Алла Владимировна Грибцова, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принадлежит к числу руководителей, которые не сидят по своим кабинетам. Она постоянно в действии, в движении. На ходу решает неотложные вопросы. Быстро, но не наспех, а основательно, причем так, что обратившиеся с предложением или просьбой остаются удовлетворены. Во время конгресса Аллу Владимировну можно было видеть то в конференц-зале, то на выставке «Образование Югры-2008», то за беседой с учителями и директорами школ округа, проходившей в том же здании, то в департаменте, куда пришлось все же поехать по неотложным делам, потом снова на конгрессе. Поражает ее компетентность, знание того, что происходит ежечасно в округе в области образования, в том числе и в самых отдаленных сельских школах.
– Алла Владимировна, как было сказано на этом конгрессе, педагоги Ханты-Мансийского автономного округа одними из первых в стране поняли, что в воспитании гражданина нового времени необходим специальный предмет. Расскажите, пожалуйста, как в ваших школах начиналось гражданское образование?
– Очень хорошо помню, как более двадцати лет назад к нам в округ приехала команда Якова Владимировича Соколова. Он предложил нам совершенно уникальный курс «Граждановедение». В то время я преподавала в школе историю. И этот проект показался мне крайне необходимым для гражданского воспитания и образования детей, потому что он был направлен в первую очередь на воспитание личности, на становление гражданина нового типа. А также на социализацию молодого человека в обществе, без этого наши выпускники не смогут найти свое место в жизни. Большинство наших педагогов заинтересовал этот курс. Для них он стал еще и пособием для работы с родителями. И в результате они стали нашими союзниками. Получилось. Многих родителей нам удалось обратить в свою «веру».
– Наверное, сначала не во всех школах одновременно был введен этот курс? Были ли сомневающиеся в его важности? Поддержали ли такую инициативу представители власти, в том числе руководители школ и органов управления образованием? Или это была инициатива самих учителей?
– Я могу вам сказать точно, что гражданское образование сначала было введено не во всех школах одновременно. Если взять два наших самых больших города – Сургут и Нижневартовск, то в последнем поддержали этот проект только две школы. Все происходило постепенно. Не было никакого давления: никто не обязывал вести или не вести этот курс, так же как и не было запрета или неодобрения со стороны руководителей органов образования. Решал учитель, выбирал учитель, так что это была скорее инициатива снизу. Я сама, можно сказать, просто вцепилась в этот предмет, он сразу захватил меня, потому что давал ответ на многие вопросы. Для меня главное в нем – воспитание личности, воспитание гражданина.
Я тогда поняла, что в руках педагога появился тот инструмент, который ему, а также классному руководителю даст возможность развивать у учеников нравственные принципы, постигать духовные ценности. Для нас этот проект стал настоящим спасением.
– Вы, конечно, замечали, как быстрее стали взрослеть ваши дети благодаря курсу «Граждановедение», как быстро они привыкали высказывать свою точку зрения, отстаивать ее, как более самостоятельным становилось их мышление, как появился интерес к демократии как своему будущему?
– Конечно, они становились другими. Я начинала вести этот курс в пятом классе, и я видела, как взрослели мои ребята, становились более активными, неравнодушными к тому, что происходило вокруг. Я увидела, как росло у них чувство патриотизма, причастности к тому, что происходит в стране и в округе. Они уже к концу пятого класса начали себя ощущать гражданами. Такого раньше не наблюдалось. Порой казалось, что это не они, а совсем другие дети.
Даже один-единственный урок мог изменить что-то в сознании подростков. С тех пор как я вела этот курс, прошло двадцать лет, а я очень ясно помню, как реагировали ребята на многие темы «Граждановедения».
После урока, посвященного семье, мои ученики заинтересовались историей своего рода. Они расспрашивали своих бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, других родственников. Потом всей семьей рисовали генеалогическое древо, приклеивали к нему фотографии. Один урок вылился в целый комплекс занятий. Мы тогда провели встречу с родителями, праздник для бабушек и дедушек. Устроили спортивное соревнование – «Мама, папа, я – спортивная семья». Ребята предложили еще один праздник – «Мои любимые домашние животные». И все это вызвала одна-единственная тема. Можно себе представить, как изменилось в результате отношение детей к родителям, другим родственникам, своим предкам. Изменились и дети, и сама школа. И именно интерес к своим корням вместе с тем способствовал росту уважения к людям других национальностей и одновременно самоуважению.
– Сегодня и само гражданское образование стало другим, более связанным с повседневной жизнью. Ребята не просто знают свои права, а пытаются защитить их, не просто наблюдают, видят какие-то проблемы в своем социуме, а пытаются на практике решить их…
– Изменилось за эти годы очень многое. Сегодня и в учебниках другое содержание. Они более современны. Более отвечают вызовам сегодняшнего дня. С их помощью наши педагоги стараются научить детей находить себя в быстро меняющемся обществе. Да, за двадцать с лишним лет мы далеко ушли вперед. Постоянно в гражданском образовании что-то обновляется. Появляются новые технологии, новые методики. Восемь лет назад в жизнь школы вошел проект «Я – гражданин России». Кроме «Граждановедения», в 7-8-х классах стали изучать курс «Экономика и я».
Наши педагоги сами учатся, не стоят на месте. Стараются идти в ногу с сегодняшними требованиями, с сегодняшними запросами государства и общества. Они в полной мере осознали и свою ответственность, и свою миссию, свою уверенность в том, что образование, и прежде всего гражданское, является единственным институтом, способным направить детей по духовно-нравственному пути.
Сегодня другое время, сегодня другие взгляды, сегодня новая социально-экономическая политика. И в связи с этим новые требования предъявляются к воспитанию гражданина. Это было заметно и во время презентации на конгрессе новых учебников.
– В советскую эпоху старались воспитывать прежде всего коллективистов и очень мало внимания уделяли развитию личности. Она не должна была выделяться на общем фоне. Помните, у Владимира Маяковского: «Единица вздор, единица – ноль. Голос единицы тоньше писка»?
– Да, тогда говорили: раньше думай о Родине, а потом о себе. Этот предмет как раз и призван формировать личность в первую очередь. Но при этом и человека команды: я – в команде, я – в семье, в государстве, в коллективе, я отвечаю не только за себя, но и за своих родных, всех, кто живет рядом, в округе, в стране. Воспитывается индивидуальность, личность прежде всего, но и обязательно причастность к чему-то общему. Воспитывается индивид, который умеет слышать и слушать, понимать, вникать во все происходящее, принимать то, что на сегодняшний день является наиболее важным как для него, так и для общества. Уметь идти на компромисс. Гражданское образование формирует не только командный дух у каждого человека, но и развивает личностные особенности.
– И тут, вероятно, не обойтись без помощи семьи, потому что ее влияние очень часто сильнее влияния школы…
– Я уже говорила, что благодаря проекту «Граждановедение» удалось привлечь родителей на свою сторону в воспитании гражданских качеств у детей. Без них преподаватели стоящей перед ними задачи решить не смогут. Здесь необходим тройственный союз: школа, семья, общество. А в центре его сам ученик.
Если семье не нужен ребенок, если он не нужен школе, то всегда он нужен обществу, но какому? Поэтому мы и постарались привлечь родителей с помощью этого проекта. В воспитании гражданина главная опора на них. Проект нацелен на всех участников образовательного процесса. Если такой союз получится, то будет и результат. Уверена, что он у нас уже ощутим. Решающую роль в этом триединстве играет семья.
– Учителя, которые ведут граждановедение, тоже поменяли свои взгляды, свое мировоззрение. И это, очевидно, было нелегко.
– Учитель перестал быть простым передатчиком знаний. У него появились совершенно новые задачи. Он стал учиться вместе с ребятами. Стал приобретать новые знания повсюду, чтобы не оказаться на фоне учеников менее подготовленным, менее современным. Педагоги в постоянном поиске знаний. Они совершенствуются, меняют подходы к подаче материала, создают свои авторские методики.
У них в большинстве случаев современное мировоззрение, современные взгляды, в том числе и на воспитание свободной личности, на роль ее в обществе. Ведь для того, чтобы у детей появился постоянный интерес к предмету, необходимо расширять границы познания, подогревать стремление к исследованию многих общественных проблем. Педагог должен постоянно освежать свой ум, порой переосмысливать какие-то прежние убеждения.
– На конгрессе говорили о том, что в Югре накоплен значительный опыт в совместном сосуществовании людей разных национальностей, которых насчитывается в округе 124.
– У нас сложилось уважительное отношение друг к другу, взаимный интерес к национальной культуре, традициям.
Это содружество, взаимопонимание началось не сегодня, а в начале 70-х годов прошлого столетия, когда к нам съезжались лучшие люди со всей страны. Ведь наш округ – это территория нового освоения. И здесь тогда началась Всесоюзная ударная стройка. Это были лучшие парни и девушки.
Часть их не выдерживала суровой жизни и уезжала. А те, кто остался, сегодня составляют основной костяк, который формирует политику правильных межнациональных взаимоотношений. Сегодня мы, думается, живем дружнее, чем другие наши северные округа. Настолько дружны и едины все в своем уважении друг к другу, что можно сказать, у нас нет таких проблем, как у них. И заложено все это было в семидесятые годы. Если хотите, то уже в то время наше многонациональное общество было толерантным. Слово «терпимость» здесь не подходит. Мы умеем уважать личность в каждом человеке, независимо от национальности в первую очередь, и признаем ее суверенитет.
Сегодняшние дети и внуки тех, кто приехал в Югру 35-40 лет назад, с младенчества воспринимают ту истину, что человек независимо от внешности, особенностей традиций, не похожих на те, что есть в их семьях, тоже достоин уважения. Ребята разных национальностей интересны друг другу. Дух доброжелательности, взаимопонимания передается от поколения к поколению.
– Раньше на уроках граждановедения учителя занимались воспитанием гражданина малой родины, России. А теперь в условиях глобализации стоит задача формировать гражданина Мира. Нет ли в этом какого-то противоречия? Понятие «гражданин Мира» не вытеснит ли приверженность, любовь к своей стране, к родному краю?
– Во-первых, любовь ко всему миру начинается с Родины. К тому же сегодня подрастает совсем другое поколение. У нынешних детей другие взгляды на себя, на мир. Ученики и студенты не ограничиваются знаниями только своей территории, своей страны. У них все больше расширяются границы познания. Через интернет ребята могут общаться со сверстниками из многих стран. Думается, что нередко не мы им, а они нам будут помогать воспитывать в себе гражданина Мира.
– Что дает молодому человеку гражданское образование?
– Оно способствует его социализации. Уходя из школы, выпускник уже знает, куда он пойдет, чем будет заниматься, то есть он готов к «жизненному ноу-хау». Он знает, как вести себя в современном обществе, он уважает права других людей, толерантен по отношению к ним, коммуникабелен, умеет не приспосабливаться, а меняться в соответствии с изменившимися, новыми условиями. Мы готовим детей к тому, чтобы они современный мир воспринимали не как нечто чуждое, а свое понятное, и более, чем мы, они способны жить в условиях рыночной экономики, в условиях развивающейся демократии.
– Нужен ли такой человек власти? Удобен или, наоборот, доставляет беспокойство?
– Любой власти активный, неравнодушный, знающий свои права и умеющий их защитить гражданин причиняет прежде всего беспокойство. Сегодня представители властных структур должны быть готовы к тому, что молодые граждане не дадут им спокойно почивать на лаврах. Они сегодня готовы участвовать как в общественных делах, так и в государственных, влиять на деятельность руководителей.
Гражданское образование помогает детям быстрее взрослеть. Они выходят из школы не такими беспомощными, не умеющими самостоятельно сделать любой выбор, какими были мы в их возрасте. Они готовы жить в быстро меняющемся мире. Власть должна уступить молодым те позиции, которые им можно доверить.
– Бизнесу выгодно, когда к ним приходят люди, получившие хорошее гражданское образование?
– Наши выпускники теперь более приспособлены к тому, чтобы, скажем, завести свое дело и преуспеть в нем. А если они поступают работать в какую-то компанию, акционерное общество, то и здесь им будет легче успешно исполнять свои обязанности. Бизнесу сегодня нужны специалисты, которые получили не только теоретические знания, а которые имеют и практические навыки, умеют логически мыслить, готовы перестраиваться, переучиваться, коммуникативны, общительны, доброжелательны. Таким можно доверять серьезное дело.
– Я слышала, что молодежь у вас активно берется за многие общественные дела, занимается самоуправлением, участвует в различных общественных организациях…
– В начале 90-х годов мне довелось работать с молодежью. Тогда она ощущала свою брошенность, ненужность, и ни о какой инициативе с ее стороны не могло быть и речи. Поэтому нам пришлось самим что-то для них придумывать. Нам пришлось направлять, активизировать молодых людей сверху, пробуждать их инициативу. В то время хаотично возникали молодежные организации, которые быстро распадались. Затем стали появляться маленькие общественные группы, которые начали затем объединяться. И в этом помог проект «Гражданин». Но это опять была инициатива взрослых. Постепенно она перешла к молодым. Детские организации тоже создавали мы, дяди и тети.
И вот наступил момент, когда инициатива пошла снизу. Именно так была создана молодежная общественная палата, здесь уже не было нашего участия. Ребята хотели, чтобы их голос был услышан. Они захотели участвовать в управлении округом, проявлять законодательную инициативу. Под свое крыло их взяла наша Дума. Отрадно, что это вовсе не поминальная организация. Она самостоятельная. Немало делает полезного, в том числе и для развития общественного молодежного движения, молодежной политики.
Комментарии