search
main
0

Ловите идею!

Если обком позвал на форум - точно надо ехать

В Омской области в декабре состоялся шестой профсоюзный форум молодых специалистов системы образования. Под девизом «От инициативы к реальным делам! От идеи к действию!» представители 18 территориальных профсоюзных организаций в течение трех дней обменивались опытом, мнениями, идеями. Главный организатор форума – Омский обком Общероссийского Профсоюза образования, однако тон в его проведении задавали сами ребята.

 

Поехали!

В первый день – традиционное событие «Отличное знакомство». Его организовала учитель английского языка горьковской средней школы №1 Гульмира Уразбаева. Каждый из присутствующих представил свою визитную карточку, рассказал о себе.

Прошло заседание Омского областного совета молодых педагогов. Рассматривались два основных вопроса: утверждение нового состава совета и выборы исполнительного комитета.

Во второй половине дня учитель географии лицея №149 Омска Галина Тимошенко объяснила молодым педагогам, чем занимается областной совет, а также провела мастер-класс по разработке и проведению профсоюзного мероприятия «Сделай это просто!».

Во время короткой кофе-паузы участники форума делились первыми впечатлениями.

Матвей Батаев, учитель истории лицея №66 Омска: «Я с профсоюзом знаком уже не первый год, еще в университете занимался общественной работой. Пришел в лицей и сразу окунулся в профсоюзную деятельность. У нас в лицее много молодых педагогов, и я постараюсь организовывать нашу совместную деятельность. В этом мне помогут знания, которые я получаю сегодня».

 

Не только новогодние подарки

После перерыва Наталья Антоникова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями средней школы №34 Омска, провела тренинг на взаимодействие «Общее дело». Ребята совершенствовали навыки общения в команде.

Неформальный диалог с Евгением ДРЕЙЛИНГОМ

Поприветствовать молодых педагогов приехали председатель Омской областной организации профсоюза Евгений Дрейлинг и заведующий финансовым отделом Константин Иванов. Они ответили на острые и актуальные вопросы ребят.

Работа в группах, неформальное общение, оформление фоторепортажа – заключительные мероприятия первого дня.

Выводы сделала Ксения Селюн, учитель русского языка и литературы из Колосовской средней школы: «Раньше я думала, что профсоюз занимается новогодними подарками, и только… Теперь я знаю, что его работа очень разнообразна. Например, для меня было открытием, что льготы по коммунальным платежам в нашем регионе – это тоже отчасти заслуга профсоюза».

 

Движение без пауз

Следующее утро началось с оздоровительных упражнений. Участники форума зарядились энергией и, несмотря на сибирский мороз, отправились по территории базы отдыха имени Карбышева выполнять задания квеста «В поисках проекта». Затем у молодых педагогов были мастер-блок «Критерии успеха, или Как быть лидером в своей жизни», питч-сессия «Отличаться – выгодно» и проектный блок «Общее дело», который включал работу в группах в свободном режиме, подготовку проектов и рефлексивных постеров.

Иван Цымбалюк, учитель иностранного языка Большеуковской средней школы, руководитель муниципальной проектной лаборатории молодых педагогов: «После прослушанных лекций и практических занятий я понял, что необходимо работать во всех направлениях, чтобы нас, молодых, заметили. Для этого самому надо быть активным. Заниматься творческой самореализацией, гуманитарной, научной деятельностью. В общем, быть всесторонне развитой личностью».

 

К Году наставника и педагога готовы

В то время, пока основная часть участников форума в свободном режиме обсуждала проекты, вновь избранный исполнительный комитет провел свое первое заседание. На нем были избраны председатель областного молодежного совета и его заместители. Омский совет молодых педагогов возглавила Галина Тимошенко, учитель географии лицея №149.

После ужина участники форума включились в обсуждение программ 2023 года. Было представлено четыре проекта. Участники фокус-групп спорили, доказывали свою правоту и необходимость реализовать именно их программу, затем голосовали. В итоге был выбран проект года.

Анна Глор, заместитель директора ресурсно-методического центра Называевского муниципального района, член исполкома, рассказала о первых шагах после форума: «Запущу опрос в группе молодых педагогов, узнаю, кто член профсоюза, кто нет. В январе планирую встречу всех молодых педагогов района, расскажу им о деятельности профсоюза».

Учитель математики тарской средней школы №3, руководитель муниципальной проектной лаборатории молодых педагогов Ирина Биякова намеревается работать в тесной связи с председателем районной профорганизации: «В первую очередь я должна детально поговорить с председателем о том, какие мероприятия на год планируются в районной организации. Затем составить свой план».

Светлана Никитина, учитель информатики Саргатской основной школы, в первую очередь займется информационным блоком: «Мы должны еще раз напомнить координаты нашего сайта, социальных сетей. Необходимо создать штаб, своеобразный круг единомышленников, который будет организовывать деятельность молодежи и информировать ее».

 

Финал? Нет, начало!

В заключительный день форума состоялось его торжественное закрытие, на котором были вручены свидетельства, дипломы и благодарственные письма. Молодежный актив профсоюза – это инициативные, творческие люди, знающие свое дело и стремящиеся к развитию. Областная организация профсоюза делает все, чтобы создать необходимые условия для реализации их потенциала. Надеемся, что опыт, навыки и знания, полученные на форуме, участники будут успешно применять на практике.

Вера БРАГИНА, ведущий специалист аппарата Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте