search
main
0

Лучше вместе

Профсоюзные проекты объединяют студентов рязанских вузов

В Рязани установилась крепкая связь между профкомами университетов. Причина тому – совместные проекты и конкурсы. Они позволяют активистам из разных вузов знакомиться друг с другом, обмениваться опытом и вместе развиваться в определенных направлениях. Особенно любят студенты-проф­ак­ти­висты конкурсы, проводимые при поддержке обкома профсоюза. И, конечно, лагерь профсоюзного актива «Мы вместе».

Площадка для общения

Председатель Рязанского обкома Профсоюза образования Елена Митина на вопрос, каковы цели и задачи лагеря, отвечает так: «Дать студентам вузов возможность для общения и самореализации, организовать площадку, где они могли бы набраться опыта именно в профсоюзной работе. В результате налаживается более тесная связь между первичками, растет уровень квалификации как студенческих лидеров, так и профсоюзного актива».

Действующий директор лагеря, председатель профсоюзной организации студентов Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Алексей Агузаров вспоминает: «Первый лагерь «Мы вместе» состоялся в далеком 2009 году на турбазе «Серебряные пруды». На тот момент у Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина (РГУ), Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф.Уткина (РГРТУ) и РИ(ф)МПУ уже существовали свои традиционные внутривузовские выезды, и появилась идея создать лагерь, который объединил бы профсоюзных активистов всех трех университетов.

Лагерь профсоюзного актива «Мы вместе», 2022 год

Идея названия появилась спонтанно, зато емко отражала суть. После первого выезда был перерыв, и следующая смена прошла только в 2015 году, уже на турбазе «Мещера». Тогда же в программе появился конкурс «Профорг года», а лагерь «Мы вместе» с тех пор стал хорошей традицией. Первый лагерь был рассчитан всего на 60 участников, но с каждым годом площадка развивалась и вскоре стала собирать до 120 человек». В этом году к постоянным участникам смены впервые присоединилась делегация из Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева.

Активистка РГУ, заместитель председателя профбюро Екатерина Щербакова, посетила лагерь «Мы вместе» в прошлом году, и вот что она говорит о его роли в жизни профсоюзных лидеров: «Студенческие лагеря в принципе играют большую роль в студенческой жизни, ведь это отличная площадка для сплочения, совершенствования своих навыков, интересного и активного отдыха. А лагерь для студентов, объединенных общей идеей, – это отдельный вид удовольствия. Здесь собираются инициативные ребята из разных университетов, благодаря чему появляются новые проекты, идеи по развитию первичек и решения актуальных проблем. Лично для меня лагерь «Мы вместе» окончательно расставил все приоритеты и дал понять, как именно я хочу развиваться в годы студенчества».

Выбираем лучшего профорга

Конкурс «Профорг года Рязанской области» также является отличным стартом для талантливых студентов. Впервые его провели в 2014 году, когда появилась возможность выбирать лучшего из лучших для участия в окружном этапе. Тогда конкурс проходил в городе, а идея включить его в программу лагеря появилась уже в следующем году.

«Несмотря на то что это был первый подобный опыт, конкурсанты были неплохо подготовлены, – вспоминает председатель профкома студентов РГУ Сергей Прошин. – И победу тогда удалось завоевать нашей студентке Дарье Смирновой, которая на окружном этапе остановилась всего в шаге от тройки призеров». Сергей не без гордости замечает, что высокий уровень организации мероприятия и подготовки конкурсантов – в целом характерная черта рязанского «Профорга года». Участвуя потом в окружном этапе, ребята часто показывали достойные результаты: две победы в 2015‑м и 2017‑м, 3‑е место в 2018‑м и 2019‑м, и еще несколько раз были близки к призовым местам.

«Конкурс «Профорг года» не только позволяет выделить лучшего на данный момент, но и служит отличным обучающим инструментом, – считает Сергей Прошин. – Причем не только для конкурсантов, но и для команд этих ребят и даже болельщиков в зале. Соревновательный дух помогает усвоению знаний, и на выходе мы получаем «прокачанных» профоргов, а зачастую и потенциальных председателей профбюро и сотрудников профкомов».

Ирина ЛАРИОНОВА стала победителем областного конкурса «Профорг года» в 2019 году

Профорг года Рязанской области-2019, выпускница РГУ Ирина Ларионова до сих пор с теплом вспоминает о своем участии в конкурсе: «Это было время взаимоподдержки и какого-то внутреннего уюта. Мы с другими конкурсантами вместе решали правовые ситуации, помогали друг другу с подготовкой. И я считаю, что это правильно и здорово, ведь подобные конкурсы – это в первую очередь обмен опытом. Очень приятно, что во время выступления тебя поддерживает весь актив вуза, это добавляет уверенности в себе и ответственности за представление университета на областном этапе. Никогда не забуду момент, когда объявляют результаты, и уже через минуту тебя обнимают и поздравляют друзья-активисты, скандируя: «РГУ!» Это вызывает чувство, что ты не подвел, что победа в университетском этапе появилась не на пустом месте, и, конечно же, гордость за то, что удалось достойно через все это пройти».

Ирина признается, что благодаря участию в конкурсе «Профорг года» она научилась грамотно излагать свои мысли, отвечать за работу команды, познакомилась со множеством потрясающих людей, а также научилась переступать через свои страхи и сомнения: «После таких испытаний приходит осознание, что нет ничего невозможного, при большом желании можно добиться больших результатов в той сфере, которую выбираешь для себя».

Победитель прошлого года, студент РГРТУ Дмитрий Ларин, поделился своими впечатлениями: «Областной конкурс был явно сложнее и важнее, чем вузовский, так как на кону стояла честь всего университета, подвести было просто нельзя. Если честно, до конца не верил, что смогу победить, поэтому готовился к худшему. А когда готовишься к худшему, наилучший расклад всегда вызывает бурные эмоции». По мнению Дмитрия, участие в таких конкурсах всегда учит чему-то новому, способствует не только расширению знаний в сфере образовательного законодательства, но и развитию soft skills (гибких навыков).

Студентка РИ(ф)МПУ, участница конкурса «Профорг года Рязанской области»-2021 Екатерина Сон отмечает значение лагеря для личностного роста: «Студенты выходят на новый уровень мероприятий – за пределы своего вуза, причем не только в роли участников, но и в роли организаторов, а это большой шаг к более крупным площадкам и достижению более масштабных целей. Я попала в лагерь «Мы вместе» на первом курсе – и сразу в качестве конкурсантки. Участие в конкурсе «Профорг года», несомненно, повысило уровень моих знаний в правовой сфере, я стала более уверенной и открытой. И вот уже на 2‑м курсе меня избрали руководителем такой структуры, как «ПрофАктив». Сейчас мы проводим мероприятия, направленные на обучение профсоюзного актива, где я отвечаю за эффективность работы команды, за принятие решений и помогаю ребятам, которые только приходят в наш коллектив. Лагерь «Мы вместе» открыл во мне лидерские качества и научил брать на себя ответственность, что важно для любого руководителя. И теперь мне не хочется останавливаться на достигнутом, хочется расти дальше».

Кто в лидерах?

Весной в Рязани впервые прошел областной конкурс на лучшее профбюро «Ты – лидер», в котором приняли участие 5 команд от трех вузов. Один из организаторов мероприятия, председатель профкома студентов РГРТУ Андрей Цветков поделился своими мыслями по поводу нового формата: «Командные конкурсы, как показывает опыт, особенно интересны студенческой аудитории, в данном случае участники объединены вокруг бренда факультета. Конкурс на лучшее профбюро имеет все шансы стать отличным социальным лифтом для профсоюзных активистов и наверняка будет не менее популярен, чем «Студенческий лидер» и «Профорг года». Путь к тому же «Студенческому лидеру» более длинный и тернистый, а здесь каждый активист, сидящий в зале, понимает, что в перспективе и он может принять участие в этом конкурсе».

Областной конкурс на лучшее профбюро «Ты – лидер»

Говоря о целях состязания, Андрей выделяет среди них развитие взаимопонимания внутри профбюро, способность работать в команде, повышение уровня правовой подготовки широкого круга профактива. Так, для успешного участия в испытании «Правовой биатлон» конкурсантам необходимо знать всевозможные нюансы – от нормы температуры в общежитии в зимнее время до количества съездов профсоюза, состоявшихся к настоящему моменту.

Председатель профбюро инженерно-экономического факультета РГРТУ, победительница областного конкурса «Ты – лидер» и серебряный призер окружного этапа Юлия Ашуркова делится впечатлениями: «Эмоции были незабываемыми. Я благодарна конкурсу за то, что мы с ребятами максимально сплотились за время подготовки. Самым сложным для меня был конкурс капитанов. А вот самый интересный, на мой взгляд, этап – «Командность», или, как мы с ребятами его назвали, «профсоюзный крокодил». Правда, все время задавалась вопросом, поймет ли меня команда, и переживала, не слишком ли сложно я объясняю. На протяжении всех этапов не позволяла себе давать слабину, поскольку понимала, что от меня зависит настрой всего коллектива. Зато теперь я убедилась, что со своими ребятами смогу преодолеть все!»

Студенты вузов Рязани – завсегдатаи всероссийских проектов Студенческого координационного совета профсоюза. Организация таких масштабных мероприятий, как «Студенческий лидер», «Лекториум», «Стипком», не обходится без их участия. А недавно студентам из РГУ и РГРТУ удалось пройти отбор и стать кураторами нового Всероссийского проекта «Школа профоргов первого курса», теперь ребята помогают начинающим активистам со всей страны погружаться в профсоюзную жизнь.

Екатерина НАЩЕКИНА, студентка Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте