search
main
Топ 10
Школьник, указавший на ошибку президента, сдал ЕГЭ по истории на 100 баллов Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Календарь магнитных бурь на конец июня и июль 2022 года – под солнечным ветром лета Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Единственная выпускница Сахалинского села получила аттестат В Рособрнадзоре дали выпускникам подробную инструкцию, как узнать результаты ЕГЭ «День Молодежи» в Москве: программа праздника Международный день балалайки 23 июня отмечают музыканты и поклонники старинного русского инструмента

Лунтик спасает бурятский

Одна из крупных фармацевтических компаний Восточной Сибири объявила об акции по развитию, сохранению и популяризации бурятского языка… голосом Лунтика.

Бурятская телерадиовещательная компания при поддержке компании перевела на бурятский язык популярный детский мультфильм «Лунтик». Диски с мультфильмом должны стать подарками детским дошкольным образовательным учреждениям Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Сегодня бурятский язык преподается в 409 образовательных учреждениях. Количество учителей бурятского языка составляет более 600 человек. Однако этого явно не хватает – язык теряет свои позиции.  Согласно результатам этносоциологического исследования, лишь 31,5 процентов опрошенных бурят ответили, что говорят дома преимущественно на  родном языке, 42,1 процента респондентов используют бурятский и русский языки,  и 25,5 – общаются преимущественно на русском языке. Ситуация настолько плачевна, что ЮНЕСКО внесла бурятский язык в число исчезающих языков планеты.

Нынешнее положение с бурятским языком складывалось десятилетиями. В начале 70-х годов все бурятские школы были переведены на русский язык обучения. Это распространилось даже на начальное обучение в школах тех населенных пунктов республики, где проживают одни буряты, дети которых, естественно, не знали никакого другого языка, кроме родного. В это же время происходило сокращение издания литературы на бурятском языке, передач по радио и телевидению и т.д. Уменьшалось количество бурятских школ. Сегодня преподавание бурятского языка в общеобразовательных учреждениях Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края  организовано по двум образовательным программам. Одна предназначена для детей, владеющих бурятским языком, вторая –  для учащихся, независимо от национальности, не владеющих бурятским языком. Тем не менее бурятский перестает быть в полном смысле родным для коренных жителей Забайкалья..

Акция по спасению бурятского языка стартовала в детском саду «Журавленок» города Улан-Удэ, в котором изучают бурятский язык 400 детей старше 3 лет. Углубленное изучение бурятского языка является обязательной частью программы обучения детей, при этом группы являются смешанными по национальному составу. Руководство фармацевтической фирмы убеждено, что такой подход  должен вызвать интерес молодого поколения к бурятскому языку и в конечном результате приведет к популяризации родного языка у детей раннего дошкольного и школьного возраста.

Яна Зимина, Улан-Удэ Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте