Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Лучшим популяризаторам науки вручили премии

Дата: 09 февраля 2017, 10:30
Автор:

В Москве состоялось вручение третьей ежегодной премии «За верность науке». Организаторы — Минобрнауки России – с гордостью отмечают, что в этом году количество заявок участников увеличилось — более 160 организаций, изданий и ученых претендовало на звания лучших популяризаторов науки в семи номинациях.

Главным популяризатором науки года стал академик РАН Андрей Зализняк, занимающийся древнерусским языком, автор ежегодных лекций о новгородских и вологодских берестяных грамотах. Также на звание первого популяризатора в этом году претендовали биолог Михаил Гельфанд и филолог-когнитивист Татьяна Черниговская.

В номинации «Лучший научно-популярный проект года» одержал победу культурно-просветительский центр «Архэ». Как говорят сами авторы проекта, «мы стремимся к разностороннему развитию личности без крена в искусство или науку». Возможно, именно этот баланс и обратил на себя внимание жюри.

Программа «Черные дыры, белые пятна» была признана лучшей на телевидении. Телеальманах из семи частей, посвященных различным областям науки и техники, выходит на канале \”Культура\” с 2010 года и уже несколько раз номинировался на различные награды как лучшая телепередача о науке.

Проект о современной фундаментальной науке и ученых «Постнаука» получил статуэтку как лучший онлайн-проект о науке. Лучшим периодическим печатным изданием признан журнал «Наука и жизнь», первый номер которого вышел в 1890 году. На этом журнале можно ставить знак «Охраняется государством» – настолько много он сделал за годы своего существования. «Теперь мы должны держать планку», – говорит главный редактор НЖ Елена Лозовская.

Достойнейшей радоипередачей признали «Гранит науки» \”Эха Москвы\”. Лучшей фотоработой стал проект «Красивая наука» Василисы Бабицкой. Стартап ученых, дизайнеров и фотографов, объединившихся в «лаборатории» Летней школы, доказал, что в наука в России может быть и молодой, и визуально привлекательной.

Антипремию («Жаль, что только одну!» — посетовал вручавший статуэтку в этой номинации астрофизик Сергей Попов) за распространение лженаучных знаний получила телепрограмма канала ТНТ «Битва экстрасенсов». Конверт с именем лауреата оказался настолько непопулярен, что его вынес на сцену робот.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt