search
main
0

ЛИТ.art

Фестиваль народного творчества

Тема культуры разных народов у ребят неизменно вызывает интерес. В 2020 году в школе №1533 «ЛИТ» впервые была реализована идея проведения полномасштабного фестиваля народного творчества, который соединил в себе основной образовательный процесс и многочисленные объединения дополнительного образования и позволил лицеистам, педагогам, выпускникам и родителям поближе ознакомиться с традиционной культурой, национальном бытом, ремеслами и творчеством разных народов, населяющих планету.

Фестиваль прошел на двух площадках ЛИТ, одна из которых превратилась в полноценное выставочное пространство силами обучающихся 3-6‑х классов и ребят, занимающихся в художественных студиях и мастерских. В течение двух с половиной недель ежедневно проходили лекции, презентации, музыкальные инсталляции и мастер-классы, авторами которых становились как педагоги, так и сами обучающиеся. Большой интерес у участников вызвали выступления студий дополнительного образования, которые были представлены инструментальным, вокальным и хореографическим жанрами.
В исполнении на фортепиано, гитаре и домре прозвучали национальные мелодии России, Испании, Франции, Кубы, Англии, Андалусии, Венесуэлы и других стран. Танцевальные коллективы продемонстрировали свою программу танцев народов мира и степ-танцев.

В рамках фестиваля проходила и выставка детских творческих работ и изделий национального искусства, на которую были приглашены учащиеся начальной и основной школы, родители и участники проекта «Московское долголетие». Открыли концертную часть церемонии скоморохи из детского объединения «Народный вокал». В исполнении воспитанников студии прозвучали русские народные песни и частушки.
Особой популярностью в эти дни пользовались мастер-классы по изобразительному творчеству русского народа «Городецкая роспись», «Северная кукла-берегиня», «Глиняная свистулька» и древнему искусству складывания фигурок из бумаги – оригами, своими корнями уходящему в Древний Китай. Цифровое народное творчество было представлено выпускными и курсовыми проектами старшеклассников ЛИТ в области компьютерной графики. А на мастер-классе по истории танца ученики начальной и средней школы рассказывали о традициях и сразу же обучали некоторым элементам, характерным для той или иной композиции. Исторические танцы всегда отличались красотой и грацией, романтичностью и легкостью, лиричностью и плавностью, гармонией музыки и отточенностью движений танцующих пар. Эти танцы учат не только эстетике, но и этике – приобретается навык общения между людьми, проявляются безупречная вежливость, скромность, внимание к настроению окружающих, доброжелательность. Все эти тонкости исторических танцев были отмечены и оценены участниками.

Специально для фестиваля «ЛИТ.art» лицеистами из начальной школы были подготовлены выступления, в которых они рассказали о культуре и традициях разных народов; выступления сопровождались видеороликами, подготовленными спикерами самостоятельно.

В заключительный день фестиваля состоялась презентация, рассказывающая о народах, населяющих территорию Российской Федерации. Ребятами из начальной школы были представлены национальные костюмы и подготовлен интересный материал о ремеслах, быте и творчестве народов нашей страны.

Фестиваль «ЛИТ.art» стал своеобразным творческим образовательным кластером, внутри которого гармонично объединились традиции и инновации, технологии прошлых столетий, бережно хранимые многими поколениями, и современные цифровые технологии. И, конечно же, он приблизил многочисленных участников к пониманию богатства и многообразия культур нашего огромного и такого сложного мира, в котором так просто найти вдохновение и начать создавать что-то красивое и доброе.

Нелли НОВОЖИЛОВА, педагог-организатор школы №1533 «ЛИТ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте