search
main
0

Листая старые страницы. Построим танковую колонну «Народный учитель»!

В военные годы «Учительская газета» стала связной между фронтом и школой. По адресу проезд Серова, д. 3/4, подъезд 8 идут письма бойцов. Они печатаются в каждом номере. Интересно, что выпуск газеты не прекращался даже в трудном 41-м. Правда, был небольшой перерыв с 15 октября по 7 ноября. Редакция выезжала в это время из Москвы. Праздничный выпуск, посвященный годовщине Октябрьской революции, вышел уже с другим адресом: город Киров, улица Маркса, дом 84. Здесь редакция «УГ» находилась до 14 июля 1942 года.

Учитель на фронте остается верен себе. «Сейчас мне особенно рельефно представляются два больших недостатка работы наших школ, – пишет в редакцию связист, бывший учитель Егорьевской школы Кескиниди. – Нужно навсегда покончить с формальным отношением к урокам военного дела. Винтовку, автомат, противогаз, топографию, тактику – вот что должен знать каждый выпускник. Второй недостаток – слабое знание немецкого языка. Меня как-то вызвали в штаб перевести ряд документов, захваченных у противника. Несмотря на то что я пять лет учил его, перевел с большим трудом только благодаря словарю. Постарайтесь, чтобы ребята поняли это…»

Учителя 13-й школы г. Куйбышева выступают с почином: «Построим танковую колонну «Народный учитель». Куйбышевцы перечисляют в фонд колонны однодневный заработок. Через три месяца в Госбанк уже поступило полтора миллиона рублей.

22 июля 1942 года состоялась передача танков бойцам Красной Армии. Для этого в часть прибыли представители Наркомпроса, учителя. Здесь они встретили своих коллег. Иван Выборнов до войны заведовал начальной школой в селе Владимировка Сталинградской области. Теперь он поведет в бой танк, построенный на средства учителей.

Бойцы танковой колонны «Народный учитель» героически сражаются на полях войны. За два месяца только в одном подразделении восемь человек удостоены правительственных наград.

Благодаря «УГ» хорошо налажена связь с бойцами колонны. В газету пишут учителя, школьники, бойцы отвечают им. Пришла и скорбная весть с фронта. В одном из жестоких боев погиб бывший учитель, танкист Иван Выборнов.

Об этом написал в редакцию старший политрук

М. Кочур. Его письмо с фронта открывает номер «УГ» от 10 сентября 1942 года. «Товарищи советские учителя! Мы, советские воины, благодарим вас за помощь, которую вы оказали родине в суровую годину борьбы. Об этой вашей помощи не забудут также жители освобожденных сел и деревень. Лучше обучайте наших детей, укрепляйте тыл! Этим вы поможете нам ускорить разгром немецких оккупантов. Пишите нам о своей работе. Держите с нами связь».

Газета всячески поддерживает еще один почин, начало которому положили педагоги Федякинской школы Рязанской области. Они взяли на себя заботу о детях фронтовиков, о благополучии их семей, чтобы ребята не остались без присмотра, были обуты, одеты, посещали школу. «Педагоги вовлекают в это благородное дело помощи семьям фронтовиков все более широкие круги общественности», – пишет газета в материалах под рубрикой «Почин федякинцев в действии».

Казалось бы, тяжелые военные годы. Главный настрой – победить врага. Но дети при этом не забыты. В публикации «Родные» из подмосковного детского дома, что находился в Пушкине, рассказывается о судьбе сирот. У кого-то родители погибли на фронте, у кого-то во время оккупации расстреляли на глазах. Но в этот детский дом летят весточки с фронта: «Прошу считать Витю, Ваню… моим сыном». «Перевожу четыреста рублей для ребенка-сироты, которого буду воспитывать как патриота», – пишет майор Бердицкий. Детский дом принял 237 ребят, собранных в освобожденных районах Московской области. К декабрю 1942 года 82 малыша нашли новую семью.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте