search
main
0

Любовь ДУХАНИНА: Первые выпускники уже получили свидетельства о соответствии профстандарту «Педагог»

В сфере образования активно развивается новое направление – система квалификаций. Только в 2019 году был создан Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере образования, а в 2022 году свидетельства о соответствии требованиям профстандарта «Педагог» получили будущие учителя в двух регионах. О том, что такое система квалификаций и в чем ее смысл для системы образования, мы поговорили с председателем СПК в сфере образования доктором педагогических наук Любовью Духаниной.

 

 – Любовь Николаевна, СПК в сфере образования действует уже три года. Мы неоднократно беседовали с вами о системе квалификаций. Но для многих наших читателей все еще не до конца понятно, что это новое начинание даст системе образования. Давайте попробуем разобраться. Система профессиональных квалификаций – что это такое и для чего она нужна?

– Цель развития системы квалификаций в сфере образования – повышение качества образования через кадровое обеспечение решения приоритетных задач. Система квалификаций должна сформировать рынок квалификаций, где ценность работника будет определяться его реальным профессиональным уровнем. Ведь не секрет, что диплом, даже диплом о высшем образовании, не всегда говорит о том, что человек умеет. Он говорит о том, где и чему он учился. Система квалификаций дает нам решение. Сотрудник, настоящий или будущий, должен как минимум соответствовать требованиям профстандарта в части умений и знаний. Он должен быть готов выполнять определенные трудовые действия.

Но кроме этого, система квалификаций позволяет пересобрать систему образования, систему подготовки кадров на основании актуальных задач. Квалификация подтверждается в ходе профэкзамена. Задания основаны на профстандарте. При этом речь не идет о том, что специалист «затачивается» под сиюминутные требования конкретного работодателя в регионе. Система квалификаций предполагает, что человек может зафиксировать и подтвердить документально в результате независимой оценки свой уникальный компетентностный профиль. Например, за счет микроквалификаций, приобретенных в ходе работы, обучения, неформального образования. Все эти инструменты уже создаются в 40 отраслях.

– Слово «система» предполагает множество элементов, образующих целостность, единство. Судя по всему, главный элемент – профстандарт. Что еще входит в систему профессиональных квалификаций?

– Профстандарт действительно главный элемент системы квалификаций. Он описывает требования к профессионалу через набор трудовых функций, действий, умений и знаний. Профстандарт создается профессиональным сообществом и проходит несколько стадий общественного обсуждения. Он является ориентиром и для работодателя, и для работника, и для образовательных организаций, учитывается при разработке учебной программы. Профстандарт – это и основа для проведения независимой оценки квалификаций. В ходе профэкзамена можно подтвердить, что твоя квалификация соответствует требованиям профстандарта, или, если не соответствует, получить рекомендации. Задания экзамена основаны на профстандарте и едины для всей страны. А объединение процедуры ГИА по итогам обучения и независимой оценки квалификации позволяет профессиональному сообществу в еще большей степени влиять на качество подготовки кадров.

– Несколько лет в профессиональном сообществе обсуждалось внедрение профстандарта педагога. Сейчас этот профстандарт актуализируется. Почему это происходит, так изменились требования к учителю?

– Профстандарты в сфере образования имеют колоссальное значение, и поэтому их разработка всегда сопряжена с общественными дискуссиями. Ведь они задают прямые требования к трем с половиной миллионам педагогических работников в России, которые ежегодно обеспечивают качество образования 17 миллионов школьников и 6 миллионов студентов. Профстандарт педагога, принятый в 2013 году и объединивший требования к профессиям «воспитатель» и «учитель», был одним из первых в России. Его внедрение шло непросто. Неоднократно предпринимались попытки перенести срок его вступления в силу. Главная причина – нечеткость требований при их большом объеме. Одна из главных идей – введение для учителя новых должностей, отражающих профессиональный рост, – осталась неосуществленной.

В 2021 году нам удалось реализовать идею подуровней квалификации для учителей. Напомню: ранее Министерством труда были определены девять уровней квалификации для всех работников в России. Согласно действующему профстандарту квалификация учителя была отнесена к шестому уровню. Наши дискуссии показали, что отнесение к одному уровню не отражает все многообразие и сложность педагогического труда. Поэтому мы приняли решение разработать три под­уровня квалификации «учитель». Отличаются они степенью сложности решаемых профессиональных задач. Решение стандартных задач профессиональной деятельности – подуровень 6.1. Решение задач профессиональной деятельности в нестандартных условиях – подуровень 6.2. И решение задач педагогического проектирования на основе передового, в том числе собственного, опыта – подуровень 6.3. Эти подуровни вошли в квалификационные требования, а сейчас у нас впервые появилась возможность на этом основании дифференцировать профстандарт. Кроме того, два года назад появились изменения в Законе «Об образовании в РФ», и право преподавать в школе получили студенты. Им присвоен пятый уровень квалификации.

– А каким образом принимается решение, что именно нужно включить в профстандарт?

– Во-первых, мы проводим ежегодный мониторинг рынка труда в образовании, в котором принимают участие представители организаций, осуществляющих различные виды образовательной деятельности. В 2021 году участники исследования помимо прочих отвечали на вопрос, какие трудовые функции осуществляет педагог, с какой частотой. По каждому трудовому действию большинство респондентов отвечали, что его приходится выполнять часто или практически ежедневно. С результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте СПК в сфере образования.

Во-вторых, за каждым профстандартом стоит группа разработчиков. Она формируется из нескольких ведущих организаций в своей сфере. СПК курирует их работу. Каждый проект профстандарта проходит несколько этапов общественно-профессионального обсуждения. Все замечания структурируются, анализируются и передаются разработчикам для учета в работе. Например, по проекту профстандарта «Учитель» мы получили более 7000 замечаний. Целая команда занималась только их обработкой, поскольку мы не отбраковываем предложения только на основании их неформатности. Даже если учитель передал нам свои предложения, написанные от руки, мы будем с ними работать.

Сейчас мы обобщаем результаты обсуждений, но не останавливаем сбор предложений и замечаний. Для нас важно учесть профессиональные позиции всех участников. Потому что требования к квалификации, трудовые функции, трудовые действия должны быть описаны не в общих чертах, не на уровне лозунгов, а так, чтобы они однозначно трактовались всеми участниками образовательного процесса. Только в этом случае они могут лечь в основу независимой оценки квалификаций.

– Сколько всего профстандартов для сферы образования принято и сколько еще планируется принять?

– Сейчас за СПК в сфере образования закреплены десять действующих стандартов – от профстандарта педагога дошкольного и общего образования, ставшего первым профессиональным стандартом в сфере образования в России, до вступившего в силу с 1 марта 2022 года профстандарта заведующего детским садом и директора школы. Это, например, педагог-психолог, педагог дополнительного образования, специалист в области воспитания, вожатый и даже няня. В сфере нашей ответственности и профстандарты руководителей детского сада, школы, СПО, вуза и научной организации. В разработке отдельные профстандарты для учителя, воспитателя, педагога-дефектолога, руководителя и педагога СПО, преподавателя вуза, методиста и другие.

Несмотря на то что СПК в сфере образования создан в 2019 году, а первый профстандарт, имеющий отношение к образованию, был принят в 2013 году, мы взяли на себя ответственность за актуализацию уже принятых документов. Например, когда был утвержден первый профстандарт преподавателя колледжа и вуза, его очень быстро окрестили дискриминационным. Он существенно ограничивал возможности привлечения к преподаванию специалистов с производства. На специалитете не могли вести занятия старшие преподаватели и ассистенты, после окончания срочных трудовых договоров вузы не могли их переизбрать. Поэтому в 2020 году Минюст зарегистрировал отмену этого профстандарта, а мы приступили к его актуализации, по сути, к разработке нового документа.

Главное, что предстоит сделать, – выстроить общую методологию создания системы квалификаций в образовании. Поскольку одна из главных задач – обеспечить непрерывность образования от детского сада до постдипломного обучения. Эта преемственность должна обеспечиваться в том числе за счет трудовых действий педагога на каждом уровне образования.

– Как это можно осуществить через профстандарты?

– Возьмем для примера развитие образовательной среды. Самое большое влияние среда оказывает на малышей. Поэтому в проекте профстандарта воспитателя есть трудовые действия по участию в ее проектировании, создании, по организации деятельности воспитанников в этой среде, созданию среды для детей с особыми потребностями. Старший воспитатель эту работу координирует. В школе педагог на первом подуровне квалификации обеспечивает в первую очередь безопасность среды. Более квалифицированные учителя, кроме того, разрабатывают и реализуют программы развития, оценивают и проектируют психологически комфортные и безопасные условия. В СПО педагог сконцентрирован уже на оснащении места занятий, оно должно обеспечить формирование профессиональных компетенций студента. Если же мы возьмем линию формирования ИКТ-компетентностей, там перечень и содержание трудовых действий педагога расширяются по мере взросления учащегося. Воспитатель в детском саду формирует общую информационную культуру. Начиная с начальной школы трудовые действия учителя включают формирование и развитие общих навыков и навыков использования предметной образовательной среды, технологий для творчества и познания. В профессиональном образовании IT-технологии зашиваются внутрь содержания профессиональных дисциплин. А в отношении воспитания трудовые действия по реализации программы воспитания содержатся на всех уровнях образования. Плюс у нас есть отдельный профстандарт специалиста в области воспитания. Одна из его целей – формирование у обучающихся опыта социально и личностно значимой деятельности. Все должности, включенные в этот профстандарт, от советника по воспитанию до библиотекаря, связаны с развитием этой идеи. Советник развивает способности к самоопределению, саморазвитию, самореализации, самообразованию и профессиональной ориентации. Педагог-организатор – навыки самооценки. Социальный педагог помогает принять решение. И так далее.

– Ранее вы упомянули, что учителя смогут получать разные уровни квалификации. Будут ли они соответствовать категориям?

– Это разные системы оценки профессионального уровня. Категории присваиваются в результате аттестации, которую проводит региональная комиссия. Она сохраняется при переезде в другую область, но продлять или повышать категорию придется уже по правилам региона проживания. Уровни квалификации на соответствие профстандарту определяются по результату профэкзамена, который проводится по единой для всей страны методике. Она утверждена отдельным Федеральным законом «О независимой оценке квалификаций». Согласно закону проф­экзамен проводится по оценочным средствам, которые утверждает Совет по профессиональным квалификациям. Экзаменационные задания – самая важная и ответственная часть всей системы оценки. Они должны покрывать все требования к той или иной профессии. Сейчас нами пройден полностью весь цикл – от создания профстандарта до проведения оценки. По итогам экзамена выдается свидетельство установленного образца с QR-кодом, по нему можно проверить наличие записи о прохождении НОК в федеральном реестре.

– Экзамен НОК тоже будет добровольным, как и аттестация, или планируется сделать его обязательным?

– Независимая оценка квалификации – это полностью добровольная процедура, так определено законом. Но логика развития рынка труда показывает, что, несмотря на добровольность, НОК уже становится основным инструментом определения квалификации и навигатором профессионального роста. К обязательности прохождения независимой оценки квалификации сейчас готовят строительную отрасль. Росатом предложил внедрить НОК как обязательное требование к участникам любых контрактов. Главные инженеры и главные архитекторы проектов обязательно должны иметь свидетельства о квалификации. То есть НОК требуется там, где от квалификации специалиста напрямую зависят жизнь и здоровье людей.

В образовании речь об обязательности независимой оценки не идет. Интерес есть и без этого. В порядке аттестации педагогов на соответствие занимаемой должности результаты НОК уже могут представляться учителем, если у него есть соответствующий сертификат. Регионы уже также рассматривают возможность присвоения категорий по результатам профэкзамена. В Красноярском крае профэкзамен пробовали сдавать 66 учителей, справились 60 человек. Эти результаты они смогут использовать при аттестации на первую квалификационную категорию. Также многим нравится идея создавать уникальные региональные модели педагогического профессионализма, используя наряду с квалификацией по профстандарту «Учитель» еще и микроквалификации.

И не только регионы начинают пользоваться инструментом проф­экзамена. Компания АО «Зарубежнефть» в конце года направила 10 учителей проходить независимую оценку, все они получили свидетельства о соответствии своей квалификации требованиям профстандарта. Есть интерес и со стороны вузов. Мы успешно провели апробацию совмещения профэкзамена и государственной итоговой аттестации студентов педвузов и педколледжей. В прошлом году выпускники прошли независимую оценку и получили свидетельства. Первую работу они искали уже с подтверждением соответствия требованиям профстандарта на руках.

– Любовь Николаевна, если не секрет, как справились с экзаменом будущие педагоги? Какие у них впечатления?

– В апробации участвовали 21 студент Псковского государственного университета и 46 студентов педколледжей Свердловской области. Результаты дают интересную фактуру для анализа. Среди заданий, с которыми справлялись лучше всего, вопросы о дидактических принципах обучения, выборе учебников и УМК, о диагностике межличностных отношений. Что интересно, у студентов колледжа не вызвали затруднений технологические карты урока, сказывается практикоориентированность обучения.

Наибольшие сложности вызвали вопросы по сути деятельностного подхода. Также сложности возникли с нормативной базой, например структурой образовательной программы, локальными актами образовательной организации, с инклюзивными походами и развитием детей с ОВЗ, требованиями СанПиНов к электронным средствам обучения. Ребята отвечали на вопрос так, как предписывали старые СанПиНы. Это говорит о том, что перед выпуском образовательным организациям нужно давать студентам информацию обо всех принятых изменениях.

– Можете открыть секрет, что еще ждет педагога на профессиональном экзамене?

– Экзамен разделен на две части: теоретическую, состоящую из трех блоков, и практическую. Предметно-методический блок – до 20 заданий по содержанию, теории и методике преподавания. Психолого-педагогический – до 12 вопросов, касающихся теории и методики воспитания, возрастной психологии и психологии развития. И третий блок – ИКТ – до 8 заданий на информационную грамотность.

Наконец, практическая часть проф­экзамена предполагает разбор и решение кейсов – педагогических ситуаций.

– А кто разрабатывает оценочные средства? Можно ли с ними ознакомиться или даже попробовать пройти демоэкзамен?

– Мы неоднократно проводили масштабные общественные обсуждения независимой оценки. И принципиальный момент для педагогов-практиков – оценочные средства должны разрабатываться экспертами, которым доверяет профессиональное сообщество. Это должны быть не только ученые, но и признанные мастера педагогической профессии. Мы согласны с этой позицией: только совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы у каждого педагогического работника, работника системы образования появился реально работающий механизм подтверждения своей квалификации, профессионального роста и при необходимости защиты своих прав.

Оценочные средства разрабатываются в соответствии с подуровнями 6.1, 6.2, 6.3. Первые примеры заданий были предложены коллегами из Московского городского педагогического университета. Это образцы оценочных средств для учителей основной и средней школы на соответствие уровню квалификации 6.2. Предметы – литература, математика, обществознание и русский язык. В прошлом году они были использованы для технической апробации проведения процедуры профессионального экзамена в Свердловской области. Уральские педагоги также приняли участие в содержательной и методической экспертизе экзаменационных заданий. Сейчас попробовать себя и увидеть, как устроен экзамен, можно на сайте Центра оценки квалификаций СПК в сфере образования. Доступ открывается после регистрации. Зарегистрироваться могут как физические, так и юридические лица. Нужно выбрать профстандарт и уровень или подуровень квалификации.

– Любовь Николаевна, где и как педагоги смогут сдать профессиональный экзамен? Как долго действительны его результаты?

– Мы постоянно увеличиваем число экзаменационных центров, которые могут проводить независимую оценку квалификации педагогов. Такой статус уже получили 17 площадок в 17 регионах России. Они открыты на базе региональных центров оценки профессионального мастерства педагогов и качества образования. Адреса и наименования всех центров можно найти в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации. Все они уполномочены проводить независимую оценку по квалификациям «учитель по программам начального общего образования», «учитель по программам основного и среднего общего образования» (уровни 5, 6.1, 6.2, 6.3), «советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» (6‑й уровень квалификации).

Результаты независимой оценки в образовании действительны пять лет. За это время в профессии многое может измениться, например нормативная база. Кроме того, за пять лет педагог или руководитель организации могут существенно повысить свою квалификацию. На мой взгляд, система квалификаций изменит подход к организации повышения квалификации. По самым сложным вопросам будут необходимы модельные курсы, в которых должен быть заложен уровневый подход, чтобы их прохождение позволяло перейти с уровня, например, 6.1 на уровень 6.2. А независимая оценка может стать завершающим этапом обучения.

Сегодня педагоги и руководители, знакомые с инструментами независимой оценки, говорят не только об использовании ее для защиты своих прав и оценки профессионального уровня. Она позволит сделать повышение квалификации более адресным и точным – не будет необходимости проходить ненужный курс, если профэкзамен уже подтвердил твои знания. И наоборот, можно будет выбирать отдельные модули под выявленные дефициты. Так на основе системы квалификаций может быть сформирован полноценный цифровой педагогический университет.

Вера ТРЕТЬЯКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте