search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Институт педагогики СПбГУ отметил пятилетний юбилей Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году
0

Ломать не делать? Чтобы что-то построить, нужно знать, как это устроено

На фоне льющихся из-за рубежа истеричных и душераздирающих историй про всемогущих русских хакеров довольно любопытным выглядит сообщение о том, что недавно в образовательном центре «Сириус» завершилась программа «Информационная безопасность», участникам которой – ученикам 8-11-х классов из разных регионов России – было предложено найти уязвимости нескольких кибернетических устройств. Что же там было на самом деле? А вот что.

– Я давно интересуюсь темой информационной безопасности, вместе с моими друзьями участвую в олимпиадах по математике и криптографии, которые проводит Академия ФСБ, – говорит Георгий. – Это помогло мне и еще двоим моим одноклассникам попасть сюда, в «Сириус». Не могу сказать, что наши школьные преподаватели нам как-то помогли достичь такого уровня, зато большое спасибо преподавателям из Владимирского госуниверситета, где сформировалась сильная студенческая команда по кибербезопасности и куда нас включили наравне со всеми. Задания отборочного тура олимпиады «Кибервызов» довольно сложные, но мне они очень понравились. Мне не удалось решить их все, но позже я все-таки нашел верное решение. Конечно же, чтобы все это выполнить, знания одной школьной программы, конечно же, не хватит. Но основы информационной безопасности должны знать все, без исключения. Например, как создать сложный пароль, где можно, а где нельзя хранить данные. Все остальное только для специалистов, мало кому это будет интересно. Да и не нужно это всем…

По итогам комплексных испытаний места распределились следующим образом.

В CTF* победителями стали:

В квесте лучшими признаны:

Лучше всех домашнее задание выполнили:

И, наконец, в программировании больше всех баллов набрали:

•    Иван Бакшеев (Новосибирская область).

*CTF (Capture the flag) – это командная игра, главной целью которой является захват «флага» у соперника.

фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте