search
main
0

Лора МАНАЕВА, председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации: Взаимодействие с профсоюзом обязательно приводит к улучшению качества жизни

– Лора Николаевна, не секрет, что немногим организациям, созданным в нашей стране, как говорится, еще при советской власти, сегодня удается сохранять свое величие и многочисленность. Что представляет собой на сегодняшний день возглавляемая вами организация?

– Ставропольская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ – самое многочисленное общественное объединение среди профсоюзов края с общей численностью 80128 человек.

– Надо полагать, что столь впечатляющие успехи – результат грамотно выстроенной работы как с рядовыми гражданами, так и с органами власти региона?

– Многочисленная организация – это не только факт признания некоммерческой организации, это и посыл к формированию в крае социального мира.

В генах системы образования априори заложено сотрудничество, которое является залогом развития, а качество образования зависит от качества диалога.

В системе координат Ставропольской краевой организации есть неприкосновенная ценность – руководство законами нравственности. Мы честно сохраняем иерархию целей Профсоюза образования. На первом месте для нас члены профсоюза, затем профсоюзные организации и система образования.

Сегодня решающими факторами развития общественной организации становятся нематериальные активы. В первую очередь деловая репутация, которая складывается небыстро, непросто. Основа репутации нашей организации – компетентность, преданность делу и честь. А репутация – это гарантия, за которую люди готовы платить деньги.

Наша позиция во все времена была и остается неизменной: мы стоим на страже интересов каждого члена профсоюза, но при этом всегда стремимся формировать и восстанавливать доверие между людьми и государством. Мы прекрасно понимаем, что негативные последствия в случае падения авторитета власти и народного доверия к ней неизбежно отразятся на всех. Поэтому постоянно взаимодействуем и с Министерством образования Ставропольского края, Думой Ставропольского края, с Общественной палатой, Государственной инспекцией труда и другими структурами.

Сила профсоюза в коллективной защите, персональной включенности и адаптивности профсоюзных активистов. Представители краевой организации входят в составы Думы Ставропольского края, Совета при губернаторе, Общественной палаты… Уверена, что наше участие способствует формированию общества, культуры и достоинства, соответствующих духу современности.

– За последний год всем нам пришлось очень непросто, изменились условия труда, возросла нагрузка, люди вынуждены работать в непривычном для них формате. Как профсоюз отреагировал на пандемию?

– Мы сделали все, чтобы не допустить информационной и социальной изоляции работников отрасли образования. Оперативно доводили до сведения членов профсоюза программы поддержки населения государством, ведомственные инновации, разъяснения Центрального совета профсоюза и совместно подготовленные рекомендации Министерства просвещения Российской Федерации и Общероссийского профсоюза образования. Только в 2020 году направили во все первичные организации более 40 материалов по вопросам трудовых отношений, режима рабочего времени в период пандемии и каникул, что позволило не допустить нарушения трудовых и пенсионных прав.

Краевая организация была и остается лидером мнений. Проводимые опросы и мониторинги по вопросам правильности начисления заработной платы, нагрузки и отчетной документации, привлечения педработников к организации и проведению государственной итоговой аттестации, организации дистанционного образования, вакцинации и т. д. позволили довести профсоюзную позицию до представителей власти и не допустить нарушений трудовых, социально-экономических и профессиональных прав работников.

В период частичной изоляции мы выполнили главную функцию – выстроили кризисную коммуникацию, работали с людьми, отвечали на многочисленные вопросы, поступающие в рубрику «Вопрос – ответ» на сайте краевой организации профсоюза.
Сегодня работаем над предупреждением последствий периода изоляции.

– В одних случаях те или иные организации всего лишь выполняют решения вышестоящих органов, в других же сами являются родоначальниками важных инициатив и помогают властям принять тот или иной закон. Чем в этом смысле может гордиться краевая организация?

– Мы горды тем, что более 17 тысяч педагогов села получают 100%-ное возмещение расходов на отопление и освещение. Не многие субъекты РФ предоставляют меры социальной поддержки в таком объеме. Поддерживающий педагогов села закон – это в том числе заслуга краевой организации профсоюза.

К сожалению, практически ежегодно предпринимаются попытки внесения изменений в данный закон. 2020 год не стал исключением. Благодаря убедительному правовому обоснованию в очередной раз удалось не допустить ухудшения материального положения педагогов села.

Но практика показывает, что общественные организации имеют лимитированный объем полномочий, ограниченный перечень инструментов, которыми они могут воспользоваться. И наша задача – готовить, обучать профсоюзных экспертов.

Центральный совет Профсоюза образования неоднократно давал высокую положительную оценку содержания краевого Отраслевого соглашения, отмечая его насыщенную социальную составляющую.

Именно соглашением предусмотрена компенсационная выплата в размере 25% ставки заработной платы с учетом нагрузки за работу в учреждении, расположенном в сельской местности. Такой важной мерой поддержки пользуются более 15 тыс. педагогических работников.

Многообразие образовательных, профсоюзных запросов обязывает использовать новые подходы к мотивации профсоюзного членства. Один из эффективных способов – это демонстрация экономической эффективности нормотворческой деятельности.
Так, за 2020 год экономическая эффективность от реализации положений Отраслевого соглашения составила около 55 млн рублей.
Такие примеры впечатляют и работников, и работодателей.

– Как научить человека грамотно пользоваться законодательством?

– Большое внимание мы уделяем осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства.
Общепрофсоюзные и краевые тематические проверки – одно из системных мероприятий, проводимых на всех уровнях нашей организации. Несмотря на ограничения 2020 года, в 263 образовательных организациях края в онлайн-режиме прошла профсоюзная проверка «Соблюдение трудового законодательства по вопросам рабочего времени и времени отдыха работников образовательных организаций». Она выявила в отношении работников отрасли более 1500 нарушений, которые впоследствии были устранены. Наша цель не наказание работодателя, а методическая помощь и конструктивная совместная работа по своевременному выявлению и устранению нарушений норм трудового законодательства. Предупреждение о нарушении – залог позитивного отношения к профсоюзному контролю.

– Но ведь в ряде случаев мало просто предупредить…

– Действительно, нередко приходится отстаивать права наших членов в суде. Так, в 2019‑2020 годах членам профсоюза была оказана помощь в оформлении более 120 исковых заявлений в суд. В результате им было «возвращено» более 400 лет педагогического стажа. О результатах правозащитной работы свидетельствует экономическая эффективность, составившая за 2019‑2020 годы более 500 миллионов рублей.

– Считается, что юристы и юрисконсульты очень скоро войдут в число вымирающих профессий, так как их заменят электронные сервисы на основе искусственного интеллекта. Нет ли опасности, что в этом смысле профсоюз ожидает аналогичное потрясение?

– 2020 год запустил новый цикл развития. Нас действительно ждет масштабная программа перемен. Даже человек меняется физически. И мы понимаем, что на фоне непрерывно усложняющейся педагогической профессии происходят серьезные трансформации идеологических основ, трудовых отношений, системы оценки квалификации и профессионального образования. И сегодня, как никогда, необходимы общественное согласие и движение вперед. А что касается конкуренции со стороны мобильных приложений и специализированных компьютерных программ, которые в ряде случаев и правда могут подменить деятельность человека в плане предоставления гражданам юридических и финансовых консультаций, то Общероссийский профсоюз образования реализует масштабные проекты «Цифровизация» и «Профсоюзное образование», и мы уже работаем над созданием собственных конкурентных сервисов, услуг и приложений. Активно популяризируем интересные инновационные профсоюзные практики, работаем над общественным признанием профессии педагога, а также расширяем возможности профессионального развития граждан. Считаю, что искусственный интеллект все-таки никогда не сможет стать полноценной заменой живого человеческого общения.

– Абсолютно согласен с вами. Любая организация будет всегда пользоваться популярностью, если она заботится о своих членах и видит в каждом из них не функцию, а личность.

– В Профсоюзе образования каждый год имеет тематическое название. 2021 год – это Год спорта, здоровья, долголетия. Сегодня профсоюз беспокоится не только о личном здоровье, мы заботимся о профессиональном долголетии и культуре труда работников.
Имидж профсоюзов как массовиков-затейников и распределителей подарков по праздникам давно себя исчерпал. Мы считаем, что здоровьесбережение, снижение заболеваемости членов профсоюза и восстановление трудового потенциала в образовательной отрасли, особенно в период пандемии, – это именно то направление, на которое стоит расходовать профсоюзные средства в первоочередном порядке. Краевая организация разработала программу «Культура здоровья» и реализует уникальные в масштабах страны проекты оздоровления членов нашей организации. Один из них – «Санаторно-курортное лечение». Его главная задача – обеспечение доступности санаторно-курортного лечения для членов профсоюза, профилактика заболеваемости, пропаганда активного долголетия. Десятки членов профсоюза с начала календарного года прошли реабилитацию по специальной программе в здравницах Кавказских Минеральных Вод (КМВ) с 45%-ной скидкой.

Известно, что работники сферы образования наиболее подвержены психоэмоциональным нагрузкам, восприимчивы к синдрому эмоционального выгорания. Чтобы предотвратить это, иногда достаточно просто хорошо отдохнуть с семьей по проекту «Выходной день» в городах-курортах КМВ, используя служебные помещения, принадлежащие краевой организации на праве собственности.
Наша ближайшая задача – это расширение спектра преференций и программ лояльности для членов профсоюза.

Мы работаем над созданием учебно-методического профсоюзного центра в регионе Кавминвод для совмещения возможности обучения и оздоровления профсоюзных кадров и актива. Он будет функционировать в рамках Северо-Кавказского федерального округа.

– Лора Николаевна, вы упомянули, что менее 20% работников не являются членами профсоюза. Почему?

– Начнем с того, что некоторые граждане предпочитают вообще автономию, это их позиция. Есть люди, которые всегда против кого-либо и чего-либо, они никогда ничем не бывают довольны и выискивают везде только недостатки и недочеты. Не думаю, что нам следует вовлекать в профсоюз непременно всех. Хотя мы стараемся оперативно реагировать и на критику тоже. Мы понимаем, чтобы сохранить себя, нужно постоянно меняться, и ведем разъяснительную работу, в том числе в рядах колеблющихся. Делами доказываем, что быть членом профсоюза – это полезно и выгодно. А студенты нашей организации, характеризуя деятельность Профсоюза образования, пришли к выводу, что профсоюз – это модно, и мы с ними с радостью согласились.

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте