В Рязани установилась крепкая связь между профкомами университетов. Причина тому – совместные проекты и конкурсы. Они позволяют активистам из разных вузов знакомиться друг с другом, обмениваться опытом и вместе развиваться в определенных направлениях. Особенно любят студенты-профактивисты конкурсы, проводимые при поддержке обкома профсоюза. И, конечно, лагерь профсоюзного актива «Мы вместе».
Площадка для общения
Председатель Рязанского обкома Профсоюза образования Елена Митина на вопрос, каковы цели и задачи лагеря, отвечает так: «Дать студентам вузов возможность для общения и самореализации, организовать площадку, где они могли бы набраться опыта именно в профсоюзной работе. В результате налаживается более тесная связь между первичками, растет уровень квалификации как студенческих лидеров, так и профсоюзного актива».
Действующий директор лагеря, председатель профсоюзной организации студентов Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Алексей Агузаров вспоминает: «Первый лагерь «Мы вместе» состоялся в далеком 2009 году на турбазе «Серебряные пруды». На тот момент у Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина (РГУ), Рязанского государственного радиотехнического университета имени В.Ф.Уткина (РГРТУ) и РИ(ф)МПУ уже существовали свои традиционные внутривузовские выезды, и появилась идея создать лагерь, который объединил бы профсоюзных активистов всех трех университетов.
Идея названия появилась спонтанно, зато емко отражала суть. После первого выезда был перерыв, и следующая смена прошла только в 2015 году, уже на турбазе «Мещера». Тогда же в программе появился конкурс «Профорг года», а лагерь «Мы вместе» с тех пор стал хорошей традицией. Первый лагерь был рассчитан всего на 60 участников, но с каждым годом площадка развивалась и вскоре стала собирать до 120 человек». В этом году к постоянным участникам смены впервые присоединилась делегация из Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А.Костычева.
Активистка РГУ, заместитель председателя профбюро Екатерина Щербакова, посетила лагерь «Мы вместе» в прошлом году, и вот что она говорит о его роли в жизни профсоюзных лидеров: «Студенческие лагеря в принципе играют большую роль в студенческой жизни, ведь это отличная площадка для сплочения, совершенствования своих навыков, интересного и активного отдыха. А лагерь для студентов, объединенных общей идеей, – это отдельный вид удовольствия. Здесь собираются инициативные ребята из разных университетов, благодаря чему появляются новые проекты, идеи по развитию первичек и решения актуальных проблем. Лично для меня лагерь «Мы вместе» окончательно расставил все приоритеты и дал понять, как именно я хочу развиваться в годы студенчества».
Выбираем лучшего профорга
Конкурс «Профорг года Рязанской области» также является отличным стартом для талантливых студентов. Впервые его провели в 2014 году, когда появилась возможность выбирать лучшего из лучших для участия в окружном этапе. Тогда конкурс проходил в городе, а идея включить его в программу лагеря появилась уже в следующем году.
«Несмотря на то что это был первый подобный опыт, конкурсанты были неплохо подготовлены, – вспоминает председатель профкома студентов РГУ Сергей Прошин. – И победу тогда удалось завоевать нашей студентке Дарье Смирновой, которая на окружном этапе остановилась всего в шаге от тройки призеров». Сергей не без гордости замечает, что высокий уровень организации мероприятия и подготовки конкурсантов – в целом характерная черта рязанского «Профорга года». Участвуя потом в окружном этапе, ребята часто показывали достойные результаты: две победы в 2015‑м и 2017‑м, 3‑е место в 2018‑м и 2019‑м, и еще несколько раз были близки к призовым местам.
«Конкурс «Профорг года» не только позволяет выделить лучшего на данный момент, но и служит отличным обучающим инструментом, – считает Сергей Прошин. – Причем не только для конкурсантов, но и для команд этих ребят и даже болельщиков в зале. Соревновательный дух помогает усвоению знаний, и на выходе мы получаем «прокачанных» профоргов, а зачастую и потенциальных председателей профбюро и сотрудников профкомов».
Профорг года Рязанской области-2019, выпускница РГУ Ирина Ларионова до сих пор с теплом вспоминает о своем участии в конкурсе: «Это было время взаимоподдержки и какого-то внутреннего уюта. Мы с другими конкурсантами вместе решали правовые ситуации, помогали друг другу с подготовкой. И я считаю, что это правильно и здорово, ведь подобные конкурсы – это в первую очередь обмен опытом. Очень приятно, что во время выступления тебя поддерживает весь актив вуза, это добавляет уверенности в себе и ответственности за представление университета на областном этапе. Никогда не забуду момент, когда объявляют результаты, и уже через минуту тебя обнимают и поздравляют друзья-активисты, скандируя: «РГУ!» Это вызывает чувство, что ты не подвел, что победа в университетском этапе появилась не на пустом месте, и, конечно же, гордость за то, что удалось достойно через все это пройти».
Ирина признается, что благодаря участию в конкурсе «Профорг года» она научилась грамотно излагать свои мысли, отвечать за работу команды, познакомилась со множеством потрясающих людей, а также научилась переступать через свои страхи и сомнения: «После таких испытаний приходит осознание, что нет ничего невозможного, при большом желании можно добиться больших результатов в той сфере, которую выбираешь для себя».
Победитель прошлого года, студент РГРТУ Дмитрий Ларин, поделился своими впечатлениями: «Областной конкурс был явно сложнее и важнее, чем вузовский, так как на кону стояла честь всего университета, подвести было просто нельзя. Если честно, до конца не верил, что смогу победить, поэтому готовился к худшему. А когда готовишься к худшему, наилучший расклад всегда вызывает бурные эмоции». По мнению Дмитрия, участие в таких конкурсах всегда учит чему-то новому, способствует не только расширению знаний в сфере образовательного законодательства, но и развитию soft skills (гибких навыков).
Студентка РИ(ф)МПУ, участница конкурса «Профорг года Рязанской области»-2021 Екатерина Сон отмечает значение лагеря для личностного роста: «Студенты выходят на новый уровень мероприятий – за пределы своего вуза, причем не только в роли участников, но и в роли организаторов, а это большой шаг к более крупным площадкам и достижению более масштабных целей. Я попала в лагерь «Мы вместе» на первом курсе – и сразу в качестве конкурсантки. Участие в конкурсе «Профорг года», несомненно, повысило уровень моих знаний в правовой сфере, я стала более уверенной и открытой. И вот уже на 2‑м курсе меня избрали руководителем такой структуры, как «ПрофАктив». Сейчас мы проводим мероприятия, направленные на обучение профсоюзного актива, где я отвечаю за эффективность работы команды, за принятие решений и помогаю ребятам, которые только приходят в наш коллектив. Лагерь «Мы вместе» открыл во мне лидерские качества и научил брать на себя ответственность, что важно для любого руководителя. И теперь мне не хочется останавливаться на достигнутом, хочется расти дальше».
Кто в лидерах?
Весной в Рязани впервые прошел областной конкурс на лучшее профбюро «Ты – лидер», в котором приняли участие 5 команд от трех вузов. Один из организаторов мероприятия, председатель профкома студентов РГРТУ Андрей Цветков поделился своими мыслями по поводу нового формата: «Командные конкурсы, как показывает опыт, особенно интересны студенческой аудитории, в данном случае участники объединены вокруг бренда факультета. Конкурс на лучшее профбюро имеет все шансы стать отличным социальным лифтом для профсоюзных активистов и наверняка будет не менее популярен, чем «Студенческий лидер» и «Профорг года». Путь к тому же «Студенческому лидеру» более длинный и тернистый, а здесь каждый активист, сидящий в зале, понимает, что в перспективе и он может принять участие в этом конкурсе».
Говоря о целях состязания, Андрей выделяет среди них развитие взаимопонимания внутри профбюро, способность работать в команде, повышение уровня правовой подготовки широкого круга профактива. Так, для успешного участия в испытании «Правовой биатлон» конкурсантам необходимо знать всевозможные нюансы – от нормы температуры в общежитии в зимнее время до количества съездов профсоюза, состоявшихся к настоящему моменту.
Председатель профбюро инженерно-экономического факультета РГРТУ, победительница областного конкурса «Ты – лидер» и серебряный призер окружного этапа Юлия Ашуркова делится впечатлениями: «Эмоции были незабываемыми. Я благодарна конкурсу за то, что мы с ребятами максимально сплотились за время подготовки. Самым сложным для меня был конкурс капитанов. А вот самый интересный, на мой взгляд, этап – «Командность», или, как мы с ребятами его назвали, «профсоюзный крокодил». Правда, все время задавалась вопросом, поймет ли меня команда, и переживала, не слишком ли сложно я объясняю. На протяжении всех этапов не позволяла себе давать слабину, поскольку понимала, что от меня зависит настрой всего коллектива. Зато теперь я убедилась, что со своими ребятами смогу преодолеть все!»
Студенты вузов Рязани – завсегдатаи всероссийских проектов Студенческого координационного совета профсоюза. Организация таких масштабных мероприятий, как «Студенческий лидер», «Лекториум», «Стипком», не обходится без их участия. А недавно студентам из РГУ и РГРТУ удалось пройти отбор и стать кураторами нового Всероссийского проекта «Школа профоргов первого курса», теперь ребята помогают начинающим активистам со всей страны погружаться в профсоюзную жизнь.
Екатерина НАЩЕКИНА, студентка Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина
Комментарии