search
main
0

Любимые дети. Более 3000 сирот воспитываются сегодня в семейных детских домах

В подмосковном Пущино детский ансамбль из 12 человек (почти оркестр!) концертами зарабатывает деньги и перечисляет их либо детям Чернобыля, либо детям-инвалидам. Вся дюжина маленьких артистов учится в местной музыкальной школе. Три белолицых мальчугана и две русые девчушки играют на скрипках, аккордеоне, домбрах, флейте… Они же плюс два негритенка (мальчик и девочка), арапчонок, киргизочка и вьетнамочка слаженно, раскладывая радугу многоголосья, поют детские песни: Шаинского, Крылатова, Геннадия Гладкова. Но самое удивительное не это. Все эти дети носят одну фамилию – Быховы. Ибо живут и воспитываются в одной семье. У них один папа (Алексей Иванович) и одна мама (Наталья Алексеевна) – Быховы.

Есть такая аббревиатура – СДД. Первые семейные детские дома создали родители Бронниковы, Бородаевские и Полежаевы. Еще в советское время. В тогдашнем Союзе насчитывалось 578 семейных детских домов, четыре тысячи сирот обрели домашний очаг. Сейчас в России около 380 СДД. В полноценных семьях воспитываются 3250 ребят.

Эти дети спасены от «панели», наркотической иглы, колючей проволоки, раннего алкоголизма, бродяжничества… Беспомощное государство ненавязчиво переложило заботу о них на плечи уже многодетных семей. Но это как раз тот случай, когда не было бы счастья (сиротам, конечно), да несчастье помогло.

Среди семейных детских домов есть свои «правофланговые», «образцово-показательные». Есть семья Сорокиных. Сорокины живут в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области. Это первый на Дону семейный детский дом. Чем он хорош еще, кроме того, что первый? У Михаила Васильевича и Татьяны Васильевны трое своих детей, они «приютили» еще 22. Язык не поворачивается сказать «чужих». Отец и дети создали мощное хозяйство. Мясо, птица, овощи, фрукты – все свое.

В Ростовской же области, в городе Красный Сулин каждый знает семью с говорящей фамилией Корчагины. Павка Корчагин Николая Островского был бедным, как церковная мышь, а у этих Корчагиных только земли 70 гектаров. «Новые Корчагины» выращивают пшеницу и ячмень на продажу. В их семейном машинно-техническом парке комбайн, колесный трактор, автокосилка. Есть легковой автомобиль для парадного выезда. Есть грузовичок. Живут в новеньком коттедже. Конечно, мясо-молоко-птица-яйцо-овощи-фрукты – с собственных огорода, скотного и птичьего дворов.

У красносулинских Корчагиных 13 приемных детей. Шестеро из них уже учатся в высших учебных заведениях Дона. Три девушки-красавицы открыли в Красном Сулине собственный парикмахерский салон. Парикмахерскому искусству их научила мама. Подрастающие детишки думают только о высшем образовании – так их настраивают родители.

Семья Акима Павловича и Тамары Григорьевны Мусатенко из Омска воспитала двоих своих детей и восьмерых детей-сирот. Пятеро приемных детей Мусатенко поступили в университеты, один – в музыкальное училище. Остальные еще школьники, за которых папе и маме на родительских собраниях не стыдно.

В семье Золотаревых из Старого Оскола 14 приемных детишек. У всех – ни единой тройки в дневниках, о классном журнале, об итогах учебной четверти и года и не говорю.

Семья Каргановых из Ставропольского края воспитала 18 сирот. Шестеро успешно закончили школу, четверо поступили в университет. Получают стипендию Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда. (К слову. Все СДД Ставрополья обеспечены государственным жильем, в основном – благоустроенными коттеджами. Это лучший показатель в России).

Многодетной семье Дубовцевых в Удмуртии на днях поставили двухэтажный кирпичный дом. У семьи Меньшовых из Рязанской области (11 своих и приемных детей) есть свой двухэтажный особнячок. И у семьи Басмановых из Нижегородской области (восемь детишек) – тоже. Семью Семеновых из Башкирии (восемь детей) я видел на фотографии на фоне кирпичного коттеджика…

Все это не может не радовать. Все это здорово. Однако серьезной, продуманной государственной политики по семейным детским домам нет и не было. Было постановление Совета Министров от 17 августа 1988 года, которое называлось «О создании детских домов семейного типа». Все! И это, конечно, неоправданно мало. У государства, которое себя уважает и считает себя цивилизованным, чужих детей не бывает.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте