Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Лучше компьютера может быть только… компьютер. или Электронная библиотека для «китят»

Учительская газета, №18 от 4 мая 2004. Читать номер
Автор:

Санкт-Петербургскому колледжу информационных технологий не надо обыгрывать собственную аббревиатуру: «КИТ» и так является базовым учреждением в системе НПО по подготовке специалистов, связанных с вычислительной техникой. Еще в 1978 году он был создан как первое в Советском Союзе профессиональное техническое училище, призванное готовить и выпускать людей, обслуживающих «умные» машины. Поскольку тогда вся вычислительная техника имела сосредоточение в различных вычислительных центрах, то эти учреждения и были наводнены «китятами».

Прежние позиции колледж не сдает и сегодня: ежегодно его выпускниками пополняется порядка 120 фирм и организаций города. Это очень хороший показатель, считает зам. директора по УПР Сергей КУЗНЕЦОВ. Он уверен, что так будет продолжаться и впредь, поскольку ребята получают в колледже качественную подготовку, и от этого их востребованность остается на высоком уровне.

Прежде чем рассказать, какие специальности юноши и немногочисленные девушки получают в стенах учебного заведения, Сергей Петрович пояснил, почему колледж обозначается, как «учреждение среднего профессионального образования с отделением начального профессионального образования».

– В 1991 году мы были преобразованы в лицей с правом выдачи документов о среднем профессиональном образовании. Это право давалось в виде эксперимента. Почему? Потому что у нас существовали и функционировали интегрированные образовательные программы, по которым готовились специалисты с начальным и средним профессиональным образованием. Как только эксперимент закончился, то было решено привести ситуацию в соответствие с Законом «Об образовании», то есть придать учебному заведению статус колледжа, раз оно выдает диплом о среднем профессиональном образовании. Поэтому в прошлом году мы стали «КИТом».

Сегодня в колледже многоуровневая система обучения. Поступая к нам, ребята, назависимо после девятого или одиннадцатого они класса, сдают экзамены: математику и русский язык. Круглые отличники, а таковые иногда случаются, проходят лишь тестирование по информатике.

Первая ступень обучения для всех обязательна: без овладения ею не перейти на другую. Вторую ступень, а это специальности «программист» и «радиомеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники», ребята выбирают сами. Желающие могут уйти после первой ступени с дипломом оператора ЭВМ. В этом своего рода социальная защита, когда человек получает рабочую специальность и дальше думает: идти ему на производство или поступать в вуз. Кстати, основная масса наших выпускников отделения НПО так и делает: работает и продолжает обучение в высшем учебном заведении.

– Сергей Петрович, встречается много объявлений с приглашением на работу оператора ЭВМ. Что это за специалист?

– Это человек, который грамотно и профессионально владеет вычислительной техникой. Знает ее досконально и умеет пользоваться ее возможностями. В его задачи входит не только умение набрать текст с большой скоростью, но и так установить программное обеспечение, чтобы было удобно работать. К примеру, если с вашим компьютером что-то случилось, вы позовете на помощь, а наш специалист должен сам найти и устранить поломку. Мы даем ему основную базу, на которой может строиться его дальнейшая деятельность.

Другое дело программист. Это уже профессия второго уровня. Сегодня она – одна из самых востребованных. Выпускается много специалистов в области программирования, но все-таки настоящим программистом может стать не каждый. Здесь нужен аналитический склад ума, умение разложить все по полочкам и в то же время рядом с прагматизмом должна соседствовать фантазия. Поэтому сюда, конечно, идут целенаправленно. Те, кто с детства увлекается компьютером.

– Взаимосвязь НПО с СПО понятна, а как обстоят дела с вузами?

– Сейчас взаимодействие с вузами сводится к тому, что наши выпускники могут пройти ускоренный курс обучения. Допустим, вместо положенных шести лет – 3 года. Это происходит за счет того, что многие специальные вузовские дисциплины ребята в полном объеме проходят у нас.

– От того, что в колледже обучаются в массе своей мальчики, не возникает проблем?

– Нет, особых проблем мы не испытываем. Большое внимание у нас уделяется воспитательной системе. Очень много мероприятий, связанных с воспитанием патриотизма, гражданского самосознания. Ежегодно у нас проводятся Жуковские чтения, мы поддерживаем связь с дочерьми великого маршала. Приходят ветераны, офицеры, рассказывают о традициях бывшей Советской армии. Первосентябрьскую линейку мы стараемся проводить в памятных местах нашего города: в 2002 году поздравляли студентов на «Авроре», в прошлом году – на площади Победы. И потом, у наших ребят высокий интерес к учебе: если вы пройдете по коридорам во время перемены, то поймете, что тема у них одна – компьютеры.

Впрочем, проблему мы с Сергеем Петровичем все же обнаружили. Заключалась она в том, что ребята, страстно увлеченные «умной» техникой, почти не читают книг. Однако здесь на помощь пришел не кто иной, как… тот же компьютер. При библиотеке колледжа пришлось создать электронную библиотеку, куда вошли все произведения русской литературы, необходимые по программе. Кроме того, были закуплены художественные фильмы по этим же литературным произведениям, и посмотреть их можно либо на уроке литературы, либо в свободное от компьютера время. Конечно, по мнению Кузнецова, это не совсем то, нежели собственное чтение классического романа, но все-таки хоть какое-то возмещение потери интереса к невиртуальной жизни.

Санкт-Петербург


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту