search
main
0

Любимая песня

В той маленькой сельской школе я училась недолго, но запомнила ее на всю жизнь. Шел пятый год мирной послевоенной жизни, нас учил бывший фронтовик Антон Лаврентьевич.

Нас, полуголодных, измученных нуждой, одетых в латаную-перелатаную одежду, тощих, чумазых, некрасивых, он жалел и любил, но это не мешало ему быть очень требовательным и строгим.

О войне Антон Лаврентьевич рассказывать не любил. Может быть, потому, что на этой проклятой войне он оставил свою руку (пустой рукав, аккуратно заправленный в карман, и без того постоянно напоминал ему о ней) и боевых друзей. А вот песни о войне любил. Особенно одну…

Подумать только! С тех пор прошло более полувека, а я как сейчас вижу перед собой Антона Лаврентьевича – строгого, подтянутого, с военной выправкой, и слышу его голос – взволнованный, глуховатый, с приятной хрипотцой, слышу его песню:

Не позабыть нам грозное

лето:

Там, где поля широки…

Помню, как мне, второкласснице, не помнившей своего отца, хотелось тогда сорваться с места, подбежать к учителю, обнять его, прижаться к его пустому рукаву, сказать что-то хорошее…

Однажды после уроков мы собирали в поле колоски. Неожиданно заморосил мелкий дождь, стало сыро и холодно, поэтому мы не шумели и даже не разговаривали – работали молча, сосредоточенно.

Домой возвращались усталые, голодные, молчаливые, похожие на нахохлившихся мокрых цыплят. Антон Лаврентьевич тоже, конечно, устал, но не подавал вида и даже пытался подбодрить нас шуткой, но из этого ничего не вышло. И тогда, глядя на нас, таких жалких, окоченевших, притихших, запел:

«Не позабыть нам грозное лето…»

И вдруг, словно сговорившись, мы дружно подхватили: «…И ненавистных фашистов прогнали с нашей любимой советской земли».

Нет давно с нами учителя-фронтовика. А я осуществила свою мечту – стала педагогом и в выборе профессии большую роль сыграла встреча с первым Учителем.

Ульяна БЛЕДНОВА, учительница русского языка и литературы, Барнаул

« лето…»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте