search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Любовь к красоте и гармонии нужно воспитывать с детства

Ребенок живет в огромном реальном мире, в котором многое для него в силу его возрастных особенностей пока еще недосягаемо. Со временем он примет его со всеми сложностями и противоречиями. А пока ему ближе мир радужного детства, игры, сказки, радости, добра, гармонии и красоты. Красота – это первая ступень в воспитании чувств, эмоциональной отзывчивости. Только на эмоциональной основе устанавливаются прочные связи ребенка с окружающим миром и с удивительным миром искусства.

С большой теплотой и любовью мы создали нашу изостудию. Мы старались построить мир – добрый, уютный, где бы дети чувствовали себя в безопасности, где бы им было хорошо и спокойно. Здесь есть все: и материал для творческой работы (бумага, краски, кисти, пастель, уголь, сангина, мольберты), и мини-музей декоративно-прикладного искусства, и галерея детских работ. На одной из стен висит панно, на котором встретились четыре времени года, у другой – уголок, в котором сейчас поселилась добрая сказка. Можно сосчитать, сколько яблок созрело на яблоньке, подойти к сказочной избушке из расписных платков, заглянуть в окно, погладить кота-баюна и удивиться, что серединка цветка похожа на бусинки. Дети с большим желанием приходят в изостудию, где каждый раз можно открыть для себя что-то новое и интересное.

На занятиях изобразительного искусства мы создаем особую эмоциональную атмосферу увлеченности. Для достижения этой цели нашими помощниками становятся музыка и литература, диалоги с юными художниками, зрительные образы, игровые ситуации. Мы стремимся помочь детям развить их творческие способности, воображение и фантазию, знакомим с различным изобразительным материалом и помогаем овладевать разными техниками изобразительной деятельности.

Юных студийцев мы учим рисовать карандашами, углем и сангиной, пастелью, кистью и красками (гуашью и акварелью), пальцами, что вызывает особенный восторг и радость у детей, ориентироваться на листе бумаги, находить сходство образа и формы, образа и колорита, знакомим с композицией, перспективой, развиваем и укрепляем мелкую мускулатуру рук, делая пальчиковую гимнастику, лепим из соленого теста, конструируем из бумаги.

Мы знакомим детей с творчеством художников, рассказываем о том, какой это интересный и удивительный человек – художник, как он тонко чувствует красоту окружающей природы, потому что он сам творец красоты. На занятиях дети узнают, что мир вокруг нас полон цветового богатства, а три основных цвета (красный, синий и желтый) и три составных – только маленькая частичка огромной многоцветной палитры реального мира. Дети с большим интересом смешивают краски и делают для себя открытие – появление нового цвета. Юные художники с удивлением узнают, что цвета бывают теплыми и холодными, что одни вызывают в сознании большинства людей активность, радость, а другие – спокойствие и умиротворение. Дети используют эти знания в собственном творчестве, что повышает выразительные возможности детского рисунка, расширяет восприятие самим юным художником окружающей среды и различных явлений. А это в свою очередь влияет на развитие творческого потенциала ребенка.

В процессе занятий изобразительным искусством с детьми мы используем самые разные техники, и среди них есть такие, которые дают непредсказуемый результат. Вот, например, акварельная монотипия. На небольшой листок плотной бумаги дети нанесли крупной кистью акварель, и пока листок оставался влажным, краски не успевали слиться, прикрыли его сверху таким же листком бумаги и крепко прижали ладошкой. О, момент ожидания чуда! Теперь можно разъединить листочки. В результате получились два симметричных ярких цветовых пятна. Дошкольники с этой задачей прекрасно справились! А теперь самое главное – увидеть в этом цветовом пятне основу реального изображения и, доработав это пятно, превратить его в сюжетный рисунок. Эта задача похожа на сочинение рассказов и сказок, придумывание сюжетов рисунков, но значительно сложнее. Здесь требуются работа фантазии в разных направлениях и воображение. Без этого «фантастический шедевр» невозможно создать. К концу занятия появились и клоуны на арене, и банки с краской в разноцветном море, и космические пейзажи, и удивительные животные, и многое другое, на что только способна детская фантазия.

Доброй традицией стало у нас проведение тематических экскурсий во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Дети с нетерпением ждут эту поездку и возвращаются под впечатлением от нового знакомства с культурой и искусством народов нашей страны, с новыми поделками, изготовленными своими руками в мастерской музея. Такие интерактивные занятия помогают сформировать зрительскую культуру у дошкольников, воспитывают эстетические чувства, художественные вкусы и идеалы. Родители очень благодарны нам за организацию и проведение подобных экскурсий.

Как может выразить любовь и заботу о своих близких ребенок-дошкольник? Конечно, сделав своими руками подарок. Перед праздниками у нас работает мастерская сюрпризов. Для любого родителя сделанный руками ребенка подарок – самый дорогой, самый любимый. В детских работах проявляются индивидуальность и искренность. Они подкупают своей наивностью, неповторимостью, свежестью восприятия. И совсем не удивительно, что работы юных художников не только радуют глаз, но и учат нас, взрослых, быть добрее и терпимее, раскрывают сердце автора и учат нас лучше понимать детей.

Неоднократно работы наших ребят награждались дипломами, призами и памятными подарками за участие в конкурсах, фестивалях. Работа педагогического коллектива отмечена грамотой Управления образования ЦАО.

Около сорока работ были отобраны профессиональным жюри и выставлены в галерее Ильи Глазунова в рамках конкурса «Краски Земли» района Хамовники. Детские работы были также представлены и на выставке в Красных Палатах. В 2009 году «Солнечный круг» выступил организатором конкурса художественных работ «Пусть всегда будет солнце!», в котором приняли участие юные художники из детских садов, школ, досуговых клубов района. Музыкальная школа имени Бетховена с удовольствием показала лучшие рисунки маленьким музыкантам и их родителям. Произведения детского искусства гармонично дополнили звуки музыки в помещениях школы и создали чудесный мир красоты, тепла и доброты; администрация школы обратилась к нам с просьбой оставить выставку, чтобы сохранить атмосферу, которая там воцарилась. Детские работы о русской природе мы отправили в Германию нашим немецким друзьям. Им так понравилась сказочная зима, что она надолго осталась на рабочих столах компьютеров и заставках телефонов.

Лариса РУНОВА, педагог по изобразительному искусству, НОУ «Детский центр обучения и воспитания «Солнечный круг»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте