search
main
0

Лучшая новость!

Пришла пора подвести итоги конкурса на лучшую новость, посвященного 80-летию «УГ». На наш призыв поделиться своими успехами и достижениями откликнулись Свердловская область и Алтайский край, Чувашия и Подмосковье, Ленинградская область и Самара. Сразу три хорошие новости пришли из Пермской области, причем две из Частинского района. Сегодня мы благодарим всех участников конкурса и называем имя победителя. Вернее, победительницы. Ею стала Лидия Дряхлицына, учитель русского языка и литературы 12-й школы Северодвинска. Автор заметки «Ищите и надейтесь» по решению редколлегии «УГ» награждена стотомником «Золотой фонд мировой классики». Конкурс завершен. Но мы по-прежнему ждем от вас хороших новостей, дорогие читатели!

На одного погибшего в списке стало больше. А сколько еще неучтенных? Они все должны быть в нашей памяти. Я уверена: кто-то продолжает искать могилы своих отцов. .

И Зайцев нас «благословил»…

В октябре 2002 года театр моды Бийского лицея получил необычное предложение от Дома моделей Вячеслава Зайцева и Министерства образования: разработать школьную форму и весной представить ее на национальном конкурсе в Москве.

Лицеисты отнеслись к делу серьезно. Перед тем как рисовать эскизы, они изучили историю школьной формы, тенденции современной моды и провели анкетирование среди учеников. В итоге театр моды во главе с Оксаной Волынкиной разработал коллекцию школьной формы из джинсовой ткани и трикотажа. А пошить ее взялся Бийский олеумный завод.

В марте 2003 года коллектив представлял свою коллекцию на VII национальном конкурсе «Мы и наша школьная жизнь» в Доме моделей Вячеслава Зайцева. Предложенный лицеистами проект стал призером конкурса, а сам прославленный кутюрье признал, что он соответствует мировому уровню. Форма была одобрена Министерством образования России и рекомендована для внедрения в школы.

С тех пор коллекция не раз отмечалась различными наградами. Например, она была удостоена диплома I степени на VIII Российской научной и инженерной выставке «Шаг в будущее», проходившей в феврале 2004 года в МГТУ имени Баумана в Москве. А в августе театр моды Бийского лицея стал победителем программы «Творческая школа юных модельеров и дизайнеров», проводившейся в «Орленке».

Татьяна ОСИПОВА, Бийск, Алтайский край

Вдвойне приятнее, когда хорошие новости приходят от старых друзей. В нашем конкурсе решила принять участие Файза Баймуханбетова из Курганской области – учитель литературы средней школы села Сибиряки, которой «УГ» в 2001 году подарила лошадь.

На урок – в лес

В нашей школе недавно открылся необычный кабинет – лесничества. С инициативой его создания выступило руководство местного лесного хозяйства. Ребята изучают лекарственные растения и различные породы деревьев, дополняя теорию практикой. Школьники вместе с учителями сажают сосны в питомниках, собирают семена растений, очищают берега озер от мусора. Мы работаем бок о бок с лесниками – вместе учим подрастающее поколение бережно относиться к родной природе.

Глоток свободы

Более пяти лет назад на базе обособленных профессиональных училищ при исправительных колониях Самарской области был создан единый учебный центр. Это позволило расширить возможности развития профессионального образования осужденных. Сегодня в составе объединенного ПУ №90 – 10 учебных подразделений. За пять лет подготовлено около 10 тысяч работников квалифицированного труда.

В 2003 году училище включилось в конкурс социальных проектов, проводимый НК «ЮКОС», и по его результатам выиграло грант на сумму 250 000 рублей. В марте нынешнего года началась работа по созданию центра ремесел на базе Жигулевской воспитательной колонии с отделением в городском центре внешкольной работы «Успех» для несовершеннолетних правонарушителей.

В рамках проекта проводится много экскурсий для осужденных. Воспитанники Жигулевской воспитательной колонии смогли посетить Рериховский центр духовной культуры, а также познакомиться с достопримечательностями Самары. Была у них встреча и с ветеранами двух войн – Великой Отечественной и чеченской. Мы многое стараемся делать для того, чтобы на какое-то время ребята ощутили настоящий вкус свободы, были равными среди равных.

П.ВОРВУЛЕВ, директор ПУ №90 Самары

Имя в истории

Хорошая новость пришла в Частинский район Пермской области вместе с большими томами 6-го выпуска ежегодного издания «Лучшие люди России».

В числе жителей нашего региона – от фермера до руководителей крупных предприятий – в энциклопедии оказались представлены педагоги Частинского района. Среди них – моя мама, директор Ножовской средней школы Людмила Шустова, награжденная медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В нашей школе самые замечательные педагоги, современные учебные кабинеты, предметная развивающая среда, цветущий райский уголок. Десятый год действует программа «Психологическое развитие младших школьников и учащихся

5-6-х классов», четвертый год – здоровьесберегающие технологии Базарного и Струве.

Много лет школа дает ребятам профессиональную подготовку по специальностям «тракторист-машинист» и «швея». Работают кружки по интересам. Я горжусь тем, что окончила эту школу и училась у своей мамы, которая 35-й год трудится учителем физики и уже 14-й – в должности директора.

Надеюсь, что золотыми буквами в историю России будут вписаны новые имена педагогов и выпускников Ножовской средней школы Пермской области.

Татьяна ШУСТОВА, выпускница 2004 года

Ищите и надейтесь

Поделюсь своей радостью со слезами на глазах: после долгих поисков я нашла могилу своего отца, погибшего во время Великой Отечественной войны. Я всем хочу рассказать о том, как бережно хранят память о защитниках нашей Родины в поселке с удивительно точным по-русски названием Теплое.

Мне было четыре года, когда началась война. Несколько лет назад я приступила к написанию родословной. Оказалось, что никаких документов того трагического времени у нашей семьи нет: неизвестно, когда папа ушел на фронт, где похоронен. Выяснилось, что он не числится в списках безвозвратных потерь в Центральном архиве Министерства обороны РФ, не включен в Книгу Памяти. Но его имя есть на обелиске возле сельсовета, мы с сестрой до совершеннолетия получали пенсию за погибшего отца.

Надо было найти извещение о гибели. Поиск был трудным и продолжительным. Прошло 60 лет, в документах военных лет были допущены ошибки, некоторые записи плохо сохранились. Да и не все чиновники охотно откликались на мои заявления. И все-таки усилия дали результаты. В 2001 году я уже точно знала: мой папа, Леонтий Васильевич Голенищев, уроженец Архангельской области, ушел на фронт 24 августа 1941 года. 18 сентября он написал нам письмо с дороги (единственная фронтовая реликвия). 7 ноября 1941 года был «убит в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, и похоронен в Тульской области, в Тепло-Огаревском районе». 9 мая 2001 года мы всей семьей приехали в поселок Теплое, туда, чтобы поклониться священной Тульской земле, которая приняла на вечный покой бойцов, защитивших ее от фашистов, в том числе и моего папу. Мы узнали, что 7 ноября 1941 года под Тулой шли ожесточенные бои, под артиллерийским огнем погибли тысячи. Людей не успевали хоронить, и долгие годы павшие оставались во рвах, пока в 1965 году их не перезахоронили в Братской могиле воинского мемориала, где золотом высечены их имена. Мы встретились с единственным из оставшихся в живых свидетелем тех страшных боев Василием Ивановичем Кузнецовым (в 1941 году он был подростком), участвовали в митинге в честь Дня Победы.

В январе 2003 года мне сообщили из Центрального архива Министерства обороны РФ, что «после дополнительной проверки имя рядового 474 стрелкового полка 6 гвардейской дивизии Голенищева Леонтия Васильевича внесено в документы учета безвозвратных потерь Советской Армии времен Великой Отечественной войны».

На одного погибшего в списке стало больше. А сколько еще неучтенных? Они все должны быть в нашей памяти. Я уверена: кто-то продолжает искать могилы своих отцов. Ищите и надейтесь.

Лидия ДРЯХЛИЦЫНА, учитель русского языка и литературы школы №12, Северодвинск, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте