search
main
0

Литовских полицейских “ментами” не называют

Литовские полицейские – Гинтарас Багужис, заместитель комиссара муниципальной полиции города Вильнюса, начальник седьмого вильнюсского полицейского комиссариата, и Ирина Вайтекунене, инспектор по делам несовершеннолетних комиссариата полиции Паневежисского района Литвы, участвовали в Международной конференции “Подростки в меняющемся мире (проблемы отклоняющегося поведения)”, которая недавно состоялась в Москве. Наш корреспондент встретилась с ними.

– Вы успели познакомиться с российской милицией в действии?
Гинтарас: Да, и надо сказать, нас очень удивил метод работы столичных милиционеров: они стоят кучками и ничего не делают. Такая тактика охраны безопасности ничего не дает. Конечно, я не знаком с криминальной ситуацией в городе, но, как мне показалось, она не совсем нормальная.
– А каков ваш метод работы?
Гинтарас: Всегда быть в курсе дела, следить за всем, не упускать из виду ни одного трудного подростка и криминальной ситуации. В моем подчинении около ста полицейских, в обязанности которых входит и криминал, и дорога, и дежурная часть, и оперуполномоченная работа, и, конечно же, подростки.
Ирина: Я работаю инспектором в отделе по работе с несовершеннолетними, и основные мои обязанности – разработка проектов по борьбе с тем злом, которое окружает подростков: преступность, наркомания, курение, алкоголизм, проституция. Мы организуем ежегодные летние лагеря для детей группы риска и асоциальных семей. Например, этим летом самые трудные подростки района провели несколько недель в воинской части. Они жили вместе с солдатами, ходили на учения, то есть по-настоящему несли военную службу. Им настолько это понравилось, что они в корне изменили свое отношение к армии, перестали ее бояться, а кто-то решил стать военным. Некоторые после “службы” бросили курить. Кроме этого, уже шестой год совместно с седьмым вильнюсским полицейским комиссариатом в Паневежисском районе мы проводим совместный конкурс прав “Фемида”…
Гинтарас: Очень похоже на состязания молодых юристов.
Ирина: Школьники 1-4-х классов участвуют в конкурсе “Светофор”, а 4-8-х – “Безопасное колесо”: на велосипедах они должны разыграть настоящее дорожное движение со всеми правилами и опасными моментами. Примечательно, что так мы не только проверяем знания ребят, но, что самое главное, закрепляем их. Родители могут быть спокойны: их дети на дороге будут вести себя правильно. Старшеклассники – 9-12-е классы – участвуют в правовых играх, соревнуются в конкурсах плакатов против курения, алкоголя, наркотиков, рассуждают о насущных проблемах молодежи и ищут пути выхода. На заключительный этап “Фемиды” приезжают студенты юридических университетов и работают вместе с подростками. Подобные конкурсы, встречи благотворно влияют на детей, а благодаря нашей работе подростки перестали бояться полиции и относиться к людям в форме с издевкой. Как у взрослого, так и у подрастающего поколения к полицейским выработалось доверительное отношение. Нас не называют “ментами”, потому что уважают. Добились мы этой маленькой победы только через совместную работу с педагогами и местными властями, которые всегда шли нам навстречу. И все же не все проблемы нам еще удалось решить. Бич Паневежисского района – подростковый алкоголизм. У нас сельская местность, и молодежь частенько по вечерам скучает, а с бутылкой им куда веселее. С наркотиками мы не боремся, их у нас в районе вообще нет, более того, не установлено ни одного случая потребления. На этот “кайф” требуется больше денег.
Гинтарас: Наркотики – беда больших городов, в том числе и Вильнюса. Причем всего за два года она стала проблемой номер один. Город как волной захлестнуло, столько сейчас у нас наркоманов. Однако правительство, общество, полиция быстро осознали масштабы и последствия эпидемии и объединились в борьбе против этого зла. Не важно, кто ты – политик, бизнесмен, полицейский, наша цель одна – всеобщая безопасность и здоровое будущее. В моем районе 120 тысяч человек, и им необходимо объяснить, что может случиться, если свернуть с правильного пути. Совместно с общественными негосударственными организациями, врачами, педагогами, психологами мы выявляем подростков, которые еще не стали наркоманами, но находятся в социально опасной среде, и работаем с каждым из них индивидуально. Я считаю, что только личностный подход сможет принести положительные результаты.
– С чем вы приехали на конференцию?
Ирина: У нас совместный проект с комиссариатом Гинтараса под названием “Не продай сигарету несовершеннолетнему”. В моем районе мы проводим семинары для собственников и продавцов табачных магазинов, ларьков, где объясняем, что их ждет, если они продадут табачные изделия школьнику.
Гинтарас: Это штраф, который в зависимости от статьи закона может доходить до 250 долларов.
– Как вы работаете со школами?
Гинтарас: В моем районе 19 образовательных учреждений и ни одно не обделено вниманием полиции. Мы постоянно организуем различные конкурсы, устраиваем гонки на велосипедах, футбольные, баскетбольные турниры. Этим летом проводили “Вечера по четвергам с полицией”. Эти встречи стали настолько популярны среди населения, подростки ждали их с таким нетерпением, что к нам присоединились негосударственные организации и студенты юридических вузов.
Ирина: Кроме того, у Гинтараса в школах действуют полицейские кружки. Сами ребята следят за порядком на переменах, помогают малышам переходить улицу. У школьных полицейских даже специальная форма имеется.
Гинтарас: Недавно с детьми группы риска ездили в настоящую тюрьму. Я хотел, чтобы они сами увидели, что их ждет в будущем, если они пойдут по опасной тропе старших друзей. Честно говоря, не ожидал, что на них это произведет такое сильное впечатление. Вообще у нас с молодежью доверительные отношения: ребята чувствуют, что о них заботятся, что нам они небезразличны, и за это нас уважают. Мы наконец-то поняли, что самим стражам порядка нужно поменять свой менталитет, и тогда они не будут бороться с преступностью и преступниками, а будут работать с ними, охранять спокойствие граждан и уважать права каждого. Могу сказать за всех литовских полицейских, что мы уже перестали бороться. Теперь мы идем навстречу.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте