search
main
0

Лучики добра

Накопилось много неотложных дел – отложи их в сторону, остановись… Эта простая истина всегда выручала меня. Вот и сейчас, в минуту передышки, вспомнила, что давно собиралась навестить Дину Дмитриевну Озерецковскую, героиню публикации «Нехорошая квартира» (см. «УГ» от 10 ноября 2009 года, №45). Правда, по телефону мы общались часто, и хотя в квартире теплее не стало, но вести из управы Басманного района внушали надежду. Неунывающая «Динамитовна» шутила, что интерес к ее персоне возрос – прямо «горячая линия» на дому. И, как обычно, она незаметно переводила разговор на другие темы. Так, однажды заговорила о недавно прочитанной книге Валентина Бирюкова «На земле мы только учимся жить». Попросила меня по возможности купить ей две книги – друзьям в подарок, очень благотворно действуют. Вот такая она, Дина Дмитриевна – всегда о других заботится, как сама выражается, лучики добра посылает…

Поручение я выполнила, добавила к книгам любимого печенья моей героини (овсяного) и уже предвкушала, как буду наслаждаться нашим общением – речь у филолога Озерецковской, владеющей несколькими языками, сочная, образная… Но увы! На мои телефонные звонки не было ответа. Сила духа, конечно, помогает в борьбе с невзгодами, но постоянное проживание в промозглой квартире подорвет любое здоровье, да возраст к тому же. Надо ехать и звонить соседям. Но Дина Дмитриевна объявилась вскоре сама. Рассказала, что оказалась в больнице, сколько ни утеплялась, а захворала. Чуть не попала из «куля да в рогожу». Шутит – значит все хорошо!

Действительно хорошо, из больницы ее забирает к себе одна молодая семья с двумя детьми. «Вы их знаете, – в голосе собеседницы переливалась через край радость, – моей давней подруги дочка с мужем. Детки Рома, Таша – любимчики мои, я им сказки сочиняла, помните, читала? Хвалили еще».

Про семью Назаркиных я вспомнила благодаря только этим сказкам. Ведь почти при каждой встрече Дина Дмитриевна мне о своих замечательных друзьях рассказывала. И в который раз я удивляюсь, как она хороших людей находит. Смеется: не было бы счастья, да несчастье, видно, помогает. Летом на дачу приглашают – уже от трех семей звонки были – придется проводить конкурс. «Видите, какой я богатый человек – три дачи».

Чтобы в 88 лет быть никому не в тягость, а, наоборот, в радость – большое богатство. Думаю, заголовок у той первой статьи не очень удачный. Какая же это «нехорошая квартира», скорее «показательная» – она показала нам, кто есть кто.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте