринадцатом сезоне. 41 автору «чертова дюжина» принесла удачу, выведя их в «длинный список» и подарив надежду на будущее. Но лишь восемь романистов, дошедших до финала, отныне смело могут говорить, что «13» – их счастливое число. Имена троих лауреатов назовут ближе к занавесу года. Тогда же станут известны и народные фавориты – победители читательского голосования, которое проходит сейчас на крупнейшем в Рунете рекомендательном книжном сервисе LiveLib.

Все произведения-финалисты опубликованы в Сети в свободном доступе. До конца ноября их можно скачать, прочитать по диагонали, чтобы составить общее впечатление, или внимательно, смакуя метафоры и расшифровывая аллюзии, а после отдать свой голос за ту книгу, что произвела наибольшее впечатление. От участия в «избирательной кампании» отказался лишь Евгений Гришковец. Увесистый «Театр отчаяния. Отчаянный театр», по-видимому, дался ему слишком тяжело, чтобы, пусть и на время, добровольно и бесплатно расстаться с ним, отпустив в вольное Интернет-плавание. По словам Гришковца, он писал этот роман два года, причем, не на компьютере, а от руки, при этом извел семь килограммов бумаги и 138 шариковых ручек.

Впрочем, даже в отсутствие «Театра» список для чтения выглядит внушительно. Еще в конце апреля, говоря о героях «длинного списка», глава Совета экспертов Михаил Бутов заметил, что общий тон повествований сменился. Семейные саги и исторические романы, практически безраздельно царствовавшие в нашей литературе в последние годы, вынуждены потесниться, уступая место под солнцем произведениям, осмысляющим уже «век нынешний», в прозу возвращается ироническая интонация, от которой мы все успели отвыкнуть, и в то же самое время все больше становится сложного, утонченного, артхаусного чтения. Громкие писательские имена, через плотные ряды которых, казалось бы, пробиться невозможно, неожиданно расступаются, пропускают вперед вновь прибывших, пока еще мало кому известных литераторов.

И если утверждение, что исторический роман сдает позиции, кажется весьма спорным – практически все финалисты отправляют нас в XX век и дальше по реке времени, то появление множества новых имен – чистая правда. «Длинный список» ими пестрит. И пусть среди финалистов новичков почти нет, о непредвзятости экспертов говорит то, что и целый отряд мэтров сошел с финишной прямой. В «длинном списке» остались новые книги Павла Басинского и Алексея Варламова, Сергея Шаргунова и Виктора Пелевина, Юрия Буйды и Людмилы Петрушевской. Их будем читать без привязки к премии, пока же посмотрим, кого предстоит оценивать как народному, так и профессиональному жюри – членам Литературной академии, куда входят более сотни писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков.

ФИНАЛИСТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА»-2018

«Июнь». Дмитрий Быков

В центре трех самостоятельных историй одного из самых популярных писателей современности – двадцатый век, предчувствие большой войны, понимание ее неизбежности и… необходимости, белые ночи июня 1941-го года и судьбы людей в их столкновении с эпохой.

«Люди черного дракона». Алексей Винокуров

Черный дракон, Хэйлунцзян – так называют китайцы реку Амур. На ее русском берегу, в селе Бывалом, в лихие революционные годы селятся представители сразу трех народов – русского, китайского и еврейского. И понеслось! Мистика просачивается в реальность, китайские демоны возмездия соседствуют с големом, которого вылепил старый знаток Каббалы, девочка Сяо Юй становится русалкой, а еще в селе рождается лекарь, побеждающий саму смерть. Алексей Винокуров долгие годы профессионально изучает Китай и его культуру, так что ему есть, что нам рассказать.

«Радуга и Вереск». Олег Ермаков

Олег Ермаков тоже знает толк в мистике и тайнах. На страницах его романа две частные судьбы – Николауса Вржосека, польского шляхтича из 1632 года, и нашего современника, свадебного фотографа Павла Косточкина, – встречаются в древнем/современном Смоленске, где герои находят уникальную Радзивилловскую летопись, а с ней – любовь, приключения и, наконец, свою судьбу.

«Прыжок в длину». Ольга Славникова

Олег Ведерников оканчивает школу и готовится к чемпионату Европы – на него возлагают большие надежды: спортсмен-юниор одарен способностью к краткой левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок – выталкивает из-под колес летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасенную жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

«Памяти памяти». Мария Степанова

Эта книга – попытка написать историю собственной семьи, мгновенно приходящая к вопросу о самой возможности сохранять память о прошлом, разбор семейного архива, оборачивающийся смотром способов жизни прошлого в настоящем, и история главных событий XX века, как она может существовать в личной памяти современного человека.

«Рецепты сотворения мира». Андрей Филимонов

Примерно о том же рассказывают и «Рецепты сотворения мира» – «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь XX век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов.

«Бюро проверки». Александр Архангельский

1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается все: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы КГБ. Все, что происходит с героем, – не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном – нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудиокниги МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.

«Театр отчаяния. Отчаянный театр». Евгений Гришковец

Дмитрий Быков: «Объем вас пусть не отпугивает, эта вещь читается так же легко, как слушались когда-то его устные монологи, напоминающие рассказ попутчика в поезде… Роман Гришковца – если это вообще называть романом – восемь таких авторских монологов, и, если в его моноспектаклях (например в «Дредноутах») герой иногда сильно отличается от автора, здесь дистанция между ними минимальна».

МЕЖДУ ТЕМ

В этом году «Большая книга» впервые будет вручать еще одну премию – «_Литблог». Она достанется лучшему книжному блогеру, пишущему в Сети о современной русской литературе. «Цель награды – поддержать тех, кому по-прежнему нравится читать и анализировать книги, оживить литературную дискуссию и расширить число ее участников», – объясняет председатель экспертного совета премии, писатель и филолог Майя Кучерская. Победителем станет оригинальный авторский блог, сочетающий глубину анализа текстов современной российской литературы с высоким стилистическим мастерством и открытостью новым явлениям в изящной словесности. Жюри под руководством критика Галины Юзефович рассмотрит как текстовые, так и видеоблоги.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt