search
main
0

Лучшие умы дают “течь” 200 тысяч российских ученых уехали за рубеж

Молодые ученые продолжают “утекать” за кордон. За последние десять лет из России уехали 200 тысяч ученых-исследователей. Если в 1992 году в стране было свыше 1 миллиона 532 тысяч ученых, то в 2000 году их осталось 910 тысяч. Правда, сейчас это уже не такой массовый отъезд, как в начале 90-х. Некоторые, проработав несколько лет, вернулись, но кто-то, потеряв надежду найти деньги для своих исследований, напротив, собирается уезжать.

Это и неудивительно, если наше государство тратит на одного ученого в 8 раз меньше средств, чем США, и даже в три раза меньше, чем Мексика. Поэтому-то средний возраст российского ученого – 56 лет, а общемировой показатель – 45.
О проблемах российской науки и “утечке мозгов” сегодня заговорили на самых разных уровнях, в том числе и на самом высоком. Интерактивную пресс-конференцию с участием ведущих ученых – члена-корреспондента РАН, академика Россельхозакадемии Виктора Шевелухи, профессора МГУ доктора физико-математических наук Владимира Липунова, председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ Владимира Никитова, а также обозревателя Союза журналистов Александра Недотко провел и московский пресс-центр “ИнтерМедиаКом”. Особенность пресс-конференции – телемост с журналистами и учеными из Барнаула и Санкт-Петербурга. Они могли задавать свои вопросы и делиться мнениями.
– За десять лет мы потеряли 50 процентов молодых ученых – такими словами начал свое выступление профессор Владимир Липунов. – А ведь в науке очень важна преемственность и непрерывность, научные школы собираются столетиями, и, если мы сейчас не поддержим молодых, будет просто некому продолжать традиции российской науки. Мы составили рейтинг ученых до 35 лет. Их набралось всего несколько сотен. Этим людям нужно создать условия для работы и предоставить жилье, ведь именно из-за его отсутствия многие и уезжают за кордон, – считает Владимир Михайлович. – Чтобы спасти российскую науку, нужно выделить ее “золотой фонд” и поддержать его. Если дать, к примеру, квартиру каждому, государству надо будет потратить 5 миллионов долларов. Это не так уж и много. Государство теряет больше, если молодой ученый уезжает. Нам пора уйти от общих вопросов и выделить крупные гранты конкретным ученым. И пусть все видят, что исследователь получил за свое открытие от государства “мерседес”, загородный дом и лабораторию. Тогда ученые задумаются – стоит ли искать счастья на чужбине. А пока что авторитет ученых у нас очень низок. Практически нет передач, рассказывающих об ученых и их открытиях, зато сплошь и рядом на телеэкране астрологи…
Много вопросов у журналистов из Барнаула и Санкт-Петербурга было Владимиру Никитову. Он сообщил, что за последние 25 лет проблемы науки впервые рассматривались на совместном заседании Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте по науке и высоким технологиям.
– К сожалению, закон о науке, принятый в 92-м году, устарел, – сообщил Владимир Аполлонович, – до сих пор не решена проблема интеллектуальной собственности, чтобы были учтены интересы и государства, и самого разработчика.
– Думаю, никто не будет спорить – ученый формируется еще на студенческой скамье, а последние десять лет наука в вузах была в загоне, – заявил гость Барнаульской студии ректор Алтайского университета Юрий Кирюшин. – А ведь 50 процентов российской науки сосредоточено именно в высших учебных заведениях.
Никитов, комментируя это замечание, заявил, что правительство на эти проблемы уже давно обратило внимание.
– Есть закон, по которому от ВВП на развитие науки должно выделяться 4 процента, – прокомментировал замечание ректора Владимир Никитов. – Но, к сожалению, это не выполняется. Россия на инновации затрачивает лишь 1 процент от общей стоимости продукции (для сравнения: Швеция отдает на эти цели 7 процентов). По показателю доли затрат на исследования и разработки в ВВП наше государство значительно уступает развитым странам.
Среди главных проблем российской науки Владимир Никитов выделил три: недостаточное финансирование, резкое старение оборудования и невозможность предоставить жилье молодым специалистам.
– На подготовку молодого специалиста, в том числе и исследователя, государство тратит не менее 3-5 тысяч долларов. А потом оказывается, что он стране не нужен, вынужден сам искать работу. Собирается ли правительство в ближайшее время хоть как-то гарантировать трудоустройство выпускникам вузов? – поинтересовались журналисты из Санкт-Петербургской студии. На что Владимир Никитов довольно неопределенно и уклончиво ответил, что сейчас только начинает восстанавливаться система государственного заказа на специалистов определенного профиля. В завершение же пообещал:
– Разумеется, в перспективе выпускник вуза, а тем более молодой ученый заранее будет знать будущее место работы.
Пожалуй, самым интересным и содержательным было выступление академика РАСХН, зав. кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Виктора Шевелухи.
– Сейчас общество и правительство только-только начинают понимать – без науки нам не обойтись. Самое важное наше достояние – не нефть, не золото и алмазы, а мозги наших ученых. Россия может быть либо просвещенной, либо никакой, – заявил Виктор Степанович. – Некоторые наши ученые возвращаются на Родину, но с условием, что, защитившись у нас, став докторами и кандидатами наук, они снова вернутся работать за границу, – продолжил Владимир Шевелуха.
– Я сам вынужден выполнять заказы для Америки, Германии, Голландии, – сказал Виктор Степанович, – искать западных партнеров. Так как у нас нет денег, чтобы купить оборудование для исследований. Для молодых ученых, фанатично преданных науке, иногда даже жилье не имеет такого значения, как оборудование, на котором они могли бы работать. Так что не надо огульно обвинять тех, кто уезжает, в отсутствии патриотизма. Ученому тяжело сознавать, что его научному открытию препятствует лишь бедность родной страны.
Виктор Шевелуха также сообщил, что среди самых востребованных на Западе наши физики, математики, биогенетики и биоинженеры, а также программисты и компьютерщики.
…Любопытно, что на вопрос журналистов ТВЦ, что делать, чтобы удержать ученых в России, россияне давали три варианта ответов: повысить зарплату, опустить железный занавес и никого не “пущать”, и, наконец, некоторые предлагали устроить резервации для ученых и продавать их за рубеж, так же как сейчас продают игроков спортивных команд. Интересно, по какому же пути пойдет наше правительство?

Светлана РУДЕНКО

Опрос

“Собираетесь ли вы уехать из России, когда получите высшее образование?” – с таким вопросом мы обратились к студентам Московского инженерно-физического института, одного из самых интеллектуальных вузов России. Здесь готовят специалистов, которых рада заполучить любая страна мира.

Дмитрий Логачев (3-й курс, факультет автоматики-электроники):
– Я бы не смог уехать из России навсегда. За границей ты один среди чужих, безразличных людей. Нет ни моральной поддержки, ни полноценного общения, к которому привык на Родине. Здесь родители, друзья… А новые друзья – это уже не то. Там останется только работа.
Арслан Балуев (5-й курс, факультет кибернетики):
– Не думаю, что я в состоянии прижиться в чужой стране. Сколько народу уехало за границу?! А сколько вернулось?! Видно, не могут там. Там все по-другому – иной уклад, иные ценности. Что для меня означает Родина? Высокие понятия трудно объяснять. “Любовь”, “национальное достоинство”… Человек должен это чувствовать!
Елена Вялова (4-й курс, факультет автоматики-электроники):
– А я смогла бы уехать насовсем. Есть планы перебраться в Австралию. Почему туда? Да потому, что тепло, океан. Это так романтично! Да и люди там поспокойнее, и нет таких катаклизмов, как в Америке. А в Европе русских профессионалов просто используют, но ни во что не ставят… Хотя жить можно, конечно. Но в Австралии большой спрос на русских специалистов.
Дмитрий Серегин (аспирант, кибернетик):
– Пока мне интересно в Отечестве. Я был по обмену в США, знаком с нашими физиками, которые там работают. У них – благоприятные условия, покой, возможность заниматься своим делом и нормальный круг общения. На мой взгляд, причины, по которым уезжают из страны наши профессионалы, заключаются в следующем. Во-первых, зарплата. Здесь кибернетик может рассчитывать где-то на полторы, в лучшем случаи две с половиной тысячи долларов в месяц, а за рубежом специалист того же уровня имеет годовой доход от 55 до 80 тысяч долларов. Во-вторых, нестабильность ситуации в России. И в-третьих, желание посмотреть мир, изучить его, что по материальным соображением весьма затруднительно для большинства россиян.

Алла БЕЛЬЧЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте