Четырнадцатого октября в здании Российской академии наук в Москве состоялась третья Международная конференция по изучению и хозяйственному использованию Луны.
Выступления звучали на двух языках: русском и английском. Людей в зале было немного, человек сорок. Примерно две трети участников конференции – иностранцы. Многие присутствующие были знакомы между собой – это говорит о том, что подобные мероприятия проводились неоднократно за пределами России. Встроенные в подлокотники устройства для синхронного перевода строчили с русского на английский. Обсуждались строение Луны, количество присутствующих в ней тех или иных материалов, степень полезности присутствующих на Луне минералов, происхождение лунных кратеров, возможные причины извержения лунных вулканов, невозможность теории возникновения Луны от Земли и т.д. Особенное внимание было привлечено к собственно вопросу об освоении спутника Земли на пользу человечеству. Поступило предложение заменить летающие вокруг Земли устройства спутниковой связи на одно стационарное, расположенное на Луне. Было также предложено установить там же аппарат для притягивания метеоритов из космоса. А также построить на Луне атомную станцию или даже несколько атомных станций. К счастью, подобные предложения поступают пока только в виде обсуждения планов на будущее, которое, как надеются ученые-селенологи, будет светлым.
Понятно, что строительство атомных станций на Луне вовсе не способствует наступлению светлого будущего. Понятно это и ученым – селенологам. Поэтому в каком-то смысле хорошо, что планам по одомашниванию Луны суждено еще долго оставаться планами.
Эвальдина, 14 лет
Комментарий
Все мои рассказы о звездных планах “Алого паруса” коллеги в СМИ и в разных ведомствах встречают почему-то добрым, но – смехом. Я удивляюсь: неужели им непонятно, что если уже сейчас не спохватиться, то не только будущее Земли, но и всей Солнечной системы, всей Галактики – обречено?
Именно поэтому “Учительская газета” ставит вопрос ребром о необходимости, причем не на дальнюю перспективу, а сейчас, немедленно, работы по созданию общественной, в первую очередь педагогической – то есть этической, нравственной – экспертизы всех космических проектов человечества. Ну сколько можно разоблачать криминальную, церковную, научную, экономическую и прочую земную мафию, не пытаясь одновременно предотвратить проникновение всех этих мафий в космос? В свое время София Ротару умилительно призывала: “Дадим шар земной – детям”. Это, конечно, идеализм чистой воды.
Но вот оставить космос чистым для наших детей, внуков и правнуков – сегодня это еще не утопизм, а вполне реальный реализм.
Приглашаем к разговору в первую очередь самих детей, учителей и всех ученых, космонавтов, просто ответственных людей разных профессий. Поспешим!
Ольга МАРИНИЧЕВА
Комментарии