search
main
0

Любимый выпуск мамы

Моя мама, Раиса Флегонтовна Кугаевская, много лет работала в школах города Тобольска учительницей начальных классов. Я всегда видела стопки тетрадей на столе. А стол у нас был очень большой, двухтумбовый, с зеленой вставкой из сукна. Он занимал ровно половину комнаты, и четко были определены зоны владения: большая была для мамы, две поменьше – это нам с братом, а четвертое место занимал патефон. Таким образом, стол был культурно-образовательным центром в нашем доме. А вокруг этого огромного, громоздкого, старого-престарого стола стояли настоящие венские стулья. Мама проверяла тетради, мы учили уроки…

В 1946 году я пошла учиться. Класс большой. Отцы многих детей погибли на войне, а некоторые не вернулись еще, причин для этого было много.

Помню такой эпизод. Однажды моя соседка Оля похвасталась: «А мне в дневнике папа расписался». Грохнули крышки парт – все кинулись к дневнику рассматривать роспись! Оля была такой гордой, а ребята грустно разошлись по своим местам, и стало тихо-тихо.

Мама много занималась с детьми дополнительно. Не успеет прийти из школы, а они уже у нас на крылечке сидят. Снова готовы учиться. А в школу родителей никогда не вызывала, кроме родительских собраний, конечно. Тогда всем было трудно, все много работали.

Сколько мама выпустила классов, никто не считал.

Были у нее и любимые классы, вот выпуск 1960 года был каким-то особенным. Ребята были интересные, развитые, начитанные. На фотографии как раз этот выпуск. Десятилетия продолжались дружба, письма, поздравления. Слова благодарности приходили от этих ребят долгие годы.

Два или три созыва мама была депутатом городского Совета. Ей было поручено заниматься неблагополучными семьями. После уроков она посещала эти семьи, кому-то удавалось помочь, кому-то нет. Мне запомнился один случай. Была холодная дождливая осень. Мама приходит домой поздно, обувь в грязи, правая рука тоже в грязи. Оказывается, она ходила в семью, живущую где-то за Абрамовским мостом. Там темнота, тротуары сломаны, так она рукой нащупывала, куда ступать!

Сегодня это будет просто непонятно, а тогда ни у кого не возникало ни удивления, ни восхищения. Так работали. Так жили, так поступали очень многие.

Труд моей мамы не остался незамеченным. Она имела две медали и орден «Знак Почета», ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Ее радовало, что не забывали, ценили.

Мамины четыре сестры тоже были учителями. Мое детство и юность прошли в окружении учителей, в школе и дома. Других профессий я не знала. Давно уже нет мамы, и я часто перебираю старые фотографии. Надеюсь, что помнят ученики своих наставников. Светлы были их помыслы и многотрудны дни!

Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте