На заседании Совета законодателей, которое состоялось 9 октября в верхней палате российского парламента, обсуждались проблемы подготовки кадров для экономики страны.
Основная проблема в сфере профессионального образования, которую отмечали почти все выступавшие, – несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. Практически повсеместно наблюдается перепроизводство экономистов и юристов, в то время как Россия остро нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Как отметил президент Владимир Путин, вся система профобразования должна стать более гибкой, чтобы оперативно отвечать на требования времени. Этому, по его мнению, будет способствовать переход на подушевое финансирование. Учреждения образования должны конкурировать между собой за учащихся, подчеркнул президент, а значит – стремиться к повышению качества образовательных услуг. Кроме того, заявил глава государства, необходимо адаптировать к требованиям производства стандарты профобразования – начального, среднего и высшего, а также повысить самостоятельность образовательных учреждений в выработке программ обучения.
Марина Истиховская, представляющая Республику Коми, пожаловалась на то, что вузы готовят специалистов по госзаказу на бюджетные деньги, но не учитывают потребности регионов. Например, в ее республике слишком много экономистов и юристов, а нефтяников и газовиков не хватает. Владимир Путин попросил министра образования и науки Андрея Фурсенко прокомментировать ситуацию. Министр пояснил, что региональные власти зачастую составляют заказы, основываясь на желании ректоров, а те, естественно, заинтересованы вести подготовку по таким специальностям, которые пользуются спросом у абитуриентов. Президент на это ответил, что лоббизму вузов необходимо противопоставить действенный механизм распределения средств по госзаказу.
Комментарии