search
main
0

Лучший стимул

Если тебе интересно, будут и деньги. Хотя…

Наблюдая за потрясающим успехом той или иной компании (или кампании), мы мало задумываемся, что лежит в его основе. Может быть, очень хорошо продуманный бизнес-план. Или личные интересы каждого сотрудника, ставка на самореализацию. А может, корпоративный дух, объединяющая всех идея. На самом деле вопрос более чем важный, ведь если понять суть вещей и явлений, можно выстроить стратегически более устойчивую и долговечную систему взаимодействия людей в коллективе.

Анатолий ЯКУШИН

На прошедшей в конце мая 2022 года в Переславле-Залесском конференции «Свободное програм­мное обеспечение: от обучения до разработки» говорили о многом. О том, как реализовать идею импортозамещения с использованием отечественных разработок на базе Linux. О том, как заменить в школах, колледжах и вузах уходящую Windows на простую и надежную ОС «Альт Образование». О том, как и с чего начать обучение детей программированию, приобщить их к идеологии СПО. И много о чем еще.

Но одним из наиболее запоминающихся докладов было выступление независимого эксперта в области СПО Анатолия Якушина на тему «Протестантская этика Макса Вебера и дух свободного программного обеспечения». Он проанализировал изменения, которые произошли в сообществе свободных разработчиков за последнее десятилетие, и отметил устойчивое снижение доли свободных (копилефтных) лицензий в открытых проектах. По его мнению, это вызвано появлением на рынке СПО таких гигантов, как Microsoft, Google и т. д. От того, сможет ли выстоять копилефт, будет зависеть ландшафт свободного ПО в ближайшее десятилетие.

Главная мысль докладчика пронзительно проста: все то хорошее, что сегодня столь успешно монетизируется и приватизируется цифровыми империями, чьи бюджеты сопоставимы с бюджетами иных государств, когда-то давно было создано теми, кто работал отнюдь не ради прибыли, а во имя высокой идеи (в данном случае – идеи объединения мира под знаменами Open-source software). Однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция вымывания из IT-корпораций энтузиастов, для которых деньги не главное. Хотя, еще раз подчеркнул Анатолий Якушин, как раз они составляют фундамент этого цифрового небоскреба.

В кулуарах мы встретились с Анатолием Анатольевичем и задали ему несколько уточняющих вопросов по поводу столь принципиальной позиции.

– По специальности я врач-ортопед, травматолог, заведующий отделением в одной из московских больниц, – признался он. – Но параллельно с основным родом занятий более 30 лет занимаюсь СПО. Для меня это больше, чем хобби, – это моя вторая работа, вторая жизнь. Что же касается утверждения, что мир держится на энтузиастах, могу еще раз повторить – да, это несомненно, и наша конференция тому лишнее доказательство.

– Если деньги не главное, значит ли это, что всю воспитательную систему в школах, колледжах, вузах, а может, и в детских садах надо строить именно в такой системе координат?

– Я школу тоже знаю не понаслышке. И когда-то именно так и было. Недавно страна отметила 100‑летний юбилей Пионерии. А ведь эта организация дала нескольким поколениям наших граждан то, чем они гордятся по сей день. К сожалению, когда в конце прошлого века к нам пришел дикий капитализм, эти люди оказались перед ним совершенно беззащитны и понесли серьезные потери, потому что выросли в совсем иных парадигмах. Но работать только за деньги («заплатят – буду делать, не заплатят – пальцем не пошевелю») – путь в никуда. Поэтому нам сегодня нужны совсем другие средства и способы учить этому, воспитывать соответствующих творческих людей и потребителей.

Многие вещи, которые сегодня происходят, для меня совершенно неприемлемы. На уроках труда дети не работают руками. Даже за собой доску не вытирают. И это преподносится как позиция. Но у меня она вызывает недоумение. Или возьмите турпоходы – раньше они были в порядке вещей, а сейчас даже просто выйти с детьми на природу невероятно сложно, надо получить разрешение у целого ряда начальников. Если мы и дальше будем двигаться в том же направлении, то ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому нужно существенно перестраивать образование. Кстати, хочется напомнить простую истину: многое из того, что дети не получают в школе, они получают в семье. А ведь родители нынешних школьников и студентов – это как раз те люди, которые получили воспитание в 90‑х. Что они сами могут воспитать в детях? Остается лишь гадать.

– На что же надо делать упор, воспитывая новое поколение? Ведь если просто говорить, мол, вы должны работать ради интереса, это не сработает.

– Так ведь интерес этот как минимум должен быть! И как раз надо начинать с его формирования, постараться найти то, что привлекает каждого конкретного человека. Нельзя всех увлечь чем-то одним, так не бывает, но у любого, без исключения, можно найти сферу, которая ему по душе, дело, которое он будет делать с удовольствием. Колоссальное значение имеет личность учителя. Именно он своим примером показывает, как можно и как не нужно работать. Если он только лишь отводит свои уроки и сразу же уходит домой, – это одно, а если дети видят, что человек горит на работе и остается допоздна просто потому, что у него там всегда найдется дело, которое ему нравится, – это совсем другое.

И еще надо возрождать внешкольную и внеклас­сную работу, которой часто просто нет. Образование – это ведь не только урок и не только школа. Должны быть какие-то детские организации, вопрос – что именно они могут предложить детям, на какой идеологии и каких ценностях они построены. Но они должны быть!

– Но много ли детей можно заинтересовать свободным програм­мным обеспечением?

– При правильном подходе – много! По собственному опыту могу сказать, что СПО дает огромную возможность для самореализации, саморазвития. И одной из его особенностей является то, что здесь очень низкая планка входа. Когда к нам в сообщество приходит человек, никто не спрашивает, сколько ему лет, что он окончил, какие у него дипломы и сертификаты. Главное – какими знаниями и умениями он обладает. Я много лет занимаюсь этой темой и не раз наблюдал, как пятнадцатилетние парни учили жизни умудренных опытом людей просто потому, что они лучше умеют писать код.

– Но ведь чтобы войти в ваше сообщество, нужно очень сильно постараться…

– Несомненно, нужны базовые знания и умения. Но такие люди есть, и их немало. Существует масса примеров, люди в 15-16 лет становились заметными фигурами в нашем сообществе. А это огромный стимул для развития! Правда, тут тоже обязательно должна быть выстроена качественная обратная связь. Люди, которые проявили себя в этих сообществах, должны иметь возможность на льготных условиях поступать в вузы, получать бесплатное образование. Наши школьники побеждают в международных соревнованиях. Но что дальше? Многие уезжают за рубеж, и это, увы, не худший вариант. А многие просто уходят в никуда, потому что не могут найти здесь применение своим способностям.

У нас создают элитарные питомники, где детей натаскивают на конкретный результат – в плане олимпиад. А какая от этого практическая польза? Победа ради победы? Завоевать кубок, чтобы потом начать самому готовить таких же олимпийцев? А вот СПО – оно живое, для людей. Мы пишем программы, которые кому-то нужны, находим в них ошибки, переделываем, совершенствуем. Это все нужно людям. А в процессе творческой деятельности члены сообщества учатся общаться друг с другом, воспринимать критику, критиковать так, чтобы не обидеть человека. Это все очень большой пласт навыков, нужных для жизни.

– Вы врач. Какое отношение СПО имеет к вашей профессии и специальности?

– Мы им просто пользуемся. На рабочих компьютерах всех моих сотрудников установлен стандартный офисный пакет. Кстати, когда-то давно я стоял у истоков нашей российской ветви OpenOffice, и у нас до сих пор пользуются LibreOffice. А помимо этого есть специализированный медицинский софт, который тоже создан под Linux. Это связано с визуализацией медицинских изображений, хранением данных и т. д. То есть для нас это обычная ежедневная практическая работа. Я общаюсь с друзьями по всему миру, их много, и СПО всех нас объединяет. Тут изначально International, в нашем сообществе нет границ и национальностей. Знаешь язык – можешь общаться с другими. Владеешь темой – можешь поделиться своими соображениями.

 

…Пользуясь случаем, мы опросили участников конференции, что они думают по этому поводу. Действительно ли для них деньги не главное?

Кристина ДОГА, студентка 2‑го курса факультета математики и компьютерных наук Кубанского государственного университета:

– У меня все было на чистом интересе. Мой преподаватель, Евгений Ростиславович Алексеев, сумел заинтересовать меня своим предметом. Я поступала на учителя математики и информатики, делая упор именно на математику. И почти не интересовалась информатикой. А когда попала на его пары, мне стало интересно. Он сказал: «Выкидывайте Windows, будем работать на Linux!» Мне стало любопытно, почему так, ведь я всю жизнь работала с виндой. И так совпало, что я покупала новый ноутбук, он помог мне установить операционную систему. И я из любви к экспериментам согласилась. С этого все и началось.

Мне интересно СПО тем, что это не то, к чему все привыкли. Хотя раньше совсем не слышала про Linux. Начала осваивать – стало трудно, но я воспитана так, что если трудно, значит, туда и надо идти. У меня был период, когда я была гуманитарием. В самом начале пришла к программированию, посмотрела, не поняла ни слова… и решила, что как раз этим и нужно заниматься, чтобы все понять. Была еще мысль пойти на журналиста или психолога, но вот стала программистом и ни разу не пожалела.

 

Артем МИХЕЕВ, программист ООО «Процессные технологии»

– К бизнесу я никакого отношения не имею, я программист и только этим занимаюсь. И когда этим начал заниматься, меня деньги не интересовали, было просто интересно. Я учился в матшколе, ходил в летнюю компьютерную школу, там таких много.

А почему Linux… Мне пользоваться им гораздо удобнее, чем другими системами. Да, сначала был все-таки Windows, но потом вышла смешная история… Мне хотелось новый жесткий диск, я пристал к папе, убедил его, что туда поставлю Linux, который папа очень уважает. Получил, поставил… и случайно удалил загрузчик Windows. Пришлось осваивать новую операционную систему. Понравилось, и теперь я работаю только в нем.

 

Дмитрий МАРАКАСОВ, старший разработчик компании «Яндекс»:

– Полностью согласен с утверждением Анатолия Якушина. Я начал программировать в 8 лет, когда про деньги даже и не думал. И с тех пор не думаю – они сами появились, как следствие интереса, когда начал сайты делать. Сначала интерес, потом опыт, и только потом материальное вознаграждение за все это. Я только потом узнал, что программисты хорошо зарабатывают, раньше об этом и не задумывался. Конечно, сейчас, когда есть семья, материальный аспект стал весьма важным. Но мне хватает, не жалуюсь.

В школе уроки информатики были для меня, скорее, развлечением. Я все знал, учитель это понимал и не придирался, даже обращался за помощью, просил помочь другим ученикам. С математикой было тоже хорошо, но не так. Теперь я понимаю, что в некоторых областях информатики знаний математики у меня явно не хватает. Хотя в целом можно обойтись и без этого.

 

Вера БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, старший инженер по тестированию ПО компании «Базальт СПО», Обнинск, Калужская область:

– Я согласна, в основе всего лежит бескорыстный интерес. Могу судить по коллегам: один человек – энтузиаст, который горит на работе, он хочет искать и находить ошибки. Другой работает с 9.00 до 18.00, от зарплаты до зарплаты. Оба могут быть очень классными специалистами, но к первому отношение лучше, да и сам он имеет больше перспектив. Первые, если даже нашли ошибку за 10 минут до окончания рабочего дня, готовы остаться, чтобы довести все до конца. Вторые обязательно отложат все на следующий день. И дело держится на первых.

Деньги, конечно, тоже очень неплохо стимулируют. Хотя только одними деньгами всего не решить. Поэтому мотивация может быть совсем иной – человеку просто приятно осознавать, что именно он нашел ошибку в программе, помог ее исправить, и все теперь пользуются результатами его труда. А еще приятно видеть свое имя, которое присутствует в числе тех, кто работал над программой. Психологи называют это мягкой валютой.

Как надо воспитывать нашу молодежь, чтобы ставка была на интерес? Это очень сложно. Я мама подростка и вижу, что энтузиазма у этого поколения сильно меньше. Мы сами в их возрасте хотели пораньше устроиться на работу, а у них сытая жизнь, они обеспечены. А еще в них слишком много прагматизма, причем с детства. В результате из вуза к нам приходят молодые люди с большими амбициями, у них почти нет опыта, но все хотят большую зарплату. И удивляются, узнав, что для большой зарплаты надо много работать.

P.S. А как вы считаете, уважаемые читатели? Что надо ставить на первое место – интерес или прибыль?

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте